Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Техосмотр автомобилей в 2020 году: что нас ждет?

транспорт

Техосмотр автомобилей в 2020 году: что нас ждет?

Не секрет, многие автовладельцы привыкли, что диагностическая карта о техническом состоянии их автомобиля оформляется вместе со страховкой ОСАГО.

В начале лета 2019 года был подписан закон о новых правилах техосмотра (ТО) автомобилей, согласно которому такой осмотр можно будет пройти только в специализированных пунктах. На необходимое оснащение пунктов был дан год. И вот с 8 июня 2020 года у всех автовладельцев появится новая забота — где пройти техосмотр по-новому. При этом, например, в Крыму уже заведено два уголовных дела за виртуальное прохождение ТО.

Фотофиксация

Главное, что предусмотрено новыми правилами прохождения техосмотра, — это фотофиксация процесса осмотра автомобиля. Фиксируются передний номер машины, задний и ВИН-код. Делаются три фото в процессе осмотра, причем фотографии, отправляясь в единую базу РСА (Российского союза автостраховщиков), обязательно имеют привязку по геолокации. Это должно гарантировать, что автомобиль действительно проходит осмотр и делает это в аккредитованном пункте.
Первое фото делается в момент предоставления водителем документов, удостоверяющих его личность, и документов на автомобиль, представленный к осмотру. Это необходимо, чтобы подтвердить право водителя на управление автомобилем. Второе фото — в момент прохождения тормозного стенда. Третье — в финале осмотра, перед выездом из бокса.

Не менее получаса

Важной особенностью новых правил является то, что время прохождения осмотра строго регламентируется — на один автомобиль отводится 30 минут. Это означает, что за стандартный 8-часовой рабочий день пункт осмотра, оснащенный одной технической линией, сможет принять 16 автомобилей.
Правда, на пропускную способность пункта ТО влияет несколько параметров: количество линий, которыми он оснащен, длина этих линий и то, являются ли они проездными или нет, т.е. автомобиль после осмотра выезжает через вторые ворота или должен возвращаться к въезду-выезду, сдавая задом.
Исходя из всего этого, определяется пропускная способность каждого конкретного пункта, и этот параметр за данным пунктом закрепляется. А при отклонении более чем на 5% от максимально возможного числа принимаемых в день автомобилей система выдачи диагностических карт автоматически заблокирует возможность их оформления. Это делается для того, чтобы избежать формального прохождения техосмотра — заехал, сфотографировался, выехал, получил диагностическую карту без осмотра.
К тому же по новым правилам сотрудники ГИБДД могут проверить именно диагностическую карту — где и как она получалась, на каких основаниях.

Повторный осмотр

Задача техосмотра — указать автовладельцу на те недостатки его транспорта, при наличии которых эксплуатация данного автомобиля не допускается. Перечень неисправностей вносится в диагностическую карту. Затем дается 20 дней на их устранение и повторное прохождение техосмотра без дополнительной оплаты. Если же автомобиль прибывает на повторный осмотр на 21-й день после первого посещения или позднее либо проходит его у другого оператора (в другом пункте), оплата взимается вновь.
Из выше сказанного становится понятно, что озаботиться прохождением техосмотра стоит заранее, например, хотя бы за месяц до окончания срока действия полиса ОСАГО, поскольку новая страховка может быть оформлена только при наличии пройденного ТО.

Что смотрят

Прежде всего отметим, что авто для осмотра предоставляется обязательно в чистом виде.
В стандартную линию техосмотра входят: тормозной стенд (состояние тормозных колодок, работа тормозных суппортов), вибростенд (состояние рулевой колонки, выявление слишком большого люфта), система проверки выхлопных газов, зона регулировки оптики. Помимо этого, автомобиль должен быть укомплектован аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.
При этом во время повторного техосмотра проверяется устранение именно тех недостатков, которые были зафиксированы при первом осмотре. В случае их отсутствия выдается заключение о прохождении техосмотра. Конечно, если на проверяемом автомобиле за эти 20 дней не появились новые явные признаки других неисправностей, например ранее целое лобовое стекло дало трещину и т.п.

По всем правилам

Уже с начала этого года в Каменске, а точнее в х. Лесном, начал работу пункт ТО, полностью соответствующий последним законодательным требованиям.
Система фотофиксации, установленная в данном пункте ТО, гарантирует всем прошедшим здесь техосмотр, что законность их диагностической карты будет легко доказуема и неоспорима, поскольку фотографии, сделанные при техосмотре, отправляются на хранение в единую базу Российского союза автостраховщиков.
Линия осмотра здесь является проездной, т.е. после прохождения тормозного стенда автомобиль перемещается в зону регулировки оптики, уступая место следующему автомобилю, и затем покидает бокс через задние ворота, что повышает пропускную способность пункта.
Один эксперт уже аккредитован Российским союзом автостраховщиков. Второй находится в процессе оформления документов. При наличии двух специалистов пункт техосмотра будет иметь возможность работать в две смены, обеспечивая прохождение максимально возможного числа автомобилей.
Имеющееся оборудование позволяет обслуживать легковые автомобили и грузовой транспорт массой до 3,5 тонн.
При покупке подержанного автомобиля вы можете провести здесь его диагностику. В нее входит полная проверка электроники авто, лакокрасочного-покрытия, ходовой части, компрессии двигателя, а также проверка того, участвовало ли данное транспортное средство в ДТП. Очень важно, что этот пункт ТО в Лесном оснащен оборудованием для диагностики лакокрасочного покрытия, и вы точно не купите «кота в мешке».
Здесь же вам помогут в оформлении договора купли-продажи и страхового полиса*. Причем, пока автомобиль проходит техосмотр, водитель может отдохнуть в кабинете с мягкими диванами, посмотреть телевизор и выпить чашечку кофе.

Обращаем внимание организаций, что данный пункт технического осмотра может проводить ТО по расчетному счету. Вы можете подать заявку о предварительной записи на техосмотр по электронной почте: [email protected], и сотрудник пункта ТО назначит вам время.

Адрес: Каменский район, х. Лесной, ул. Ворошилова, 8а.
Режим работы: круглосуточно без перерыва и выходных

Вопросы и запись по телефону: 8-928-104-777-6 или по электронной почте: [email protected]

на правах рекламы

*СПАО «Ингосстрах», ООО «СК «Согласие», Страховое акционерное общество «ВСК»

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике транспорт

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх