Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменский подрядчик сделал фасад — соседние дома нам завидуют

Каменский подрядчик сделал фасад — соседние дома нам завидуют

ЖКХ

Каменский подрядчик сделал фасад — соседние дома нам завидуют

Завершен первый отрезок фасада. Сразу видно разницу между простым кирпичом и аккуратной штукатуркой. Основой прочности и долговечности является применение сетки из стекловолокна.

Каменский подрядчик сделал фасад — соседние дома нам завидуют

Приезжаю недавно к знакомым в дом на ул. Героев Пионеров, 11 и с удивлением обнаруживаю, как изменился их фасад со двора. Только недавно был обычный неприглядный кирпичный, а теперь весь в аккуратной яркой штукатурке «короед». Прямо глаз радуется.

Как новенький

— Как это вашему дому так быстро удалось эдакий масштабный ремонт устроить? — спрашиваю я знакомых.
— Не поверишь, — отвечают, — ребята хорошие делали. К ним все жильцы симпатией прониклись за время работ. Кто компотом поил, кто пирожки предлагал. А они как пчелки трудились. Обычно ж как: дождь пошел — значит, работы в этот день уже не будет. А эти, смотришь, сидят под навесом, ждут окончания дождя. Как только закончился — они снова за работу взялись. А в жару, бывало, выйдешь гулять с собакой в начале девятого вечера, а они еще по лесам скачут, говорят, мол, мы лучше по прохладе дольше поработаем. Удивительные парни!
Где ж вы таких нашли?
— Да у нас этот подрядчик уже цоколь делал. Видишь, три года, как новенький, стоит.
А цоколь в этом доме, надо отметить, высотой с человеческий рост и с фигурным краем. Непростая работа.
— Ну, подкрашивали, наверное, вот он и новенький, — с сомнением в голосе отвечаю я.
— Нет, в том-то и дело, что мы с ним уже три года ничего не делали. Наш подрядчик тогда какие-то новые технологии применял и армирующую сетку, и стекловолокно. Вот и держится отлично.

Каменский подрядчик сделал фасад — соседние дома нам завидуют

Хорошо, что местные

— Повезло вам с подрядчиком, — вздыхаю я.
— А при чем тут везение? — удивляются мои знакомые — Тут головой думать надо. Эта фирма местная, уже немало лет на рынке, лет девять, кажется. И офис у них в нашем городе. Там и техники, и сметчики, и бухгалтера — все есть. А то вон соседний дом крышу делал, а фирма то ли новая, то ли иногородняя. Короче, как только дожди пошли, так крыша их новая и потекла. Они своего подрядчика даже через администрацию города искали, но так и не нашли. Пришлось жильцам снова деньгами скидываться и устранять неполадки. Не позавидуешь.

Масса мелочей сверх плана

— А ваш ремонт вам дорого обошелся?
— Ну, прилично, конечно, но ты же видишь, какой объем. А сколько работ они еще в смету не включили, хотя тем не менее сделали!
— Это как так? — искренне удивляюсь я.
— А вот так. Говорим же, удивительные ребята. Они, когда стены перед началом работ «Керхером» мыли, заодно помыли и все окна, которые во двор выходят. Представляешь, какая это помощь жильцам?
А еще вон там у нас дедушка живет очень старенький. Так они ему по его просьбе откосы на окнах сделали, а ведь откосы в заказ не входили. Просто нормальные ребята оказались, понимающие.
Да и вообще, они очень аккуратные: все блоки сплит-систем, которых у нас, как видишь, немало, обязательно завешивали полиэтиленом. Мешки и всякий мусор за собой тут же убирали. Даже железные козырьки над подъездами снимали, а потом привозили своего сварщика и заново ставили. А ведь это тоже труд и деньги, которые в смету не закладывали! Но им важно было сделать все аккуратно. Они нам даже провода и кабели, которые по стенам снаружи идут, один к одному сложили, закрепили и сверху покрасили, чтобы фасад уже идеально выглядел.
Дом в 11 подходов делали. Поставят леса на участке метров двадцать в длину, сделают всю стену с первого по последний этаж, потом переходят к следующему отрезку. Все по уму.

Тепло будет

— Ну, по уму или как, это же на глаз не определишь, только время покажет.
— Это, конечно, да, но у нас и инженер-технадзор все проверял. Приезжал всегда внезапно. Замерит толщину слоя, сверит, какие материалы и как используют, и уезжает, а вскоре снова появляется и по новой все проверяет-меряет.
Он сначала смету утвердил, которую подрядчик составил, а потом следил за ходом работ. Технадзор на стороне заказчика выступает. Так что мы за свой фасад спокойны. Нам обещали, что лет 25-30 простоит точно. Теперь будем деньги на счете дома копить, чтобы и наружный фасад таким сделать. Мы же уже знаем, что даже если денег немного не хватает, то с этим подрядчиком можно и о рассрочке договориться*.
— Что за сказочный подрядчик?
— Название такое — «ЮгАльппром». Мы про них за время сотрудничества много чего интересного узнали. Они не только фасады и цоколи делают, но и крыши, и входы в подъезды, и даже асфальтовую отмостку вокруг дома, и вообще массу работ.
— А зачем вы вдруг с этой штукатуркой затеялись?
— Как зачем? Дом-то старый, лет 60 как построен. Швы между кирпичами стали продуваться, зимой в квартире холодно из-за этого. А теперь под штукатуркой будет значительно теплее. Вот ждем зимы почти с нетерпением, — смеются знакомые. — К нам уже жильцы всех окрестных домов подходили, спрашивали, кто нам так шикарно фасад сделал. Завидуют.

*Рассрочку предоставляет ООО «ЮгАльппром» (ул. Освобождения, 13, т. 3-13-13)

на правах рекламы

Продолжить чтение
Реклама

Другое в рубрике ЖКХ

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх