Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В Каменском районе отпраздновали Терендез

Фотографии Алексея Найденова, «ПИК».

культура

В Каменском районе отпраздновали Терендез

Терендез — это национальный праздник, который представляет собой ассорти из русской Масленицы, православного Сретения и католического дня Святого Валентина.

13 февраля в поселке Глубоком армяне, проживающие в Каменском районе, отметили один из своих любимых праздников — Трндез, или Терендез.

КАМЕНСКИЙ РАЙОН, 14 февраля — «ПИК». Если объяснять коротко, то Терендез — это национальный праздник, который представляет собой ассорти из русской Масленицы,  православного Сретения и католического дня Святого Валентина. Главным символом Терендеза выступает огонь, вокруг которого проходят все действия, а сам праздник сопровождается народными гуляньями, песнями, хороводами, застольями. Терендез широко празднуется во всем мире, и с недавних пор — уже второй год подряд — и в Каменском районе.
Как объяснили члены местной армянской общины «Эребуни», выступившие организаторами праздника, Терендез — это день Любви. Молодые семьи и те, кто готовятся создать семьи,  — главные действующие лица на празднике. Для них зажигается костер, через который влюбленные пары должны прыгнуть — обязательно, не размыкая рук, — от этого, по поверьям, зависит благополучие и крепость семьи. Но поскольку огонь — это самый демократический символ очищения и плодородия, то через костер могут прыгать не только молодожены, но и, в принципе, все желающие. Что, кстати, и продемонстрировали армянские мальчишки — они активнее всех не только покоряли огонь, но и поглощали угощения.

Продолжить чтение
Реклама
Комментировать

Другое в рубрике культура

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх