Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Умелец из Каменского района заставляет бочки петь космическую музыку

Тишина в студии! Идет настройка игровых зон ханга!

oбщество

Умелец из Каменского района заставляет бочки петь космическую музыку

Житель поселка Глубокого Виктор Егорович Соколов является одним из немногих людей в мире, кто изготавливает ханги.

Как мы познакомились с Виктором Егоровичем, я не помню. Скорее всего, он относился к категории людей, с которыми, едва увидевшись, сразу заводишь дружбу, и если даже это было вчера, то кажется, что знакомство с ними тянется с незапамятных времен. 
В один из дней, проезжая по окраинной улице поселка Глубокого, я заехал к Егорычу в гости. Буркнув как всегда: «Здоров!», он, и так нередко удивляющий чем-нибудь из своих дел, решил показать мне… ханг. Я сделал вид, что наслышан о хангах, хотя, если честно, тогда даже не знал, что это за штука. Егорыч прокомментировал, что на изготовление одного ханга у него уходит месяц. «Уже легче, — подумал я. — Как минимум, это не еда…»

Стальная ракушка, умеющая петь

В гараже была тьма-тьмущая. Рядом с входом лежала, — сложно было сразу подобрать этому определение, — вещь. Она представляла собой два выпуклых железных блина, склеенных вместе. Конструкция была очень похожа на НЛО небольших размеров.
– Первый экземпляр, – прокомментировал Виктор Егорович. — Сделано из расширительного бачка. Вот — второй. Уже получше. Вон там — третий.
Он достал из кучи стальных отходов вторую вещь, похожую на первую, но большего размера. Затем еще одну.
– У вас их — всего три? – спросил я с такой интонацией, будто хотел сказать: «У всех – по сто штук, а у вас – всего три…»
Вместо ответа Виктор Егорович стукнул по летающей тарелке ладонью. Та издала приятный продолжительный звук, после чего я стал догадываться, что эти стальные изделия  вообще-то уже и есть ханги. Взяв в руки один, смело, не боясь показаться невеждой, я спросил:
– Это — ханг?
– Да.
– И… что с ним делать?
– Играть музыку, — ответил Егорыч. — Если умеешь, конечно.
– Музыку? На вот этом?
Я был удивлен до такой степени, что даже слегка обиделся. Мало того, что я не знал, что такое ханг, и меня в этом косвенно укорили, так еще это, оказывается, музыкальный инструмент! Эта стальная ракушка с ржавыми разводами? Антонио Страдивари, наверное, перевернулся бы в гробу, узнав, чем в XXI веке закончится эволюция музыкальных инструментов…
Я хотел задать еще массу вопросов и, конечно, саркастически попросить Виктора Егоровича сыграть что-нибудь из Баха, но неожиданно для себя брякнул:
– Это вы сами придумали? 
– Нет, — ухмыльнулся он. — Сам бы я до такого не додумался…
— А кто?

Хотя по сути ханг является барабаном, на нем можно запросто сыграть что-нибудь из классики. 

Итак, что такое ханг?

Историю ханга можно уверенно начать с того утверждения, что большинство музыкальных инструментов являются народными, а у ханга есть конкретные родители, и он — самый молодой из ныне существующих инструментов. В 2000 году швейцарские музыканты-изобретатели Сабина Шерер и Феликс Ронер, изучив свойства различных перкуссионных* инструментов, изобрели нечто, что доселе не было известно миру музыки. Ассорти идей и звуков, подслушанных у гонга, колокола, барабана, гамелана, гатама**, воплотилось в конструкцию, внешне похожую на летающую тарелку.
Изобретение состояло из двух приплюснутых полушарий, соединенных вместе; одно из них – динг – выполняло роль, собственно, инструмента, а второе – гу – резонатора. Звук, возникающий при ударе, вполне соответствовал внешнему виду ханга: мистическая вибрация, не похожая ни на один музыкальный звук, никого не оставляла равнодушным.
За два десятилетия ханг стремительно завоевал популярность во всем мире. Прогуливаясь по улицам крупных городов мира, нет-нет, да и увидишь молодых людей, примостившихся с чудо-барабанами на уличных парапетах. Они собирают толпы людей и, как правило, тут же продают свои диски. Из таких уличных музыкантов выросли настоящие звезды ханга – Дэвид Сваруп, Рафаэль Сатамайор, Данте Буччи; их часто крутят по телевидению и зовут на гастроли. 
В России игроков на ханге можно увидеть на черноморских курортах, где с незнакомым инструментом знакомится все большее количество соотечественников. В разных городах страны проходят музыкальные ханг-фестивали. А по городам и весям возникают сообщества любителей необычной музыки.

*Перкуссионные инструменты – инстументы, создающие звук с помощью постукивания ладонями или специальными  приспособлениями.
**Гамелан – общее название индонезийских ударных инструментов.
***Гатам – индийский вид барабана.

Некоторые ханги делаются из обычных бочек от ГСМ. 

Оживление бочки

Мне не терпелось услышать, как звучит ханг. Пока Егорыч возился впотьмах, собираясь выудить на свет еще что-то, я осторожно стукнул ладонью по хангу. Ханг вновь отозвался приятным звуком. Хозяин включил свет.
– Вот, сюда посмотри.
Я оглянулся и чуть не присвистнул. Вдоль стены, опираясь друг на друга, стояло два десятка хангов, похожих на щиты дядьки Черномора и его богатырей.
– А зачем столько много? – спросил я.
– Чтобы получить килограмм железа, нужно перелопатить тонны руды, — философски сказал Егорыч. — В этом деле бывает и брак. Один раз сильно ударил – пробил дырку. Здесь травил купоросом – испортил поверхность. Ну и так далее.
– А из чего это делается?
Виктор Егорович ухмыльнулся, как будто ждал этого вопроса.
–  Сейчас заказываю специальную сталь. А раньше делал из… бочек. Обычная бочка из-под ГСМ. Переворачивается вверх дном, из нее выколачивается ханг. 

Мы помолчали. Я представил себе весь технологический процесс – от  днища бочки до выколоченной из нее полусферы, и, мне показалось, что сделать ханг было б несложно. Другое дело — заставить ханг звучать! Вдохнуть музыку в железо — это сродни оживлению трупа, или превращению куска глины в человека… Я спросил Егорыча, как он оживляет ханг.
Он кивнул на компьютер, стоящий рядом с самодельным станком, на котором был «распят» будущий динг инструмента.
— У ханга восемь нот. Каждую я отдельно выколачиваю молоточком. Долблю до тех пор, пока звук не совпадет с нужной нотой в компьютерной программе. Так настраивается ханг. Над каждой нотой могу провозиться целый день. 
— Ясно. То есть настроить ханг — очень сложно?
— Да. Сложность в том, что при расстройстве ханга настроить его самостоятельно практически невозможно. Это не гитара. 

Покажи справку, что музыкант

В силу кричащих особенностей ханга изготовить его берется не каждый. В мире не так много мастеров, которые знают, как сваять и наполнить звуками ханг, и таких маэстро можно пересчитать по пальцам.  Что касается оригинальных хангов — тех, самых швейцарских, — то сегодня это самые настоящие раритеты, и в обычных музыкальных магазинах их не купишь. Чтобы приобрести ханг от изобретателей, необходимо написать в Швейцарию, и всего за несколько тысяч евро Сабина Шерер и Феликс Ронер, так и быть, расстанутся с одним из своих замечательных инструментов. Правда, это еще не решение вопроса. Процедура получения ханга такая же сложная, как и настройка инструмента: покупатель должен убедить создателей в искренности своих музыкальных намерений, а затем заключить специальный договор, препятствующий перепродаже ханга по более высокой цене. В таких условиях единственный способ для многих заполучить ханг – сделать его самим. Однако изготовить прилично звучащий ханг еще мало кому удавалось.

Этот звук у нас хангом зовется

– Мне удалось, – не без гордости сказал Виктор Егорович и вынес очередное «нло». — Это-  последний, лучший на данный момент, ханг. 
Я увидел вблизи поверхность инструмента — семь нот по периметру, а в центре, как пуп земли, большой круг.
— Сейчас я на нем попробую сыграть, — сказал Егорыч.
Поскольку ханг выглядел весьма прилично, я как-то сразу поверил, что звуки, издаваемые им, тоже будут приличными.
Виктор Егорович примерился, будто собирался сыграть одну из сложных симфоний Шостаковича, провел ладонью по поверхности ханга и несколько раз легко стукнул в разных местах. Внезапно возникли приятные звуки, похожие на далекий звон колокола, но без пауз. Мелодия не растворялась, а плыла все дальше и дальше, и было удивительно, что такую красивую музыку создавал ударный, а не духовой или струнный инструмент. Хозяин дома еще недолго помузицировал, затем резко остановился и сказал:
– Играть я не умею. Может быть, ты хотел бы научиться?
Я сходу ответил:
— Да!
— Дам тебе один ханг. Не скажу, что это совершенный инструмент, но для освоения игры — подойдет.
Он подал мне один инструмент из стоящего на полке ряда хангов. Я был вне себя от радости, которая у нашего человека часто возникает от соприкосновения не только с прекрасным, но и с бесплатным.
— Чем дольше будешь играть, тем ханг будет лучше звучать, — сказал Егорыч. — В нем, как в хорошем вине, время делает свое дело. 
Мне захотелось пообещать ему, что я обязательно научусь играть, но он уже отворачивался к своим железным детищам, улыбаясь, наверное, так же, как неизвестный мастер, открывший секрет скрипок Страдивари…

Через некоторое время я уже извлекал из ханга Егорыча вот такие звуки:

Продолжить чтение
Реклама
1 комментарий
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/841402089371040/ Александр Ольшнский

    Ну что же молодец мужик Но вот если бы он сделал Глюкало …

Комментарии для сайта Cackle

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх