Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Общество

Как каменский энтузиаст «играл в самолетики», создавал аэроклуб и учил других прыгать с парашютом

Октябрь 2000-го. Организаторы и участники каменского аэроклуба. В центре – Владимир Водостой.

Как каменский энтузиаст «играл в самолетики», создавал аэроклуб и учил других прыгать с парашютом

Один в поле не воин, в море — не рыбак, а в небе — не летчик…

Народный фольклор оставил так много изречений о бесполезности дел, затеваемых в одиночку. Но в жизни есть масса примеров с участием энтузиастов, которые вносят сумбур в привычный распорядок вещей, заставляя народные приметы не работать. Один из них — заслуженный военный летчик России, каменчанин Владимир Юрьевич Водостой.

Мало того, что это самый известный летчик в городе, — он еще и воспитывает покорителей неба в окружающих его людях, делая Каменск настоящим летным центром. В 1970-х годах Водостой выбрал стезю летчика, окончил Харьковское авиационное училище, затем — Военно-воздушную академию им. Гагарина; служил в истребительной авиации ВВС и ПВО; прошел путь от командира экипажа до заместителя начальника центра боевого применения и переучивания летного состава. В 1996 году Водостой ушел в запас, но дальнейшая жизнь показала, что ни запаса, ни покоя у воздушных асов не бывает. До сего дня летчик полон сил, а опыт его военной службы нашел применение во вполне гражданских делах.

Фото из архива В.Ю. Водостоя.

Аэроклуб вопреки времени

В 1990-е годы Водостой создал первый в Каменске авиационно-технический спортивный клуб, а говоря по-простому – аэроклуб.
Аэроклубы в СССР действовали как часть Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), осуществляли работу в сфере авиационного спорта и прививали своим участникам любовь к небу, самолетам и всему, что в небе летает и, если требуется, стреляет. Тысячи военных летчиков, гражданских пилотов, авиационных рекордсменов, любителей прыгнуть с парашютом – появление этих людей и профессий происходило во многом благодаря работе аэроклубов, и их роль в общем воспитании молодежи трудно было переоценить.
Удивительно, что каменский аэроклуб появился как раз в те годы, когда вместе с развалом СССР разваливались и его хозяйственные объекты, в том числе действующие аэроклубы: заканчивались деньги, ветшал технопарк, исчезло главное, что наполняло смыслом аэроклубы, — идеология. Имущество многих аэроклубов ушло с молотка, а славные дела — в прошлое. Создание аэроклуба в Каменске стал событием, как сегодня выразились бы, не трендовым. Владимир Юрьевич вспоминает, что когда при оформлении бумаг в Москве у него напрямик спросили: «Вы что, с ума посходили?», он ответил: «Да!».

Фото из архива В.Ю. Водостоя.

Мужское занятие

Детище каменского летчика появилось на свет аккурат 31 декабря 1996 года. Именно в этот день сотням будущим воздухоплавателей был открыт зеленый коридор в доселе закрытое небо. Много посодействовал в этом вопросе тогдашний глава города И. Фомин: по легенде, он сам лично предложил энтузиастам неба организовать в городе аэроклуб. Что и было воплощено Водстоем и Ко.
За несколько лет авиационно-технический спортивный клуб РОСТО* вырос в крупную организацию. У него появились собственные самолеты – два АН-2 и два Як-52, несколько единиц автотехники. Спецами аэроклуба подготовлено свыше 200 парашютистов-«перворазников».
– В первый же год у нас прыгнули 20 человек, во второй – 50, а на следующий год уже 70! Из числа наших ребят очень многих отбирали для подготовки к службе в ВДВ, — вспоминает Владимир Юрьевич.
Взлетали и прыгали покорители неба на аэродроме близ мкр. Заводского – в том самом месте, где снимался знаменитый фильм Б. Галкина «Мужской талисман» (1995). В фильме заброшенному аэродрому нашел применение бывший спецназовец Наемник, а в жизни – участники каменского аэроклуба. Владимир Водостой, кстати, пытался подружить кино и реальность, написав письмо режиссеру Галкину с просьбой помочь поднять «заброшку». Но у киношников и своих забот, видно, было немало, — не ответили.

Последний взмах крыла

Роль аэроклуба в деле воспитания молодых и перевоспитания взрослых стала сходить на нет в начале 2000-х. В условиях общего прохладного отношения власти к делам аэроклуба (фраза одного чиновника даже стала крылатой в аэроклубе: «Что, никак не наиграетесь в самолетики?»), выстрелом в спину для любителей полетать стало похищение одного из самолетов прямо из «стойла». Вследствие этого и ряда других обстоятельств аэроклуб пришлось закрыть. В дальнейшем функции и полномочия аэроклуба уместились в одном единственном человеке – Владимире Водостое. Все уцелевшее оборудование он перевез к себе домой. Несколько лет помогал пробовать небо на вкус новым юным парашютистам — уже в частном порядке. Популяризировал летное дело в прессе. И лелеял надежду на то, что вскоре аэроклуб, ставший когда-то воплощением его личной инициативы, вновь обретет общественную значимость.

*РОСТО – Российская оборонная спортивно-техническая организация, в 1991-2009 гг. правопреемница ДОСААФ.

Идет подготовка к прыжкам.

И вновь аэроклуб!

В 2019 году путешествия к облакам и прыжки с парашютами вновь стали возможны в Каменске. Благодаря активному взаимодействию неугомонного летчика с каменским советом ветеранов и школой-интернатом №2 летное дело в городе было возобновлено.
Владимир Водостой в рамках проекта «Серебряные волонтеры» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов занялся подготовкой юных парашютистов. А школа-интернат во главе с руководителем Г.А. Пискуновой предоставила организационную «крышу» для учебного процесса.
– Долгое время мы готовили ребят к прыжкам, – рассказывает В. Водостой. – В итоге были отобраны семь человек. На средства гранта закупили учебные парашюты. В школе установили тренажеры, и стали работать.
Вскоре дебютный отряд подготовленных благодаря проекту юных воздухоплавателей совершил свой первый выход в небо. Прыжки состоялись в г. Азове на базе ростовского аэроклуба. Семеро смелых, по словам летчика, отпрыгали более чем профессионально – без тени страха. На одном из видео из архива Водостоя, показывающем начало прыжков, инструктор, отправляющий в небо юных каменчан, делает восхищенный жест руками: мол, прирожденные десантники. У некоторых из них, по словам отца-основателя аэроклуба, реально появилось желание стать десантником.
Владимир Водостой уверяет, что продолжение покорения неба обязательно последует. С 2019 года в школе-интернате № 2 начал работу парашютный кружок. В каком формате — школьном или общественном — покажет время. Главное, что с момента закрытия аэроклуба у летного дела в Каменске появились все шансы на реанимацию.

Другое в рубрике Общество

Вверх