Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Чипирование домашних животных собаки кошки закон штрафы госдума
Правила содержания домашних животных в Ростовской области утверждены Правительством области 12 декабря 2022 г., с ними можно ознакомиться на сайте donland.ru. Фото автора.

Новости

В Госдуме предлагают обязать владельцев чипировать собак и кошек

Депутаты Государственной Думы готовят поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». Соавтор законопроекта, заместитель председателя комитета Думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов считает необходимым штрафовать граждан за безнадзорный выгул собак.

А для установления личности хозяев животных-компаньонов чипирование собак и кошек сделать обязательным.

  • Депутаты предлагают приравнять животных, гуляющих на улице без человека, к выброшенным и наказывать владельцев штрафом не менее одного МРОТ, размер которого зависит от региона. Минимум, 16242 рублей в 2023 году.
  • Также планируется взять под контроль доходы от разведения животных на продажу, ввести лицензирование заводчиков.

В прошлом году законодатели уже рассматривали поправки к закону, предлагали ввести регистрацию питомцев и установить штрафы за их безнадзорный выгул. Но законопроект был снят с обсуждения перед вторым чтением в Государственной Думе из-за разногласий.

Тогда свою позицию газете «Известия» объяснил один из сторонников изменений в законе, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Владимир Бурматов. По его словам, отсутствие системы учета препятствует исполнению Закона «Об ответственном обращении с животными». И не дает внести соответствующие поправки в КоАП для наказания нарушителей. В законопроекте 2022 года депутат Бурматов предлагал наказывать владельцев на 30 000 руб. за выброшенных животных, на 200 000 руб. – за нанесение ими укусов людям.

В феврале 2023 г. Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал напоминание о профилактике бешенства. Это опасное вирусное заболевание с летальным исходом.
Хотя случаев заражения граждан России немного — два в 2022 г. и шесть в 2021. Но более 330 000 человек в прошлом году обратились в медучреждения с укусами, царапинами или после соприкосновения со слюной животных (почти в 70% случаев – собак).
Если с вами произошло такое, Роскомнадзор рекомендует немедленнно промыть и продезинфецировать раны и отправиться в травмпункт.
Прививки против бешенства бесплатные, даже без полиса.

Другое в рубрике Новости

Вверх