Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

На Дону нашли вещи солдат времен Великой Отечественной войны

oбщество

На Дону нашли вещи солдат времен Великой Отечественной войны

Обнаруженные поисковиками фрагмент комсомольского билета и другие предметы принадлежали бойцам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 мая – «ПИК». В начале января 1943 года эта дивизия преследовала отступающие немецкие части. Жестокая битва развернулась под хутором Каргальско-Белянским. Сейчас этого поселения как такового не существует – немцы расстреляли всех жителей. На его месте ранее образован курган Славы, где были похоронены погибшие во время военных действий красноармейцы. Большую часть останков в 70-е годы перенесли в братскую могилу соседнего х. Белянского. Но, по словам старожилов, часть погибших солдат так и оставалась в кургане. Тогда поисковики отряда «Донской» решили перезахоронить останки, а в в ходе раскопок обнаружили фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии (в настоящее время он отправлен на  экспертизу в Ростов с целью определить имя героя), а также предметы быта солдат – пуговицы, нитки с катушкой, отвертка, мундштук, компас с инициалами.

– Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои, – подчеркнул заместитель губернатора РО В. Артемов. – Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача – сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории.

Все находки теперь заняли место в музее местной школы. Останки 19 обнаруженных бойцов  перезахоронили в х. Белянском.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх