Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Вознесение Господне является двунадесятым переходящим церковным праздником. В этом году отмечается 25 мая.
Вознесение Господне является двунадесятым переходящим церковным праздником. В этом году отмечается 25 мая.

Религия

25 мая православные отмечают Вознесение Господне

Вознесение Господне относится к числу двенадцати главных церковных христианских праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи.

Праздник Вознесение Господне установлен в честь восшествия Иисуса Христа на небеса после его чудесного воскрешения и знаменует переход Сына Божьего от земной жизни к вечной. Это событие отражено в Евангелиях от Марка, от Луки, Деяниях св. апостолов.

Сорок дней рассказывал Иисус своим ученикам о царствии Божием, после чего призвал их на Елеонскую гору и вознесся перед ними на небеса. После этого события появились Ангелы, которые пообещали апостолам, что Иисус вернется.

По церковным канонам, это праздник двунадесятый, то есть входящий в число 12 главных церковных праздников, но еще и переходящий – отмечается строго на 40-й день после Пасхи, следовательно, календарное число каждый год будет разное. В этом году – 25 мая.

В праздник Вознесения Господня во всех храмах совершаются праздничные богослужения. Священники служат в белых одеждах. Ритуал продолжается десять дней до Троицы, которая в этом году будет отмечаться 4 июня.

Все «нельзя»

В этот день нельзя сквернословить, скандалить, ругаться, обижать ближних, завидовать, желать зла, грешить, тяжело работать, жаловаться на тяжелую долю, устраивать праздничные застолья, отказывать в милостыне просящим. Желательно отложить дела на садовых участках и огородах. Пищевых ограничений, как во время поста, нет.

Главные приметы

  • Если на Вознесение пойдет дождь, год будет неурожайным. Если же день будет солнечным – к хорошему урожаю.
  • Если вам удастся утром пройти босиком по росе – это хорошо. Этот ритуал, выполненный на Вознесение, защитит вас от болезней и бед.

Другое в рубрике Религия

Вверх