общество
Вся моя жизнь прошла на букву «О»
Полковник Карташов воевал за светлое будущее, в котором нет места для его дочери.

Автор:
Прошел год и два с половиной месяца с тех пор, как «ПИК» рассказал Каменску о беде, в которую попала каменчанка Лариса Александровна Карташова. С 2002 года она, дочь героя Великой Отечественной войны, не могла получить российское гражданство и паспорт. Но, готовьтесь удивляться, уважаемые соотечественники, – паспорт гражданки России женщине так и не выдали!
Не скроем, ситуация, в которую попала Лариса Карташова, у всех, кто о ней узнает, вызывает искреннее недоумение, непонимание и гнев: как можно — 17(!) лет получать гражданство! Как можно, переступив семидесятилетний возрастной рубеж и большую часть жизнь прожив в России, не иметь права на элементарное – медицинскую помощь, пенсию, жилье, социальную поддержку… Оказывается, в Каменске можно.
Плюс 440 дней бесправия
Сегодня Лариса Александровна находится в бедственном положении. Разносить по городу обеды, как делала это много лет подряд, она не может. Из-за прогрессирующего артроза и ослабленного частыми болезнями организма ей трудно ходить. Женщине жизненно необходимы лекарства, продукты, деньги, чтобы платить за жилье, не говоря уже о том, что обновления (особенно в преддверии зимы) требуют прохудившиеся обувь и одежда. Корреспонденты «ПИКа», которые следят за ее судьбой, знают, сколько мучительных ожиданий, отказов, иллюзорных надежд, слез и глубочайшего отчаяния выдержало сердце этой брошенной своим государством, женщины. И пока впереди – безнадежность и неизвестность.
Как же так получилось? А вот так — новые бюрократические препоны. Но для начала напомним историю Ларисы Карташовой.
Штамп, который перечеркнул жизнь
Дочь героя Великой Отечественной войны полковника А. Карташова Лариса родилась в Берлине через три года после Победы. Ее отец прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.
“Командиру бригады представляется стройный, симпатичный капитан. Это Александр Тимофеевич Карташов, командир истребительно-противотанкового дивизиона. В биографии тридцатипятилетнего капитана уже отмечалось участие в боях на «линии Маннергейма» и от западной границы до Ахтырки. Для него не существует понятий «не могу», «невозможно», — это отрывок из документальной книги историка А. Шахова.*
Кадровый военный, после войны Карташов служил в Германии, затем в Белоруссии и Венгрии. Имел много боевых наград, после венгерского мятежа 1956 года награжден орденом Ленина. В том же году последовал переезд в Каменск – Александр Тимофеевич родом из наших мест.
Семья Карташовых с двумя маленькими детьми нашла пристанище в небольшом домике в пер. Пионерском. В Каменске Лариса выросла, окончила школу № 9. В 1968 году поступила в волгоградское медучилище на специальность зуботехника, а после его окончания уехала в советский украинский Чернигов к родственникам, где осталась жить и работать. На Украине с советским паспортом прожила 20 лет.
24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. Через несколько месяцев после этого в черниговское турбюро, в котором работала Лариса, пришла сотрудница из паспортного стола. Без объяснения причин собрала у всех документы, зачеркнула слова «гражданин Союза Советских Социалистических республик» и поставила штамп: «Украина». Согласия людей никто не спрашивал.
Возможно, Лариса и по сей день жила бы в Чернигове, если бы не череда горьких событий. В 1991 году умер ее отец. Подкошенная потерей мама начала сильно болеть, за ней требовался уход. В 1996 году Лариса бросает работу, продает жилье в Чернигове и перебирается в Каменск, чтобы обеспечить уход маме, которая через два года умирает. Лариса продает дом и, не зная об изменениях в законодательстве, в 2002 году выписывается из него, становясь с советским паспортом гражданкой Украины. Но наша героиня принимает, наверное, самое драматичное решение всей своей жизни: остаться в России.
Процедура выхода из украинского гражданства затянулась до 2009 года. Советский паспорт с украинским штампом у нее изъяли в Ростове. Взамен, в ответ на гарантийное письмо о предоставлении гражданства из каменского отдела УФМС, дали бумажку и отправили в Каменск получать российский паспорт. Но в каменской миграционной службе для Ларисы Александровны начался новый круг ада.
*Книга А. Шахова «Тракторозаводской щит Сталинграда», написанная на основе архивных материалов и воспоминаний, собранных участником Сталинградской битвы генерал-полковником В. Грековым, вышла к 70-летию Сталинградской битвы.
Терпение и ожидание
Разрешения, справки, документы, свидетели… Пока Л. Карташова пыталась получить гражданство, в каменской миграционной службе сменились три руководителя.
– В марте 2018 года я отправила письмо президенту В. Путину, в апреле дозвонилась на прямую линию и рассказала о своей ситуации волонтерам, чуть позже написала жалобу уполномоченному по правам человека РО, – чеканит, словно зазубренный текст, Л. Карташова. – Рассказала о своем бедственном положении.
Итог? Отписки сверху с требованием разобраться на месте.
В мае 2018 года Ларису Александровну вызвал в миграционную службу новый инспектор и заявил, что все ее документы, которые она с таким трудом собирала три (!) года, утеряны…
Пережив очередное потрясение, женщина вновь стала собирать бумажки, ходить как на работу на суды и т.д. Все это время ей обещали, что паспорт она получит в августе. Потом — обещали на все 100% – в январе. Затем с ноткой сомнения в голосе – в феврале, марте, апреле…
Она верила и ждала. Всем, кто в Каменске бескорыстно ей пытался помочь в это время, как очень совестливый человек говорила: не надо, я же паспорт вот-вот получу, а вместе с ним и пенсию.
Из всех властных структур города участие в судьбе несчастной женщины проявила только городская дума. Однако на свои вопросы к руководству МО МВД «Каменский», начальнику главного управления МВД России по РО генерал-лейтенанту полиции О.П. Агаркову, ответов каменские законодатели так и не получили.

А теперь — вишенка на торте!
– В конце июня этого года раздается звонок, – обливаясь слезами, рассказывает Лариса Александровна. – Инспектор говорит, что все мои документы из Ростова вернули из-за… НЕПРАВИЛЬНОЙ буквы в фамилии. Теперь надо вновь переделывать все документы!
Что же произошло?

Суд по букве
Оказывается, в свидетельстве о рождении Ларисы, которое, кстати, оформлял ее отец в советском консульстве в Германии в фамилии указана буква «Е» — «Карташева». В школьном аттестате также стоит буква «Е». Однако на каком-то этапе произошел сбой, и в во всех самых важных документах ее жизни – трудовой книжке, советском паспорте, загранпаспорте зазвучала буква «О», точно как и у ее отца.
– Вся моя жизнь прошла на букву «О». И никогда никаких проблем не возникало, – сетует Лариса Александровна. – На дела обращали внимание, а не на буквы. Отец был военным посланником, часто проезжал через границу, и никто никаких претензий к нему не предъявлял. Позже я нашла документы отца, в которых фигурировали как «О», так и «Е». У меня есть два свидетельства о смерти, в которых папа – Карташов, а мама – Карташева. Я все понимаю, вот приняли какой-то новый закон, в котором документы должны быть оформлены с точностью до точки. Ну и сделайте это для тех, кто только начинает свой жизненный путь! Дайте возможность таким людям, как я, дожить свой век с ошибкой. Не надо исправлять на восьмом десятке нашу огромную жизнь!
В 2004 году уже состоялся один суд, который признал ошибку в написании фамилии. Смешно то, в тексте постановления суда в фамилии каменчанки с завидным постоянством чередуется — то буква «е», то «о».
Теперь же оформление документов происходит по новой. 22 июля этого года состоялся новый суд по букве. Впереди еще два. И что еще нароют чиновники, явно затягивающие процесс с получением гражданства?

Что-то с памятью стало
В 2020 году Россия будет отмечать 75 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. На героев войны у нас равнение на века. Мы побывали вместе с Ларисой Александровной на каменском кладбище, на могиле ее отца, который прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.
Александр Тимофеевич воевал за светлое будущее, в котором сегодня не оказалось места для его ребенка.
Стоя на могиле отца, дочь героя сквозь слезы молила: «Папа, за что они со мной так, как же так можно издеваться над человеком?»
Этот же вопрос мы хотим задать инспекторам миграционной службы, адвокатам, судьям, чиновникам, всем тем, кто каким-то образом причастен к этой истории. У каждого из вас есть родители. Будьте откровенны, вы бы хотели, чтобы они оказались в своей родной стране изгоями, без средств к существованию, без прав, без помощи, без жилья?
«Россия облегчит выдачу своего паспорта жителям неподконтрольной Украины, — такое заявление В. Путин сделал в ходе прямой линии 7 июня 2018 г. – Упрощенный порядок оформления российского гражданства может быть распространен на всех украинцев, а не только на жителей самопровозглашенных республик Донбасса».
В нашем городе президента не расслышали. Иначе как объяснить, что издевательская эпопея с получением гражданства нашей соотечественницы продолжается?!
P.S. Лариса Александровна Карташова бесконечно благодарна тем, кто на протяжении такого тяжелого для нее времени оказывал ей помощь. Особенное спасибо и низкий поклон Александру и Светлане. Своих фамилий каменчане, творящие добро, не назвали. Этих людей она считает своими ангелами-хранителями и спасителями. Если бы не они, каменчанка без паспорта, возможно, уже не могла бы ходить.
