Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Шемаю пора вычеркивать из списка запрещенных к лову

oбщество

Шемаю пора вычеркивать из списка запрещенных к лову

Шемаю пора вычеркивать из списка запрещенных к лову

По утверждениям экспертов, в Дону возродилась краснокнижная рыба.

В Ростовской области полностью восстановлена численность золотой шемаи или, как ее называют в народе, «шамайки».

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 марта – «ПИК». Так заявил на заседании регионального рыбохозяйственного совета глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, пишет donnews.ru.
По словам специалиста, перед Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (АзНИИРХ) пора ставить вопрос о том, чтобы провести изыскания по численности шемаи. Ее в Дону сейчас настолько много, что рыбаки зачастую ловят на удочку без всякого злого умысла, даже не будучи в курсе, что эта небольшая рыбка является краснокнижным видом. При этом за пару рыбок обычному рыбаку грозит штраф в 2-5 тысяч рублей, а юридическим лицам — в 100 раз больше.
Мероприятия по восстановлению численности шемаи начались в 2014 г., когда рыбоводами Ростовской области в водоемы Дона было выпущено 3,5 млн мальков черноморско-азовской рыбы. Только за последние три года в водоемы было выпущено 10,5 млн мальков. На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области: статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию «восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике oбщество

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх