Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Спасти от смерти роженицу из Казанской не представлялось возможным

архив

Спасти от смерти роженицу из Казанской не представлялось возможным

В реанимации ЦГБ города Каменска умерла 41-летняя беременная женщина, которая поступила в отделение с тяжелейшими патологиями.

В реанимации ЦГБ города Каменска умерла 41-летняя беременная женщина, которая поступила в отделение с тяжелейшими патологиями.

Фото из архива.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 5 декабря – «ПИК». Комментарий по несчастному случаю, который получил резонанс в Ростовской области, дали главный врач ЦГБ А. Лиманов и заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Н. Богданова. Что же произошло на самом деле?
Шестая беременность для жительницы станицы Казанской (Верхнедонской район) закончилась трагически. Начиная с 21 недели, у нее было диагностировано полное предлежание с вращением плаценты (вариант размещения плацентарной ткани, при котором она полностью перекрывает внутренний зев матки). Это серьезнейшая патология в акушерстве, поэтому пациентка наблюдалась в ростовском областном перинатальном центре. 20 ноября она в очередной раз побывала на консультации в Ростове, повторный визит ей назначили на 23 ноября. Поскольку Верхнедонской район находится достаточно далеко, беременная женщина приняла решение остановится у родственников в п. Гундоровка. В 4 утра 21 ноября роженица почувствовала сильное недомогание. Прибывшая бригада скорой помощи запросила разрешение привести пациентку в Донецк. Но, с учетом того что донецкий роддом был закрыт, пациентку принял ближайший Каменск.
Как пояснила «ПИКу» заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Н. Богданова, при медицинском обследовании поступившей роженицы (беременность 33 недели и 4 дня) выяснилось, что, кроме имевшейся ранее патологии, ухудшение самочувствия было вызвано разрывом матки по рубцу. Началась борьба за жизнь матери и ребенка. Вся необходимая медицинская помощь пациентке была оказана в полном объеме. В операционной с ней работали реаниматолог, анестезиолог, семь акушеров-гинекологов, два хирурга, уролог, неонатолог, детский реаниматолог под наблюдением главного врача ЦГБ А. Лиманова.
С помощью специального аппарата роженице сделали переливание собственной крови в объеме 3.050 л и 300 мл донорской крови с добавлением препаратов крови.
В день поступления пациентки в каменскую реанимацию в Ростов по линии санавиации было доложено о ее состоянии. В Каменск прибыла бригада в составе реаниматолога и акушера-гинеколога. Специалисты из области осмотрели женщину, согласились с правильным объемом и тактикой лечения. С 21 по 24 ноября шла упорная борьба медиков за жизнь пострадавшей. Ее состояние в этот период оценивалось как стабильно тяжелое. Однако обнаружились проблемы со свертываемостью крови. Была вызвана дополнительная бригада из Ростова. Ростовские реаниматологи вместе с каменскими коллегами контролировали состояние роженицы. В субботу после обследования на СКТ у женщины было диагностировано субарахноидальное кровоизлияние в мозг (форма геморрагического инсульта) и отек головного мозга. Фатальное состояние.
Главный врач ЦГБ А. Лиманов:
– Если бы не подобное осложнение, шанс выжить у нее был на 99%. Из-за нарушения свертывания крови в головном мозге произошло массивное образование сгустков, что привело к развитию геморрагического инсульта. Это предопределило ее судьбу. Все, что зависело от нас, было сделано по максимуму!
Как удалось выяснить, у погибшей женщины до этой беременности было еще пять. Три из них закончились антенатальной гибелью плода (смерть плода во время беременности). До определенного возраста она могла вынашивать беременность, но с возрастом у нее развилась тромбофилия (склонность к тромбообразованию). Обо всех рисках, связанных с беременностью, несчастная женщина знала, поскольку работала фельдшером. И все возможные осложнения неоднократно разъяснялись врачами. Но она мечтала о ребенке.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх