Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменчане за границей: «Здесь и на чашку кофе никто не позовет»

В Европу манит тысячи мигрантов с Востока, а многих европейцев манят социалистические идеи, выразителем которых всегда были Восточная Европа и Советский Союз. На фото, сделанном Еленой Балуевой на улицах Амстердама, - идет сбор подписей в поддержку одного из социалистических движений Евросоюза.

общество

Каменчане за границей: «Здесь и на чашку кофе никто не позовет»

Наши люди в Европе – это не только часть гремучей европейской смеси народов, но и хороший повод узнать, не прибегая к помощи телевизора, что думают европейцы о России.

Сегодня на Западе Россию принято ругать. Западные СМИ, не стесняясь в выражениях, обвиняют северного соседа во всех тяжких, однако в глазах многих рядовых иностранцев наша страна отнюдь не выглядит страшным монстром.
Мы решили связаться с земляками и узнать из первых уст, как относятся к русским за границей и к тому, что происходит в нашей стране.
Знакомьтесь. Елена Балуева, бывшая каменчанка, училась в школе № 33, с 2000 г. живет в Хельсинки (Финляндия). Ее имя хорошо известно в художественных кругах в Финляндии, она — профессиональный художник.
Елена Адеева — выпускница глубокинской школы № 32. Живет в городе Бергамо (Италия). Работает инженером в небольшой фирме, замужем за итальянцем, воспитывает дочь Кристель.

Как попали в Европу?

Елена Балуева, Финляндия:
– До Финляндии я жила в Петербурге. Однажды приехала в Хельсинки, зашла в ресторанчик… Там оказался мой будущий муж. Так я осталась в Финляндии.
Привыкать к новым условиям помогал супруг. Сначала был сильный языковой барьер, но я быстро освоила финский, для этого приходилось чуть ли не спать со словарем. Однажды я неправильно произнесла финское слово – вместо «я хочу спать» сказала «я хочу мяукать»… Муж от души надо мной смеялся.
У Финляндии и России давние культурные связи, поэтому здесь не чувствуешь себя в большом отчуждении от Родины. Я художник, для реализации искусства здесь хорошие возможности. Есть целая сеть русских культурных центров, в которых обучают живописи, пению, балету, есть русские художественные школы, на русском выходит замечательный журнал «Спектр». Здесь большая русская диаспора. Ну и рядом Россия, Питер. Езжу туда регулярно.

Итальянка Елена Адеева и ее дочь.

Елена Адеева, Италия:
– Я вышла замуж за итальянца. С 2000 г. в Италии на пмж. Италия мне нравится, это красивая страна с богатой природой и историей. Итальянцы достаточно консервативные люди, устои и традиции меняют с трудом. Что бросается в глаза – у них просто природная склонность к искусству, они имеют хороший слух, голос, креативны, вообще люди с большой фантазией. Правда, очень мало читают – это очень отличает их от россиян.
Я работаю инженером в фирме, которая экспортирует кованые изделия в Россию. В Италии подтвердила свое высшее образование. Хорошо говорю по-итальянски и одно время даже работала переводчиком. Гражданства пока не имею, но есть вид на жительство на бессрочный период, который дает те же права. А вот для своей дочери я оформляю еще и российское гражданство.
Вливаться в итальянский социум мне было нетрудно: язык знала, а по характеру я коммуникабельный человек, поэтому проблем не было. В России бываю, теперь всей семьей приезжаем, а для моего мужа-итальянца это вообще самый любимый отдых.

– Как относятся к русским?

Елена Адеева, Италия:
– Мы для них всегда останемся эмигрантами, как бы себя ни вели. Они могут улыбаться, но на дружбу пойдут неохотно. Я бы не сказала, что у меня есть друзья-итальянцы. Русских друзей, кстати, тоже нет – русская община в Бергамо очень маленькая, поэтому с друзьями я общаюсь через социальные сети. Работа позволяет делать это довольно часто, я всегда в курсе, что происходит у моих друзей в России.

Елена Балуева поддерживает связи не только со своими питерскими друзьями, но и с каменскими. На фото — мастер и ее картины.

Елена Балуева, Финляндия:
– Здесь много русофобов. Есть те, кому фиолетово, а есть сочувствующие. После наплыва беженцев в Финляндию к русским стали относиться гораздо лучше. Беженцы из числа арабов и негров – это настоящая проблема. По телевизору их преподносят в положительных тонах, то есть покажут какую-нибудь симпатичную девочку или милых детишек – и все думают, что все такие. Но на самом деле костяк беженцев – это орда молодых мужчин, которые со временем становятся еще и преступниками.
Лично ко мне соседи хорошо относятся, на открытия художественных выставок моих картин приходит много гостей-финнов.

– Много ли говорят о политике и о России в частности?

Елена Адеева, Италия:
– Политика волнует людей зрелого возраста, молодежь интересуется мало. Темы, что и везде: Трамп, Путин, Украина, беженцы, терроризм и т.д. Разумеется, в основном говорят с антироссийским окрасом, но не так, как в остальных странах Евросоюза. Украине сочувствуют, но но саму Украину в составе ЕС видеть не хотят. Они считают, зачем содержать еще одно разорившееся государство? Вообще, о России тут много не говорят, больше волнуют внутренние дела. Если и говорят, то отношение к России в разных частях Италии разное. Например, на севере страны – более промышленном – население обеими руками за снятие санкций против России, а вот юг это волнует в меньшей степени.

Елена Балуева, Финляндия:
– Финны по природе своей очень замкнутые, о политике здесь не принято говорить публично. Например, я живу в кооперативном доме, это пять небольших домиков, каждый из которых разделен на двоих хозяев. Вместе убираем территорию, вместе делаем ремонт домов и общего гаража, но о политике ни слова.
О России по телевизору говорят каждый божий день, без нее новостей не бывает. Можно даже сказать, что Россия – это главное, а все остальное – европейские дела, терроризм и т.д. – это фон. По большому счету приходится слышать негатив. Даже если идет какая-то передача о русской культуре, то все равно там бyдет капля русофобии. Эта русофобия здесь давняя, столетняя, еще с тех пор, когда Россия в 1939 г. отодвинула границу подальше от Ленинграда. Похоже, единственная искренняя и правдивая передача – это серия путешествий по России Вилли Хаапасало.

– Что говорят о Путине?

Елена Адеева, Италия:
– О Путине говорят, конечно, но больше итальянцев все-таки интересует то, какую выгоду получит Италия от взаимоотношений с Россией. Если будет выгодно дружить с Путиным, они будут дружить. Сейчас, например, много говорят о том, что политика Германии практически разоряет Италию. Итальянцы очень недовольны беженцами. Их здесь огромное количество, на их содержание уходят огромные суммы. Поэтому Ближний Восток итальянцев интересует больше, чем Россия и Путин: если там будет все плохо, то аукнется Италии, туда потекут толпы новых беженцев.

Елена Балуева, Финляндия:
– В Финляндии следят за каждым шагом Путина: где был, что сказал. При этом телевизионщики часто поступают весьма коварно – могут оставить в речи, что считают нужным, и подать новость уже в совершенно другом ключе, мол, русские забрасывают Сирию бомбами. Так же и про Украину было: лепили новости, как хотели. Вообще, российским оппозиционерам здесь любят давать слово – приезжали Ходорковский, Каспаров. Путина боятся, поэтому травят, конечно.

– Как часто бываете в России?

Елена Адеева, Италия:
– Приезжаем каждый год. Мужу Россия нравится. Есть много итальянцев, которым нравится Россия, и они хотели бы сюда приехать. Итальянским коммерсантам интересен российский туризм, да и не только. Россия – огромный рынок сбыта, поэтому мы всегда им будем интересны.

Елена Балуева, Финляндия:
– Я часто приезжаю в Питер. Люблю этот город. Это европейский город, но в нем живут наши люди! Редкое сочетание. Финны – замкнутый народ, здесь и на чашку кофе никто не позовет. А я вспоминаю советские времена в Питере. В нашей парадной мы знали каждого соседа, как в деревне, друзья собирались у меня на пироги с капустой. Однажды знакомые принесли мне в дом кошку и устроили с моим котом кошачью свадьбу. А затем устраивали дни рождения котят. Собирались по поводу и без повода! В Финляндии такого нет, потому что финн – это другое сознание, Европа – не Россия.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике общество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх