Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Люди города К: Танк, три генерала и кое-что о человеке-экспедиции

Куда бы ни отправился человек-экспедиция, везде проявляется его уникальная способность, обусловленная широким историческим кругозором: связывать историю данного места с историей своего любимого донского края.. На фото: А. Чеботарев в Крыму.

oбщество

Люди города К: Танк, три генерала и кое-что о человеке-экспедиции

Одни знают этого человека по профессиональной деятельности, являясь его учениками, коллегами по работе, родителями учеников и т.д.  Другие — по исторической работе. Третьи — по общественно-политическим делам. Ну а четвертые — по различным поисковым экспедициям, в которых, следуя зову души, заслуженный историк неизменно подтверждал правило: настоящий ученый — это практик.

За годы исследовательской работы изъезжены и исхожены тысячи километров, найдены сотни материальных артефактов, выужены из архивных недр бесценные сведения, без которых сегодня нельзя представить себе городскую и областную летописи. Александр Николаевич Чеботарев — тот человек, который не только изучает историю, но и своими делами активно создает ее.
По сути, Чеботарев — зачинатель поискового дела в Каменске. Его первые походы в историю состоялись в далеких уже 1980- годах  — тогда был создан школьный отряд под названием «Память», на счету которого множество военно-исторических операций, неизменно входивших в анналы истории г. Каменска и Каменского района. Яркий пример – танк Т-34-76 на площади Труда. Сегодня памятник является одним из символов города, а в 1990 году ржавая, искореженная махина восстала из речных глубин и появилась в обновленном виде на городской карте благодаря стараниям любопытных школьников из отряда Чеботарева

Крымский исторический вояж. Кипит архивная работа в г. Севастополе.

Город павших танкистов

В школе № 2 хранится фотоальбом, повествующий об основных этапах деятельности отряда «Память». Согласно ему, первой громкой операцией школяров стал поиск бойцов, погибших при обороне и освобождении города в 1942–1943 гг. В 1988-м результаты работы поисковиков заставили говорить о них весь город. 
У этой работы было документально-информационное предисловие. Выяснилось: на территории тубдиспансера (в годы войны – госпиталя), что на ул. Пушкина, находится большое захоронение, где в 1942 г. были погребены умершие от ран и расстрелянные фашистами тяжелораненые бойцы Южного фронта. В январе 1943-го рядом с ними, в окопе, наспех были зарыты тела воинов-разведчиков 58-й мотострелковой бригады, павших при форсировании Донца. Школярам удалось установить личности двух погибших. Старший сержант Юрий Крестьянполь умер от ран в госпитале, а рядовой Михаил Малиновский погиб при бомбардировке города. Оба бойца пали 13 июня 1942 г.
Вскоре поисковое предприятие школьников вылилось в событие городского масштаба. Останки были эксгумированы. Оргкомитет по перезахоронению солдат, куда вошли многие известные городские функционеры, а также представители военного гарнизона, решил похоронить павших на главном военном мемориале города. В ноябре 1988 г. на площади Труда прошло торжественное погребение 21 защитника Отечества. Как отметили в то время местные газеты, перезахоронение воинов состоялось целиком и полностью благодаря заслугам поискового отряда «Память».
Кстати, тогда же на площади Труда перезахоронили еще одного бойца – легендарного участника «Молодой гвардии» Степана Сафонова. В январе 1943 г. он погиб в боях за Каменск, и первоначально его прах покоился на Рыгинском кладбище.

Под руководством А. Чеботарева была проведена вся теоретическая часть операции «Танк», найдено точное место расположения Т-34. Он же – непосредственный участник технических мероприятий по подъему танка из Северского Донца.

Операция «Танк»

Вслед за этим у поисковиков состоялась знаменитая, уже упомянутая операция «Танк». Она стала идеально выполненной поисковой работой, прошедшей в своем развитии от гипотезы до инсталляции военного мемориала на площади Труда.
По информации, собранной А. Чеботаревым в процессе подготовки книги “Каменск – фронту”, в январе 1943 г. наши войска, подошедшие к Каменску с левого берега Донца, пытались форсировать реку. Однако первый штурм города оказался неудачным, наши были вынуждены отступить. Один из танков на зыбкой переправе ушел под воду. Долгие годы он так и простоял в реке. Несколько раз его пытались извлечь, но, когда все попытки закончились неудачно, вода и годы, казалось, навсегда поглотили и сам танк, и память о его точном местонахождении. 
В 1980-х гг. про танк вспомнили участники «Памяти». Сначала юные поисковики встретились со старожилами, те указали место, где предположительно затонул танк. Затем с помощью магнитометра, одолженного в геологической службе, нашли саму машину. Одновременно была проделана архивная работа. Выяснилось, что командовал боевой машиной Герой Советского Союза (!) Василий Абрамович Потапов. Три члена экипажа, включая Потапова, при погружении танка успели выбраться из люка, а четвертый – стрелок-радист – погиб. 
Стараниями юных историков танку суждено было прожить новую – вторую – жизнь. В июне 1989 г. его подняли со дна. Главные работы произвели специалисты из ростовской организации «Подводречстрой». Вначале рабочие долго размывали песок. Затем к машине подцепили тросы и по частям (у старого танка то и дело что-то отваливалось) подняли плавкраном на паром. В ходе работ подключились саперы – выяснилось, что внутри есть снаряды. Нашлись и вещи экипажа: инструменты, шлемофон, аптечка и др. 
Почти год танк реставрировали на миллеровской ремонтной базе. А в юбилейный год, 9 мая 1990-го, свежевыкрашенная «тридцатьчетверка» была торжественно установлена на площади Труда. Сюрпризом стало участие в церемонии командира танка Василия Потапова. Его визит состоялся также благодаря юным попечителям из отряда «Память», которые нашли героя в украинском Мелитополе и пригласили в Каменск. В тот же день прошло торжественное перезахоронение стрелка-радиста – того самого освободителя Каменска, для которого 20 января 1943 г. затонувший в Донце танк стал могилой.

Рабочий момент вояжа в слободу Дячкино, который закончился исторической сенсацией: найдены три казачьих генерала.

Три генерала

Другой громкой операцией стал исторический поход «Три генерала». Об этой экспедиции в Тарасовский район отрапортовали в 2012-2014 гг. многие донские и федеральные СМИ.
Поисковики установили, что в слободе Дячкино находится заброшенная могила сразу трех видных казачьих генералов: основателя Донской артиллерии, героя Бородинского сражения А. А. Карпова, участника Итальянского похода А.В. Суворова и войны 1812 года  П. М. Грекова, участника войны 1812 года Г. А. Дячкина. Поисковики решили найти это место и напомнить современникам об ушедших героях Отечества.
Всего в Дячкино было совершено три экспедиции. Место захоронения — когда-то там находился храм — оказалось в полном запустении. В одном из рейдов были обнаружены останки священника и двух родовитых дячкинцев из семьи основателей слободы. Далее следопыты обнаружили склеп, почти полностью заполненный битым кирпичом. После расчистки завалов попались человеческие останки. По остаткам зеленого сукна и золотому шитью поняли, что мундир одного из покойников принадлежал генералу Донской артиллерии А.А. Карпову… Далее были найдены и остальные герои. 
Новость о работе отряда Чеботарева сразу стала исторической сенсацией. После обнародования результатов похода состоялся генный анализ останков. Ученые подтвердили: в Дячкине действительно найдены захоронения героев войны 1812 года. Впоследствии останки были переданы в Новочеркасск для дальнейшего торжественного погребения легендарных генералов.

Урок истории от маэстро на фоне школьного музея, созданным Чеботаревым и Ко.

Стиль Чеботарева

В наши дни поисковая деятельность Чеботарева становится еще шире. Каждый год он совершает военно-историческое путешествие в Крым, где ведет серьезную научную работу о «крымском следе» в судьбах каменчан. Выпущены книги памяти, опубликованы исторические работы. Под руководством А. Чеботарева создан школьный музей, постоянно действуют школьные исторические выставки. Главное же достижение заслуженного историка — обширный свод информации, собранной за долгие годы работы. Без нее, вероятно, не обошлось ни одно культурно-образовательное учреждение города. 
В наши дни продолжает работу и школьный отряд «Память». Поисковики по сей день продолжают извлекать из забытья имена погибших бойцов. Фирменной работой отряда, привнесенной туда его руководителем стало полное раскручивание «солдатского детектива» – от неизвестных обстоятельств смерти бойца до оборудования памятной доски и установления связи с родственниками погибшего. 
На днях, 23 августа, «самому каменскому историку» исполнилось 70 лет! Юбиляр неоднократно выражал мысль о том, что венцом его научно-исторической работы должны стать книги, общая систематизация накопленной информации. Зная практический стиль Чеботарева, остается лишь дождаться того времени, когда рамки исторической ойкумены Каменска будут раздвинуты еще шире. 

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх