Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Несовершеннолетнему каменчанину грозит семь лет тюрьмы

общество

Несовершеннолетнему каменчанину грозит семь лет тюрьмы

Несовершеннолетнему каменчанину грозит семь лет тюрьмы

Малолетний преступник был уверен, что дело до суда не дойдет

Семь лет – максимальная мера наказания, предусмотренная статьей Уголовного кодекса РФ, по которой будут судить каменского подростка, избившего мужчину и укравшего у него телефон.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 7 октября – «ПИК». 

— Сегодня в суде он схватился вот так руками за решетку, смотрит на меня печальными глазами и говорит: «Наталья Васильевна, передайте мне, пожалуйста, булочки — очень хочется». Свои восемнадцать Игорь* встретит в тюрьме. А ведь мог бы стать знаменитым рэпером – речитативы пишет душевные. Талантливый парень», – рассказывает Наталья Громченко, старший помощник Каменского городского прокурора. – Малолетние преступники наше доверие рассматривают как слабость. И думают, что никто их не посадит. Да нет, посадят…

Общественность уже давно говорит о том, что преступность молодеет, а сами несовершеннолетние преступники становятся все более дерзкими и жестокими. Одни винят в этом культ насилия, навязанный с кинематографией, другие говорят о недостаточной заботе общества о бедных семьях, третьи утверждают, что избыток этой заботы породил поколение иждивенцев и тунеядцев, готовых на все ради шмоток, айфонов или наркотиков.

Так или иначе, а малолетних преступников реально сажают в тюрьмы. Но многие дети по-прежнему время от времени совершают жестокие преступления, не вполне отдавая себе отчет в том, что творят. Яркой иллюстрацией тому может послужить деяние 17-летнего каменчанина, чья жизнь стала катиться по наклонной, когда ему было еще 11.

– В поле зрения органов профилактики этот мальчик попал в 2013 году, – вспоминает Наталья Громченко. – Учился в школе, постоянно обращал на себя внимание отвратительным поведением. Позже стал мошенничать. Я лично нянчилась с ним, как со своим, на бокс его записывала, в секции разные. С мамой разговаривала неоднократно. Она одна его воспитывала – папа в семье то жил, то не жил, сам был судим. Генетика все-таки сказывается. После многократных бесед и профилактических мер было принято решение отправить нашего подопечного учиться в школу закрытого типа в Чертковский район. Чтобы попасть туда, достаточно оступиться один раз. И там не забалуешь. Игорю это пошло на пользу, как нам казалось. Там он отучился три года и вернулся.

Подросток пошел в один из каменских техникумов и поначалу держался, чтобы никому не нахамить и не навалять младшему. Однако то, что сдерживать свой бунтарский характер Игорь так и не научился, скоро стало понятно всем. Его не раз отчисляли из учебного заведения за неуспеваемость, прогулы и ужасное поведение. Потом опять принимали – по просьбам и обещаниям, что исправится. Однажды сотрудники полиции поймали его за управлением мотоциклом без прав, потом еще раз – уже пьяным – застукали на улице… 

За нарушения ему выписывали штрафы, постоянно разговаривали, профилактировали. А он одно нам отвечал, вальяжно развалившись на стуле и затыкая матери рот: «Да понял я все!». Но, видимо, так и не понял, потому что начал красть. Попросит позвонить телефон и убежит, потом стал внаглую отбирать. Сначала у малолетних, потом у слабых – то у женщин, то у парней выпивших. Только за июль он совершил четыре грабежа — и все в выходные. Как на работу ходил. Интересно получается, я ему говорила: «Мы тебя днем боксу учим, а ночью ты отрабатываешь эти навыки на жителях города». Буквально две недели  назад я с ним разговаривала и говорила ему в присутствии его мамы, что, если так дело и дальше пойдет, ты можешь сесть. Он на меня смотрит, клянется, что все понял, а в глазах полное безразличие. Понимаете, среди подростков почему-то существует четкое убеждение, что несовершеннолетних не сажают. Поверьте, сажают! 

Каменский районный суд избрал подростку меру пресечения – заключение под стражу на два месяца. На скамью подсудимых его привело тяжкое преступление – он избил мужчину и отобрал у него деньги и телефон. Сейчас малолетний преступник ждет суда в СИЗО для несовершеннолетних в Новочеркасске. Статья** предусматривает лишение свободы до семи лет. 

Эта история – еще одно доказательство того, что обществу надо уделять пристальное внимание воспитанию подростков, взрослые обязаны быть в курсе их занятий и интересов, пока подросшие мальчики и девочки не перешли «внезапно и вдруг» в статус детей-преступников. И тогда уже, к сожалению, речь пойдет не о воспитательных мерах, а о перевоспитательных, а также о статьях УК, скамье подсудимых и суровых приговорах. 

*Имя изменено.

**ст. 161, ч. 2, п. «г» – грабеж с применением насилия.

Продолжить чтение
Реклама
1 комментарий
  • http://vk.com/id145732955 Александр Ольшанский

    Это результат вседозволенности детям Раньше за бпловство любой взрослый мог «навалять» подростку по самое небалуй А если дома жаловался , то батька еще добавлял А сейчас , даже замечание ему делать нельзя Могут под статью подвести Даже в семье нельзя применять насилие Вот нас драли за провинности и ничего , нормальными повыросли …

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике общество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх