Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В каменском музее выставлены алхимическая посуда, казачий памперс и блинница-монстр

Двухвековой, трехведерный. Такой самовар мог напоить целый отряд казаков.

культура

В каменском музее выставлены алхимическая посуда, казачий памперс и блинница-монстр

Ежегодно городской музей достает из своих фондов экспонаты, на основе которых действует тематическая выставка из серии «как это было». 

В этом году выставка называется «Казачество: история и современность», но, по сути, данная экспозиция — это история станицы Каменской с небольшими доисторическими вкраплениями типа сарматских мечей и горшков VIII века.
Основа экспозиции — предметы быта казаков в XIX-м — начале XX века. Многое из того, чем пользовалась донская семья (которая, не в пример нынешним потребительским временам, не меняла вещи и пристрастия на протяжении долгих лет), можно увидеть в стендах музея. Иногда эти вещи дают фору нынешним новинкам и изобретениям. Например, в люльке, в которой некогда почивал станичный младенец, дно было устроено наподобие впитывающего памперса — туда стекали все продукты жизнедеятельности новорожденного казачка, и он всегда оставался сухим. 
Или еще один предмет из повседневной жизни казаков — три сковородки в одной. Казачьи семьи были большие, и это требовало скорострельности в сфере кулинарии. Или, к примеру, в походе нужно было быстро накормить отряд казаков. Вот и получилась сковородная троица с одной ручкой, позволяющая жарить на огне сразу три блина.
О том, что большие предметы на кухне были у казаков в чести, говорит старинный трехведерный самовар. Когда-то он стоял на каменской почтовой станции и потчевал  горячим чаем всех станичных постояльцев XIX века. А поскольку среди прочих были и известные личности — Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой, то вкус станичного кипятка из музейного самовара запомнили и они. 
Есть в выставке и предметы поменьше, но тоже весьма раритетные. Один из стендов занимают предметы из сферы станичной торговли XIX века (весы, аршины и т.д.). Есть дорогой фарфор, который привозили казаки из дальних путешествий. А еще — легендарная посуда алхимиков Фраже. В XIX веке эта польская семья придумала и внедрила производство «дешевой дорогой посуды»: латунные вилки-ложки покрывались тонким слоем серебра, и такая утварь, выглядящая как дорогая, вошла в обиход широких масс. Посуда стала очень популярной в Европе, а Фраже, фигурально выражаясь, озолотились на серебрении. 
Выставка «Казачество. История и современность» продлится до середины сентября.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике культура

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх