Общество
Чувяки товарища Худоерко, ЗИС со ржавым сердцем, гаечные ключи из ничего и другие будни 45-го
В 2020 году в России будут отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы не могли обойти эту славную дату и открываем новый газетный сериал — конечно, о войне.
Победа в Великой Отечественной войне далась нашей стране титаническими усилиями, и ее цену мы знаем. Миллионы унесенных жизней, обескровленные города и веси, горе, боль, голод, лишения. Жены без мужей, дети без отцов. Практически каждая семья в Советском Союзе потеряла в те годы кого-то из родных.
И все же скорбь победы — это еще и великая радость, торжество добра над злом. Тогда, 9 мая 1945 года, ликовали все жители Советского Союза. Голос Левитана, объявивший в 1941 году о начале войны, теперь сообщил о ее триумфальном окончании. Слезы, объятия, единое ура, толпы на улицах…
Победа была соткана из жизней и подвигов каждого участника Великой Отечественной войны, каждого жителя страны. И сегодня наши честь и долг — помнить их, солдат и офицеров 40-х, добывших победу, гордиться тем, что мы потомки и последователи великих победителей.
В грядущем информационном сезоне наша газета открывает проект «Я помню ту войну», посвященный славному юбилею. В каждом номере газеты будут публиковаться воспоминания ветеранов, рассказы о войне, семейные предания. Мы будем читать письма фронтовиков, перелистывать фотоальбомы. Намерены собрать фотоколлекцию о войне, опубликовать ее и передать снимки для создания Стены памяти, которую организует в городе военно-исторический парк «Патриот».
Одну из интересных задумок нам подсказали старые газеты, попавшие в редакцию по линии архивов, — подшивка местной газеты «Труд» победного 1945 года. Мы подумали: было бы неплохо познакомить наших читателей с тем, что происходило в Каменске в 45-м, чем жили люди. Война еще шла, но в освобожденном городе уже пытались наладить хозяйство и восстановить мирное течение жизни. В Каменске работали школы, предприятия, мастерские, показывали кино, пекли хлеб, шили одежду и бегали кросс. Все было как обычно, с той лишь огромной разницей, что где-то далеко на западе, там, куда силой Советской армии был оттеснен фашист, еще шли кровопролитные бои и еще воевали каменчане.
Изучив архивы, полистав газеты и решения горисполкома, расспросив тружеников тыла, мы составили краткую хронологию жизни каменчан в 1945 году. Сегодня мы хотим начать именно с этой редкой информации, которая, надеемся, будет интересна не только любителям истории, но и всем ныне живущим горожанам.
ТЭЦ зажигает новогодние огни
Согласно публикациям в газете «Труд», в которых корреспонденты с гордостью сообщали, что в Каменске зажглись огни новогодних елок, новый 1945 год начался с ярких гирлянд, загоревшихся на утренниках в детских садах и школах. Эти заметки напрямую не касались работы каменских предприятий, но новости об электрических огоньках косвенным образом говорили о том, что прежняя довоенная жизнь вернулась на каменскую ТЭЦ. Это предприятие одним из первых возобновило свою работу после освобождения города от фашистов в 1943 году, и уже в 1944 году, как сообщала пресса, ТЭЦ вырабатывала электричество как для городских нужд, так и для заводов Ростовской области и шахт Донбасса.
Интересно, что в условиях военного времени электростанция очень быстро стала одной из передовых в своей отрасли. В 1944 году ТЭЦ была третьей во Всесоюзном соцсоревновании электростанций. В Ростовской области она считалась лучшей ТЭЦ, ей трижды присуждались первые места. План работы в 1944-м был перевыполнен на 200%.
Сохранились производственные отчеты за 1944-1945 гг., в которых инженер по труду Л. Малхазова сообщала о работниках станции, конкретных вершителях трудовых подвигов: «Немало потрудились коллективы турбинного цеха, электроцеха, топливного, химического, механического цехов. Ремонтные бригады котельного цеха, руководимые мастером, тов. Щур, показали образцы трудового героизма. Они, рискуя жизнью, не раз предотвращали аварии на станции. Ремонтные бригады электроцеха тт. Болдырева и Акименко не уходили со станции до тех пор, пока не закончили ремонт моторов. Стахановцы механической мастерской перевыполнили нормы производства на 193 процента».
Про одного из мастеров турбинного цеха — товарища Котлярова, который был уже в преклонных летах, сообщалось в духе времени: он выдавал производственные нормы «с юношеским задором».
Что касается упомянутых новогодних праздников, то детям 45-го вопреки безрадостной поре были даже вручены подарки — сладости и игрушки. О елке в базовой школе корреспондент Е. Лой писала: «Второго января в школе собрались учителя и ученики. В гости к ребятам пришли родители. В зале вокруг нарядной елки было весело и людно. Ребята пели песни, плясали, рассказывали много стихотворений. Ученица 4-го класса Татаринова, ученик 2-го класса Савкин и ученица 1-го класса Марткович очень хорошо прочли стихи о зиме. Исключительно интересно прошла сценка «Лентяй» («Труд», № 3, 1945).
Как бы между прочим сообщалось, что одна из лучших елок была организована для сотрудников детей горисполкома.
Передовица Смирнова
Настоящими героями тех дней были передовики производств. Все работающие предприятия города старались включаться в социалистические соревнования и брать повышенные обязательства. На слуху были имена каменских героев-стахановцев тех дней: слесарь-ремонтник Павленко, мастер по пошиву обуви Турков, мастер ТЭЦ Щур.
В газете «Труд» (№ 5, 1945) в стиле киношных пропагандистских короткометражек сообщалось о передовице артели «Швейтрикпром» Александре Смирновой: «Раньше всех приходит в цех тов. Смирнова и, не теряя времени, принимается за работу. На столе только что выкроенное платье. Быстрыми ловкими движениями сметывает его Александра Игнатьевна. Потом аккуратно отглаживает каждый шов. Шьет тов. Смирнова, экономя каждый клочок материи: все кусочки, обрезки идут в дело. Заказы выполняются качественно, строго по фасону. Не было случаев, чтобы мастер Смирнова не выполнила производственный план».
Каменск 45-го — один из ведущих чувячных центров страны. Сегодня, вероятно, уже немногие вспомнят, как выглядели чувяки — мягкая кожаная обувь без каблуков. Но факт остается фактом: в 1944-1945 годах в городе шили очень качественные, известные на всю страну кожаные чувяки. Особенно славилась в этом смысле продукция артели «Промобувькож». В 1945 году фабрикой было произведено около 10 000 пар чувяк. Сохранились в истории фамилии обувных асов — Худоерко, Титова, Короченцева, Попов. Что касается мастера Худоерко, то он вообще был зачинателем и хранителем секретов чувячного производства в городе, так как все каменские производители чувяк были его учениками.
Как каменские умельцы металлолом оживляли
Война заставила каменчан проявлять чудеса производства в условиях нехватки сырья и материалов. Мастерам часто приходилось жить и работать по принципу «голь на выдумку хитра». Один из характерных случаев произошел в январе 1945 года на комбинате.
В гараже предприятия на капитальном ремонте находилась одна из уцелевших в войну машин — трехтонка ЗИС. Ей предстояла замена поршневых пальцев и поршневой группы, однако запасных деталей было днем с огнем. Вскоре решение пришло, и ЗИС вернулся в строй: слесари гаража, в том числе начальник гаража тов. Касторных, сделали запчасти сами, используя старые автомобильные детали, найденные в металлоломе. Вскоре они произвели то же самое с гусеничным трактором «СХТЗ-Нати».
Еще один случай из жизни местных кулибиных описывает газета «Труд» от 12 января. Слесарям ТЭЦ для выполнения различных работ необходимы были разводные ключи типа Bahco (прообразы нынешних газовых ключей). Таковых на производстве не оказалось. Изготовить их вне заводских условий также было невозможно. Тогда на выручку пришли спецы механической мастерской. Они стали изготавливать инструменты в кустарных условиях, используя подручные материалы. Кузнецы выковали ключи, слесари нарезали зубья, токари сделали хвостовины и произвели обработку. Появилось целых пятнадцать ключей, которые разошлись по предприятию как горячие пирожки.
«Местов больше нету!»
Но не хлебом единым был жив Каменск 45-го. Для поднятия духа горожан в городе всеми силами пытались вернуть к жизни кино, радио, культурные мероприятия, художественную самодеятельность. На уличных стендах для всеобщего обозрения вывешивалась местная пресса. Большую популярность приобрели различные лекции. Их проводили местные культработники, агитаторы, учителя, фронтовики. Как правило, лекции касались боевых действий, новостей из-за рубежа.
Радостной новостью для горожан стало открытие в городе кинотеатра «Ударник». В 1945 году здесь шел весьма интенсивный кинопоказ. Фильмы крутились как уже известные, так и снятые в годы войны — «Сердца четырех», «Машенька», «Котовский» и др. Оборудование киношки было очень скромным, не хватало стульев. По поводу последних вообще часто разгорались страсти. Одна из каменчанок писала в редакцию газеты «Труд» (10 января, 1945): «Посмотреть кинокартину не так просто у нас в Каменске. На днях, с трудом достав в кассе билет, я вошла в зал и пошла к своему месту — четвертому в первом ряду. Но, увы, этого места не было, сесть было не на что. В надежде на то, что второе место будет свободно, я уселась. Но и тут постигла неудача. Зритель, купивший билет на это место, попросил встать».
Каменчанка обратилась к директору, но тот грубо ей ответил: «Местов больше нету!». Автор обращения негодовала в письме, «почему билеты продаются на места, на которых нельзя сидеть».
Несмотря на войну, в Каменск заворачивали заезжие гастролеры, в числе которых попадались весьма оригинальные личности. Так, сохранилась афиша 1945 года, на которой каменчан приглашали на единственное выступление в кинотеатре «Ударник» известного гипнотизера. «Только один день! Пятница, 12 января. Известный гипнотизер С. Дэмир. Начало в 8 часов вечера», — гласила афиша. Что демонстрировал уважаемый товарищ (судя по фамилии — горячий восточный мужчина), неизвестно, но, вероятно, его выступление проходило по схеме, наработанной еще гипнотизерами 19 века: исполнитель либо проявлял магические способности, либо использовал психологические приемы, основанные на внушении, либо просто развлекал толпу различными трюками и манипуляциями.
Продолжение следует.