Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Новые обещания помощи бизнесу, ИП и самозанятым

власть

Новые обещания помощи бизнесу, ИП и самозанятым

Главное условие помощи бизнесу от государства — сохранение штатной численности сотрудников на уровне не менее 90% на 1 апреля 2020 г. В телеобращении к главам регионов 11 мая президент Владимир Путин перечислил новые меры господдержки.

МОСКВА, 11 мая  – «ПИК». На помощь смогут рассчитывать не только предприятия малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей, но также ИП  и самозанятые.   

Что сулят бизнесу

  • Для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах экономики предусмотрена прямая госсубсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май — подтвердил принятое ранее решение президент В. Путин
  • С 1 июня президент предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для всех предприятий пострадавших отраслей экономики, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из 6 месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Ставка для потребителя будет льготной — 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Проценты не нужно будет платить ежемесячно — они капитализируются. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.
    Если на весь период действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90% от нынешнего штата, то по истечении срока сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны — эти расходы возьмет на себя государство.
    Если занятость сохранят на уровне 80% от штата, спишут половину кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как на выплату зарплат, так и на погашение ранее взятого зарплатного кредита. Предприятия должны софинансировать выплату зарплат за счет своих средств.
  • 3. Предприятия пострадавших отраслей получили отсрочку по налогам и страховым платежам на 6 месяцев с возможностью гасить их в течение года. Эти платежи за второй квартал (апрель, май, июнь) будут полностью списаны, за исключением НДС. Мера коснется ИП, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО.
  • 4. Самозанятым гражданам полностью вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году.
  • 5. Всем самозанятым гражданам предоставят налоговый капитал в размере 1 МРОТ, за счет которого они смогут проводить налоговые платежи, не привлекая собственные средства.
  • 6. Снижение фискального бремени для ИП в пострадавших отраслях. В этом году им предоставят налоговый вычет в размере 1 МРОТ в отношении страховых взносов.
  • 7. Дофинансируют региональные фонды поддержки бизнеса, которые оказывают помощь ИП, семейному бизнесу, на эти цели направят 12 млрд рублей. Средства были заложены в нацпроекте по поддержке малого и среднего бизнеса на 2021 год.Правительством будет разработан общенациональный план по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики — соответствующее поручение дано президентом.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике власть

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх