Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В День России в Донецке встречали чудотворные иконы

религия

В День России в Донецке встречали чудотворные иконы

Святыни – лик Георгия Победоносца, которому более 300 лет, Донскую Богоматерь, царственных страстотерпцев Романовых – привезли в Донецк в память о гибели царской семьи и во имя укрепления веры православной. Спустя четыре дня от нашего приграничья стартует новый крестный ход.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 13 июня – «ПИК». Инициаторы акции — директор каменского благотворительного фонда «Дорога в мирную жизнь» Александр Дородницын и руководитель липецкой общины Святых царственных мучеников Юрий Берников. Это уже четвертый их визит в Донецк с подобной миссией.
Кроме упомянутых икон, привезли частицы мощей девяти угодников божьих и небольшую икону Лепавинской Богоматери, подаренную в Сербии в 2018 году. На днях из Донецка начнется новый крестный ход – в Екатеринбург, Ганину Яму (мужской монастырь Святых царственных страстотерпцев близ места захоронения царской семьи).
Празднично украшенный Державный храм встретил святыни под звон колоколов. Иконы бережно достали из автомобиля и, торжественно внеся в храм, установили в центре.
Настоятель иерей Владимир совершил молебен и произнес короткую проповедь. Кстати, икона Святых царственных страстотерпцев – покровительница Державного храма, вскоре его малый придел будет освящен в честь их памяти, сказал иерей Владимир.

— Этот крестный ход также посвящен 100-летию геноцида казачества и духовенства, — добавил Александр Дородницын. – Печальная дата гонений на православную веру. Сегодня это повторяется, пример – война на Украине. Мы стремимся веру сохранить, умножить любовь и уважение между людьми. Недавно были в Москве, Загорске, Сергиевом Посаде, получили благословение владыки на проведение крестного хода в Шахтинской епархии, дальше направимся в Екатеринбург. Приглашены в Петербург и Сочи. В августе планируем крестный ход из Липецка в Елец, Воронеж. В прошлом году побывали в Крыму. Везде люди принимают с радостью, тепло.

В пути не раз мы наблюдали чудесные знамения. В Крыму много людей видели, как в море в непогоду вдруг возник столб света. На подходе к Ялте остановились у поклонного креста, и тут на скале появился образ Георгия Победоносца… Недавно были в Сербии свидетелями случая, как педагог горячо молилась, приложилась к иконе Донской  Богоматери, и у нее мгновенно исчез свежий ожог на руке.
Необычен сам факт, как икона Георгия Победоносца 30 лет назад попала к Юрию Николаевичу. Он случайно оказался около дома в Москве, где произошел пожар, оттуда женщина вынесла обугленный лик на деревянной основе и не знала, что с ним делать. Берников попросил у нее икону, с тех пор лик участвует в крестных ходах. Картину неизвестного мастера никто не очищал и не реставрировал, утверждает Юрий Николаевич, — святыня проявляется сама. В перерывах между путешествиями иконы находятся в липецкой общине. Лепавинский лик мироточит, и черты его начинают четче обозначаться.
Немало дончан уже поклонились святыням.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике религия

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх