Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Космонавт Ю. Усачев привез в Донецк мощи афонских святых

архив

Космонавт Ю. Усачев привез в Донецк мощи афонских святых

Знаменитый уроженец Донецка приехал в гости на малую родину, принеся нетленные частицы мощей особо почитаемых христианских святых, которые весной привез с Афона.

Знаменитый уроженец Донецка приехал в гости на малую родину, принеся нетленные частицы мощей особо почитаемых христианских святых, которые весной привез с Афона. Прикоснуться к ним дончане, каменчане и гости из других городов смогут в Державном храме с 25 по 28 сентября.

ДОНЕЦК, Ростовская область, 25 сентября – «ПИК». Принесение святынь состоялось сегодня в полдень. Мощевики были в руках Ю. Усачева и его друга, коллеги — доктора П. Захарова. Их также сопровождал член Общественной палаты наукограда Королев В. Оголяр. Верующие с радостным трепетом встретили святыни, овеянные особой благодатью святой горы. В них мощи св. Георгия Победоносца, св. Николая Чудотворца, св. Спиридона Тримифунтского, св. Андрея Первозванного, св. великомученика Пантелеимона, св. Марии Египетской, св. Феодора Стратилата. После молебна настоятель храма иерей Владимир Татаркин поблагодарил гостей за редкую возможность поместить в храме такие святыни, преподнес им в дар иконы и пригласил прихожан приложиться к мощам и попросить о самом важном. Ежедневно в храме будут совершаться молебны в 9.00 и в 14.00. Здесь уже ждут гостей из Каменска, ст. Калитвенской.
– Я в первый раз был на Афоне, очень долго собирался в эту поездку, – признался в беседе с журналистами Юрий Владимирович, – все считал, что я не готов. – Ту же родилась идея взять и привезти частицы мощей. У Павла Алексеевича несколько мощевиков, мы взяли несколько, чтобы привезти в город частицы святых. Взяли иконы, чтобы в храме поставить. Хотелось, кроме обычных встреч, которые обычно в Донецке проводятся, привезти еще и вот такую духовную память.
– Какие были ощущения во время пребывания на Афоне?
– Я много лет готовился, думал, что туда надо ехать не просто как в туристическую поездку, а осознанно. Я понял, что уже время, когда Павел Алексеевич пригласил.
Первое ощущение удивительное было – мы сошли с корабля на берег, и сразу откуда-то нахлынула необычная волна. И это не просто был теплый воздух, а удивительная благодать. Впервые с этим столкнулся. Мне объяснили, что это духовная благодать, которая осенила все вокруг от долгих ежечасных молитв монахов. Такое намоленное место.
Поразительное состояние души испытываешь, когда видишь искреннее подвижничество монахов, их истинное служение, когда они терпеливо молятся, делают огромную духовную работу, с любовью относятся к каждому человеку. Нам, наверно, именно этого не хватает. Это очень непросто, я до сих пор учусь этому состоянию. А там люди этим умением обладают. Можно сказать, это главный урок, который я оттуда привез.
– Были другие яркие впечатления?
– Само место уникальное, гора Афон, люди, которые там встречались, все там гармонично, красиво.
– Вы много раз видели Землю из космоса, а теперь окунулись в космос духовный.
– Да, это все – части одного, хоть масштабы разные. В космосе есть возможность посмотреть на планету со стороны. Но есть еще внутренний масштаб, духовная работа, для этого и нужно посещать такие места, осознанно общаться с этой огромной силой природы, которая существует независимо от нас. Она-то готова, насколько мы готовы ее принять.
Я инженер, человек рациональный, и когда сталкиваешься с иррациональным, это сложно объяснить привычными логическим вещами. Это что-то очень глубокое, внутреннее, на уровне чувства, веры.

Находясь в Донецке, Юрий Владимирович обычно навещает родных и друзей. Во вторник он провел встречу в школе № 4, где с помощью местных инвесторов, родителей создает настоящий городской планетарий. Уже есть телескоп и другие принадлежности, летчик-космонавт стремится создать условия для изучения звездного неба. Гость планирует встречу в родной школе № 5, общение с одноклассниками. Официальных встреч скромный Герой России не любит, внимание уделяет всем, кто обращается к нему.
– Ну что устраивать парад из моего приезда, – говорит он, – пусть лучше будет тепло, по-домашнему, близко, глаза в глаза. Это важнее помпезных встреч.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх