Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Общество

Штыб, улица Степиня и себуанский язык: Каменчанин написал в Википедию более 15 тысяч статей!

Штыб, улица Степиня и себуанский язык: Каменчанин написал в Википедию более 15 тысяч статей!

Самый популярный в мире информационный ресурс Википедию знают все. Но кто те, которые ее пишут?

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 19 сентября, — «ПИК». Кто авторы, которые ежедневно наполняют страницы народной энциклопедии, делая нас просвещенней? 
«ПИК» встретился с автором-википедистом, проживающим в Каменске, который на поверку оказался одной из известных и значимых персон в русскоязычной Википедии. Знакомьтесь — Геннадий Липунов, инженер, айтишник, энциклопедист, пенсионер и просто активный горожанин.

Фермер знает

Геннадий, для начала объясните нам, простым смертным, как работает Википедия?
— Википедия — это свободная энциклопедия. Любой человек, который считает, что у него есть, что открыть миру, может написать статью и разместить ее на страницах этой интернет-энциклопедии. 
Резонный вопрос: не становится ли энциклопедия вместо сборника авторитетных знаний сборищем разных непроверенных сведений? Отнюдь нет. Дело в том, что каждый человек по роду своей деятельности обладает пусть небольшим, но уникальным разделом профессиональных или любительских знаний. Ученый, например, не обязан знать о редких породах лошадей. А фермер о них знает. Он знает о них больше, чем кто-либо другой. Вот вам и потенциальный автор. На Западе основные авторы Википедии — такие вот фермеры, домохозяйки, рабочие. Простые люди, которые через интернет удовлетворяют нереализованные интеллектуальные амбиции. У нас Википедия пошла немного в другом направлении. Ее авторы — это интеллектуалы, фермеров очень мало, и поэтому у русской Википедии есть ряд особенностей. Я потом вернусь к ним.

Откуда есть пошла Википедия
— Википедия основана на краудсорсинге. Переводя на наш язык — это творчество толпы. Придумали ее в 2000 г. в Америке. В одно прекрасное утро создатели Википедии поняли: если организовать некое хранилище всеобщих знаний и отдать его на откуп людей, желающих прославиться, то можно практически с нуля начать большое дело. Получилась эдакая энциклопедия для людей, написанная ими самими. 
Далее выстроилась система модерирования. Многие думают: раз пишут простые люди, значит, пишут ерунду. Ерунда в Википедии надолго не задержится, она может появиться на некоторое время, но поскольку каждая статья — это творчество многих людей, сложная интегрированная вещь, то, пройдя через сито разных подсказок и переделок, несовершенная статья станет совершенной. Или удалится совсем. 
Вслед за англоязычной Википедией в интернете стали появляться различные национальные отделения: немецкая, французская, испанская, русская. Появилась даже себуанская Википедия — сегодня этот феноменальный вики-ресурс занимает одно из первых мест в мире по количеству статей! Наша Википедия — одна из популярных в мире энциклопедий и входит в первую пятерку вики-ресурсов. 

«Большой брат» следит за тобой

— Как происходит создание и размещение статьи в Википедии?
— Тут все просто. У статьи, как и у любой вещи, есть форма и содержание. Форма — это страница с определенной структурой — вики-разметкой. Она очень проста и удобна, и ее сегодня используют многие другие сайты, где нужно как-то систематизировать информацию. Содержание — это, собственно, литературный контент.
Итак, статья написана. Автор взял какую-то тему, которая, как он думает, вызовет общественный интерес, сделал статью, выложил ее в Википедии. Далее к ней подключается многогранная армия википедистов: модераторы, «патрулирующие», «откатывающие», «удалисты», «рулевые» и т.д. «Большой брат» начинает следить за тобой. 
Если статья нуждается  в доработке, ее соответствующим образом отмечают. Автору обозначают условия в виде меток-замечаний: «Незначимая персона», «Слишком короткая статья», «Нет авторитетного источника» и т.д. В целом русская Википедия отличается жесткостью отбора и множеством препон. Как я уже сказал, русскоязычные авторы — в основном люди интеллектуальные, порой даже чересчур. И парадокс в том, что часто это тормозит развитие Википедии. Например, я сам  сталкивался с тем, что какой-нибудь достойный человек, у которого масса званий и регалий, вдруг становился «незначимой персоной». Но это — бюрократический фактор, и, похоже, от него никуда не деться.

— Работники Википедии что-то получают за свой труд? 
— Зарплат в Википедии нет. Вся деятельность — от писательской до административной —  носит сугубо волонтерский характер. Если вы обратили внимание, рекламы на страницах Википедии не бывает. Она никак не зарабатывает. Это некоммерческая структура и существует на добровольных началах.
Как в таком случае происходит ее развитие? На пожертвования. С самого начала и по сей день участники Википедии сами поддерживают ресурс. К ним часто подключаются сочувствующие, очень состоятельные люди. Например, несколько лет назад соучредитель Гугла, наш соотечественник Сергей Брин, пожертвовал в Википедию сотни тысяч долларов. Википедия существует уже без малого двадцать лет, и все расходы — электроэнергия, содержание серверов, работа программистов — осуществляются только на пожертвования.

Нас хлебом не корми, дай работу!

— Какой в таком случае был мотив вашего участия?
— Сейчас объясню. Впервые я написал статью в Википедию десять лет назад. Случилось так, что однажды мне что-то понадобилось узнать про вратаря Виктора Чанова. Помните? Легендарное киевское «Динамо». Любовь миллионов мальчишек и взрослых по всему Советскому Союзу. Я нашел нужную информацию. Прочитал. Подумал, как все складно и хорошо написано. А что за ресурс? Википедия. Стал вникать. Оказалось — энциклопедия, которую пишут такие же пользователи интернета, как и я. А чем я хуже? Попробовал. Ну и пошло-поехало… 
Зачем стал писать? Во-первых, по складу ума я энциклопедист. Мне нравится собирать информацию, систематизировать, раскладывать ее по полочкам. В детстве в нашей семье было много разных энциклопедий. 
Во-вторых, присутствовал элемент честолюбия. Каждый пишущий в Википедию оставляет след в истории. Для участников Википедии это один из главных стимулов. Многие так и заявляют, причем вполне серьезно: «Нас хлебом не корми — дай работать!».
Сегодня нам кажется, что благодаря Интернету есть возможность получить ответ на любой вопрос. Но сколько раз мы тыкались в поисках нужной темы, а ответа не находили. И оказывается, что у нас столько еще неизвестного! Вот я и решил, что называется, помочь. Например, я не знал, что такое штыб. В интернете информации про это не было. Решил написать статью. Так, кстати, родилась одна из первых моих статей.

— И что же это такое?
— Не буду говорить, почитаете в Википедии. Далее моими «персонажами» стали населенные пункты Самарской области — я там жил. Затем переключился на Ростовскую область, написал на эту тему полторы тысячи статей. Могу сказать, что большинство населенных пунктов Дона, которые сегодня присутствуют в энциклопедии, описаны мной. 
Со временем закрепился в Википедии. Могу с удовлетворением сказать: сегодня мной написано более 15 тыс. статей. По количеству созданных статей я являюсь одним из лидеров в списке редакторов русскоязычной Википедии.

Наш человек на улице Степиня

— Какое место в них занимает каменский сегмент? 
— Первой каменской публикацией стала тема железнодорожной катастрофы 1987 г. От нее пошли другие статьи. Одной из удачных, считаю, получилась статья о Цецилии Ганзен — о ней я впервые вычитал из вашей газеты. 
Мне нравится все, что связано с памятниками и мемориальными досками. Если что-то в городе появляется новое, то сразу телеграфирую в Википедию. 
Однажды меня заинтересовала улица Степиня. Согласитесь — странное название для наших мест. Я стал думать: кто это такой? Или такие? Затем гулял по площади Труда и среди памятных плит наткнулся на эту фамилию. Оказалось, Александр Степинь — видный советский военачальник, по национальности латыш. Умер в Каменске. Для  краеведов, возможно, это не новая информация, но в интернете про Степиня ничего не было. И я сделал публикацию. 
Вообще, если я живу в Каменске, то обязательно должен быть к нему сопричастным. Должен знать людей, историю. Если есть возможность — тиражировать эту историю дальше, за пределы города, на всю страну. Это моя позиция.

-Каково будущее Википедии?
— Википедия уже завоевала славу одного из главных источников знаний. Дальше она будет только укреплять свое положение. Сколько уже говорили: Википедия — поверхностный, недостоверный, неавторитетный источник. Но все попытки наездов оканчиваются ничем. Более того, сами ученые подтвердили: в привычных энциклопедиях ошибок содержится куда больше, чем в Википедии. Да, в статье может присутствовать ошибка. Но всегда к ней подключится «народный контроль» и скажет: «Ребята, это фейк». Серьезные статьи, пишут, как правило, серьезные люди, и поэтому прав ошибаться у них ровно столько же, сколько у авторов привычных энциклопедий.

Другое в рубрике Общество

Вверх