Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Этот день в истории: Где в Каменске было здание, посвященное 17 октября?

На старинной фотографии небольшая часовня видна справа выходящей на Донецкий проспект.

oбщество

Этот день в истории: Где в Каменске было здание, посвященное 17 октября?

Мало кто знает, что в станице Каменской была архитектурная постройка, посвященная, как описывают станичные хроники, «событиям 17 октября 1888 года». О каких событиях идет речь?

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 17 октября — «ПИК». 17 октября 1888 года на Курско-Харьково-Азовской железной дороге потерпел крушение императорский поезд. Император Александр III любил отдыхать в Крыму и поэтому ездил туда по буквально недавно проложенной к Черному морю железной дороге. В результате катастрофы погибли 22 человека, но царская семья, в полном составе ехавшая в этом поезде, не пострадала. 
В России спасение императорской семьи восприняли как чудо. По всей стране стали проводить благодарственные богослужения, в Москве и Петербурге императора встретили флагами, демонстрациями, молебнами, пением гимна «Боже, царя храни!». На месте крушения поезда были построены несколько храмов и часовен, а в городах и весях отливались памятные колокола, закладывались церкви, писались иконы. В станице Каменской напоминанием о крушении 17 октября 1888 года стала часовня в Христорождественском храме.
Она была построена в 1890-х годах и находилась в церковной ограде Христорождественской церкви, располагавшейся в северной части площади Труда

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх