Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

К онкологу идти, когда рак

Максим Сукач.

oбщество

К онкологу идти, когда рак

Смертельно-опасных заболеваний много, но рак стоит особняком – люди боятся заполучить онкологию. О том, как решаются проблемы онкобольных в Каменске и самых распространенных мифах о раке «ПИКу» рассказал заведующий каменским отделением онкологии, хирург-онколог высшей категории, кмн Максим Сукач.

Рак – это дамоклов меч для всего мира. По мнению экспертов, заболеваемость онкологией к 2030 году во всем мире вырастет практически вдвое. Человечество пока не придумало универсального средства защиты от рака, но задача существенно снизить смертность – по крайней мере, в российской медицине – анонсирована, как одна из первоочередных.

– Максим Витальевич, какие изменения в лечении онкологических больных произошли в последнее время в Каменске и в целом по России?

– Во-первых, в каменском онкологическом отделении начинается капитальный ремонт, который продлится шесть месяцев. Во-вторых, для нашего Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) приобретено дополнительное оборудование: два аппарата УЗИ, один экспертного класса, второй переносной – аппарат для фотодинамической терапии. После капремонта будет установлен современный цифровой рентгеновский аппарат, а также три видеоэндоскопических комплекса для гастро-, колоно- и бронхоскопии. Государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкобольным. Серьезные поправки в «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» внес Минздрав.

– Назовите наиболее важные из них.

– Например, теперь специалисты поликлиники, посылая пациента после первичного осмотра к онкологу, должны давать направление в четко установленной форме, указывая либо подозрение на злокачественное образование, либо на его выявление. Основная суть этого процесса – пациент не должен сам ходить к онкологу. Более того, его не должны направлять с предраковыми состояниями – мастопатией, атрофическим гастритом и т.д. У нас как получается: полип выявили – бегом к онкологу. А что он может предложить? Полип доброкачественный – бери направление, езжай удаляй… Но онколог не имеет к этому никакого отношения. К нему надо идти, когда рак.  
Произошли изменения и в сроках обследований. Например, если пациент получил направление, врач-онколог должен принять его в течение 5 рабочих дней, в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза взять биопсию и организовать выполнение других диагностических исследований, необходимых для постановки диагноза. При этом срок исследований не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биоматериала. Но здесь есть нюанс: если нет технической возможности для взятия биопсии в поликлинике по месту жительства, то врач обязан выдать пациенту направление в то лечебное учреждение, где ее могут взять.

– Давайте напомним нашим читателям, какие исследования могут реально выявить онкопатологии?

– Анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) при наличии показаний, пап-тест – мазок на цитологию шейки матки, маммография, простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин старше 40 лет. В основном эти обследования заложены в программу диспансеризации.

– Многие считают, что компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) – панацея для выявления рака и пытаются самостоятельно пройти такие процедуры. Что лучше?

– Эти обследования нужно делать только по направлению врача! КТ и МРТ дают лишь уточняющую картину. И ничего не обнаружив, человек успокоится, в то время как ему нужно пройти другое обследование. Решившись на самостоятельное обследование, имейте в виду: если беспокоит кашель, не связанный с простудой, и осиплость голоса, логично сделать КТ грудной клетки. Волнует гинекология? В этом случае уместно пройти УЗИ. То же и с печенью. Если поражены мягкие ткани (саркомы и т.д.) – это только КТ. Обследование костей, позвоночника – информативней МРТ. Брюшную полость можно проверять и на КТ, и на МРТ. Головной мозг – на МРТ. 

– Сколько бы мы ни говорили о способах выявления онкозаболеваний, все равно у людей сильны стереотипы. Подливают масла в огонь и некоторые публикации в интернете. Согласны ли вы, что… 

…доброкачественные новообразования редко перерождаются.

– Да, конечно.

…если появилась шишка, которая болит – это, скорее всего, не рак.

– Да, согласен, многие злокачественные опухоли не болят.

…симптомы, проявляющиеся годами, вряд ли могут быть онкологией.

– Скорей всего, да. Рак – агрессивное и быстро развивающееся заболевание.

– Можно ли считать, что у человека нет онкозаболевания, если в норме анализ крови и мочи?

– Нет, у нас многие больные имеют достаточно благополучные анализы.

– Если человек резко теряет вес, значит, у него рак? 

– Нет, конечно. Например, ко мне пришел пациент, который похудел на 10 кг. Я ему проводил колоноскопию. В числе жалоб – частые запоры, из-за которых он перестал есть и, естественно, похудел, а потом самостоятельно поставил себе диагноз: рак… 

– Многие люди склонны думать, что современные технологии – гаджеты, микроволновки и прочая бытовая техника – провоцируют онкозаболевания…

– Это не доказано! Если сравнивать количество больных, у которых опухоль мозга и рак молочной железы, – это несопоставимые цифры. А вообще – совет: перестать часами висеть на телефоне. Лучше в гости сходить к этому человеку – больше пользы. 

– Есть народное мнение, что рак любит сладкое? 

– Сахар на развитие онкологии никак не влияет. На вес – да! Также может послужить катализатором для других заболеваний, но к возникновению рака не причастен.

– В последнее время все чаще говорят о вреде ЭКО: мол, эта процедура ведет к онкозаболеваниям… 

– Вред от этих процедур не доказан. Перед ЭКО пациентки проходят очень тщательное обследование. Гормональная стимуляция кратковременная и без последствий. Гормоны и контрацептивы могут как-то косвенно влиять, но польза от них превосходит вред. 

Важно!

В РФ установлены предельные сроки ожидания онкологической помощи по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

  • Сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 15 календарных дней со дня назначения исследований.
  • Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания*.
  • Правительство сократило сроки ожидания МРТ- и КТ-исследований для онкологических пациентов. Они смогут пройти процедуру не позже 14 дней со дня назначения. 
  • Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи для пациентов с онкозаболеваниями не должны превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

*Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 N 440.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх