Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по объёмам льготной ипотеки

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по объёмам льготной ипотеки

общество

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по объёмам льготной ипотеки

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов по объёмам льготной ипотеки

Ипотека продолжает оставаться одним из основных источников финансирования сделок по покупке жилья. Особенно ярко это стало проявляться после старта программы ипотечного кредитования с участием средств государственной поддержки. С начала действия «льготной ипотеки» кредитами под сниженный процент воспользовались миллионы россиян, в том числе, жителей Ростовской области, которая вошла в первую десятку регионов с объёмом льготного кредитования почти 41,5 млрд. рублей.

Сущность ипотечной госпрограммы

Согласно федеральной программе «Льготная ипотека на первичном рынке», каждый гражданин страны имеет право получить кредит на покупку жилья под сниженный процент и на более выгодных условиях, чем обычно предлагают банки. В частности, данный проект господдержки населения предполагает ипотечное кредитование граждан под фиксированную ставку 6,5-7%. Действующая с весны прошлого года программа льготного кредитования продлится до июля 2022 года. По мнению специалистов, это выгодно не только гражданам, но и застройщикам, заинтересованным в росте продаж. Ведь с момента запуска программы объём реализации недвижимости увеличивается на глазах, и у застройщиков появляется больше возможностей реализовывать новые проекты, закупая материалы для различных областей применения за собственный счёт. Эксперты отрасли считают, что подобные меры государственной поддержки позволят застройщикам сократить долю заёмных средств в структуре своего капитала и стать более финансово независимыми.

Целевая аудитория льготной ипотеки

Государственные меры поддержки покупателей жилья, привлекающие для этих целей банковские кредиты, ориентированы, прежде всего, на граждан, которые хотят купить квартиры для собственных нужд. Однако и покупатели с инвестиционным интересом также могут воспользоваться возможностью кредитования под сниженный процент. Сегодня, как сообщает РБК, доля россиян, предпочитающих инвестировать свободные средства в недвижимость, составляет 52%. При этом оба сегмента целевой аудитории могут использовать для финансирования покупки жилья по госпрограмме льготной ипотеки также другие средства федеральной финансовой поддержки. Например, можно осуществить первоначальный взнос за счёт средств материнского капитала. Федеральная программа поддержки ипотечных заёмщиков не ограничивает их в использовании ни собственных сбережений, ни средств от любых видов государственной помощи. Льготные кредиты на покупку жилья также могут выдаваться для совершения сделок как с первоначальным взносом, так и без него.

На правах рекламы

Продолжить чтение
Реклама

Другое в рубрике общество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх