Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

За предновогоднюю рубку леса накажут рублем и лишением свободы

незаконная вырубка елок

архив

За предновогоднюю рубку леса накажут рублем и лишением свободы

С 1 ноября в донском регионе усилена охрана хвойных лесов от незаконных рубок.

С 1 ноября в донском регионе усилена охрана хвойных лесов от незаконных рубок.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 ноября. Приближаются новогодние праздники. Увеличивается число тех, кто начинает охоту на хвойные насаждения. В этой связи приходится принимать усиленные меры по предотвращению незаконных рубок. Региональное природоохранное ведомство уже привлекает к патрулированию сотрудников полиции, членов муниципальных казачьих дружин и представителей органов местного самоуправления.
– Утверждено 46 дополнительных маршрутов патрулирования общей протяженностью более 3,2 тыс. км. В предновогодний период запланировано 130 дополнительных рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
Следует понимать, что леса в Ростовской области относятся к средозащитным — выполняют почвозащитные, водорегулирующие и водоохранные функции. Плановая заготовка новогодних сосен не наносит вред лесным массивам, а имеет скорее функцию ухода – вырубается та часть деревьев, которая мешает росту лучших. Несанкционированная рубка ведется без разбора, и наносит большой ущерб лесному хозяйству. Чтобы вырастить среднюю сосну требуется от 6 до 10 лет.
Поэтому в 2018 г. за незаконную рубку одной ели в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3000 рублей до 5000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба. За две и более новогодних елочек предусмотрено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а также возмещение причиненного ущерба. Размер ущерба в предновогодний период (с 1 декабря по 30 января) удваивается.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх