Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменск находится в эпицентре энтеровируса

Валентина Тыквинская. Фото из архива редакции.

здоровье

Каменск находится в эпицентре энтеровируса

За прошедший месяц в городе зарегистрировано 24 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции. Показатель заболеваемости высок.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 11 июля – «ПИК». По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в Каменске Валентины Тыквинской, на данный момент число инфицированных составляет почти треть от общего количества заболевших по всей области. Одно облегчение – у всех юных пациентов это заболевание протекает достаточно легко, без поражения нервной системы. Основные симптомы – стоматит и сыпь. Вполне возможно, что одним из путей передачи вируса является речная вода. Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы воды в Донце и отправили на исследование. О результатах мы сообщим дополнительно.  

Для справки

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев.
Источником инфекции является только больной человек. Период внедрения вируса в организм до появления признаков заболевания в среднем составляет от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.
Энтеровирусам свойственна высокая заразность. Передача может осуществляться водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразными клиническими проявлениями и множественными поражениями органов и систем. Самые опасные – поражение нервной системы, в том числе поражение оболочек мозга в виде серозного менингита, поражение периферических нервов, вызывающих временный паралич. Также энтеровирусы вызывают геморрагический конъюнктивит, стоматит, ящуроподобный синдром с высыпаниями на коже и т.д.

Меры профилактики:

  • тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед посещением общественных мест, после прихода с улицы домой 
  • не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли
  • тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой и ополаскивать кипяченой
  • употреблять для питья только свежекипяченую (не более 2-х часов с момента кипячения) или бутилированную воду
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах
  • находясь на отдыхе, выбирайте для купания установленные для этого места. 

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике здоровье

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх