Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Дочь героя войны много лет не может узаконить свою жизнь в Каменске

архив

Дочь героя войны много лет не может узаконить свою жизнь в Каменске

Отдав родному городу десятки лет, пожилая женщина сегодня не может доказать, что имеет право на российский паспорт.

Отдав родному городу десятки лет, пожилая женщина сегодня не может доказать, что имеет право на российский паспорт.

Вот уже 16 лет каменчанка, дочь ветерана Великой Отечественной войны живет в Каменске между небом и землей. Фото: Елена Зотова, «ПИК».

Вот уже 16 лет каменчанка, дочь ветерана Великой Отечественной войны живет в Каменске между небом и землей. Фото: Елена Зотова, «ПИК».

Жизнь после СССР: Конец рабочего дня. По центральной аллее, освещаемой лучами предзакатного солнца, устало, неловко прихрамывая, шла пожилая женщина. В руках объемные сумки – ее неизменные спутники последние шестнадцать лет. Встречные прохожие здоровались, улыбались и задавали один и тот же вопрос: «Лариса Александровна, гражданство получили?» Женщина обреченно разводила руками: «Нет…»

1957 год. Ватага ребятишек, игнорируя окрики взрослых, несется к Донцу. В руках у каждого – нехитрая снедь: пирожки, краюхи хлеба с вареньем… Восьмилетняя босоногая Лариска тянет за руку младшего брата Игорька: да скорей же! Скорей бултыхнуться в прохладную речную воду и стать частью веселой кутерьмы.
Картины счастливого беспечного детства сменяют одна другую. Глаза собеседницы Ларисы Александровны Карташовой наполняются слезами:
– Не могу спокойно вспоминать, так больно…

Добро пожаловать в бомжи

С 2002 года каменчанка Лариса Карташова, дочь героя Великой Отечественной войны, не может получить российское гражданство и паспорт. Все это время, попав в переплет после распада СССР, она продирается сквозь чиновничий произвол и бюрократию, доказывая, что россиянка и каменчанка!
Все началось в 2001 г., когда Лариса вместе с братом решили продать в Каменске родительский дом после смерти матери. Покупатели нашлись быстро. Лариса договорилась с новыми жильцами, что сразу выписываться не будет: мол, нужно порешать свои дела. Выписалась в 2002-м, да зарегистрироваться не успела: был принят закон о гражданстве, и слово «Украина» в ее паспорте гражданина СССР сыграло роковую роль.
Лариса Александровна родилась в 1948 г. в Берлине, в семье военнослужащего. Ее отец Александр Тимофеевич Карташов – подполковник – прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, совершил не один подвиг в боях с фашистами.
В Каменск семья в составе Александра Тимофеевича, его супруги Агафьи Ивановны и двух ребятишек Ларисы и Игоря прибыла в 1956 году. Приобрели скромный домишко в пер. Пионерском, где и поселились. Детство, по словам Ларисы Александровны, было безоблачным. Учеба в начальных классах школы №1, потом в девятой…
– Мне посчастливилось учиться у таких замечательных преподавателей, как Тамара Плужникова, Эмма Мозорская, Аида Кукуяшная. В активе прилежной ученицы – только оценки «четыре» и «пять». Конечно же, планы были грандиозные. Хотела поступить на филфак во Львове – там жили родственники. Но и в то время отношение к русским на западной Украине было сквозь зубы – предпочитали принимать своих, так что «пролетела».
В 68-м году прошла по конкурсу в волгоградское медучилище. После его окончания уже другие родственники на Украине пригласили погостить в Чернигов. Понравился город – чистый, зеленый, сытый, там и осталась. Три года проработала зубным техником по специальности, а потом устроилась в бюро путешествий и экскурсий. Так прошло 20 самых счастливых лет моей жизни: любовь, рождение дочурки, своя квартира, интересные путешествия… Я и в страшном сне представить себе не могла, что вернусь в Каменск иностранкой!

Роковой штампик

В 1991 году начался распад СССР. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. В конце ноября в черниговское турбюро, в котором работала Лариса, пришла сотрудница из паспортного стола, не объясняя причин, собрала у всех документы, зачеркнула слова «гражданин Союза Советских Социалистических республик» и поставила штамп: «Украина». С того момента жизнь начала с бешеной скоростью раскручиваться в драматическом направлении.
Первым испытанием стала смерть отца. Мама осталась одна, тяжело болела, за ней требовался уход. Родной брат, который в то время активно занимался карьерой, стал уговаривать Ларису переехать в Каменск.
– С тяжелым сердцем, предчувствуя непоправимую ошибку, уезжаю из Чернигова в 1996 году. Срываю с учебы дочь-выпускницу, выписываюсь, продаю жилье и прописываюсь в Каменске, в Пионерском, – раскладывает по полочкам свою жизнь Лариса Александровна. – В 98-м году мама умирает. Страна, теперь уже называемая Россией, постепенно перестраивается на новое житье-бытье, но люди, привыкшие к советской стабильности, даже не подозревают о подводных камнях, которые им уготовило будущее.
– Я про закон о гражданстве знать не знала, – вспоминает Лариса Александровна. – Выписалась после продажи родительского дома в 2002 году, пошла регистрироваться… Со штампом «Украина» в паспорте я автоматом стала гражданкой Украины. С этого момента началась моя борьба за родину.
Кипы документов, постоянные поездки в украинское консульство в Ростове, оплата пошлин, многомесячное ожидание… Процедура выхода из гражданства затянулась до 2009 года. И если бы не украинские родственники, которые подняли на ноги полстраны, дело не решилось бы вовсе.
Но вот с Украиной покончено. Советский паспорт с украинским штампом изымают. Взамен, в ответ на гарантийное письмо о предоставлении гражданства из каменского паспортного стола, дают бумажку и отправляют в Каменск за российским паспортом. Впереди, казалось бы, новая жизнь в новой России!

Семь кругов бюрократии

В каменской миграционной службе для нашей героини начался второй круг ада. Снова пришлось карабкаться по крутым ступеням бюрократической лестницы: разрешения, справки, докажи это, докажи то, приведи того, приведи другого… Списка требуемых документов никто не давал. Проходило по полгода, а то и больше, как Ларису вызывали и требовали очередную справку. По словам нашей героини, все это щедро сдабривалось граничащей с хамством грубостью сотрудников службы. Опускались руки. На ее глазах гражданство и пенсии получали самые настоящие иностранцы, которые и в Каменске-то никогда не жили. Волшебство! А ее, каменчанку, продолжали мытарить: требовали медицинские справки, заставляли много раз приводить свидетелей…
Наповал сразил вопрос, заданный в УФМС: «Чем докажете, что вы в последнее время не пересекали границу?»
– Да как же я могу?! Без документов, на седьмом десятке – под колючей проволокой по-пластунски, что ли?
Пока Лариса Александровна пыталась получить гражданство, в миграционной службе сменилось три (!) руководителя. И самое тяжелое потрясение она пережила, когда после смены очередного начальника ей (при свидетелях) заявили: «Все собранные вами документы УТЕРЯНЫ!»
С каждым годом состояние здоровья Ларисы ухудшается. Она находится в подвешенном состоянии, в жутком стрессе. Ведь это как есть человек – и нет человека. Огромная к вам просьба, помогите этой женщине!
Действительно здоровье Ларисы Александровны оставляет желать лучшего. У нее сильно болит нога, она передвигается с трудом, а ведь ноги ее кормят, она разносит по городу обеды, таская при этом тяжелые сумки. Из-за болезни женщина не может трудиться в полную силу, заработок упал, денег едва хватает на жизнь. А впереди – безнадежность, никаких гарантий. На вопрос «Как же вы лечитесь?» Лариса Александровна говорит, что покупает журналы про здоровье и спасается народной медициной. Телевизора и интернета у нее нет.
Вы спросите, а где же все это время были родственники Ларисы? Эта тема для нее очень болезненна, и говорить об этом она не хочет. Жизнь приучила ее справляться с проблемами в одиночку – значит, так тому и быть.

Что сказал главный

«Россия облегчит выдачу своего паспорта жителям неподконтрольной Украины», – такое заявление В. Путин сделал в ходе прямой линии 7 июня 2018 г. Президент также заявил, что «нужно пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства». Мы очень надеемся, что эти слова Президента России слышали сотрудники соответствующих каменских служб!
Поскольку вопрос по поводу гражданства прозвучал из Батайска, В. Путин обратился к губернатору В. Голубеву с просьбой сделать все, чтобы обеспечить интересы людей, желающих получить российское гражданство. Теперь самое время понаблюдать, как выполняются распоряжения главы государства в нашем регионе. А от себя добавим, что Лариса Александровна Карташова дозвонилась на прямую линию Президента В. Путина и теперь ждет ответа. Вот так граждан вынуждают прыгать через сто голов со своими нуждами. «ПИК» следит за тем, как будут развиваться события.

Прямая речь

Валентина Боярко, преподаватель каменского химико-механического техникума, пенсионерка:
– Ларису Александровну знает весь город. Это несчастная женщина. Она всю жизнь проработала, имеет полное право на российское гражданство и пенсию. Здесь живут ее одноклассники, они все ее поддерживают. Я считаю, что она слишком доверилась этим чиновникам, с ними по-другому надо.

Ольга Климова, уроженка Каменска, психолог:
– Человек с таким трудом собирал справки, и после этого сотрудники заявляют, что потеряли все документы. Это же маразм какой-то, бег по кругу! В данный момент идет разбирательство на уровне президента. А они до сих пор юлят, отписываются. Человек в возрасте, каждый день на счету!

Любовь Божко, преподаватель школы № 11, с 2005 по 2010 гг. депутат гордумы:
– Я знаю Ларису около трех лет. Особенно поняла ее, когда сама угодила в схожую ситуацию. Однажды вечером возле дома у меня вырвали сумку, в которой был мой паспорт. Я родилась в Каменске, окончила одиннадцатую школу, проработала там не один десяток лет, пять лет была депутатом городской думы, десятки моих учеников работают в органах… И я не могла доказать, что я гражданка России! Таких сотрудников, как в каменской миграционной службе, я не видела больше нигде! Полгода я не могла получить документ. А как без него жить?
Тогда я записалась на прием к главному по миграционной службе в Ростове, все рассказала. Через три дня поздно вечером мне вручили паспорт с извинениями. А до этого не один десяток раз ходила и мне говорили: предоставьте эту справку, предоставьте ту – и все равно что-то не так! Каждый раз, когда вижу Ларису Александровну, спрашиваю: «Ну что, проблема решена?» И все время один ответ — отрицательный. А недавно она меня просто убила, когда рассказала, что в каменском паспортном столе потеряли ее документы!

Ольга Климова, уроженка Каменска, психолог:
– Я знаю Ларису Александровну более восьми лет. Из года в год на моих глазах она бьется, чтобы получить гражданство, без которого жизни в России нет. Нет права получать медицинскую помощь, пенсию, передвигаться по стране. Благодаря нашим правовым структурам человек оказался за бортом жизни, это искусственно созданный бомж!

Дорогой сердцу портрет отца. Лариса Карташова еще надеется получить паспорт, какую-то пенсионную копейку за многие годы труда – и восстановить памятник на могиле папы. Фото: Елена Зотова, «ПИК».

Дорогой сердцу портрет отца. Лариса Карташова еще надеется получить паспорт, какую-то пенсионную копейку за многие годы труда – и восстановить памятник на могиле папы. Фото: Елена Зотова, «ПИК».

Только факты

Отец прошел от Сталинграда до Берлина

Отец Ларисы Александр Тимофеевич Карташов родился в 1907 году в х. Липове (Каменский район).
С 1929 г. служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)
В 1939–1940 гг. был участником финской кампании.
1941–1945 гг. – участник Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.
1942 г. – майор, командир отдельного истребительного противотанкового дивизиона 124 отдельной стрелковой бригады. Награжден за военный подвиг орденом Красного знамени.
1945 г. – подполковник, командир 1113 стрелкового полка. Награжден за военный подвиг орденом Отечественной войны II степени.
до 1948 г. – воинская служба в Германии, в Берлине.
1951 г. – воинская служба в Белоруссии.
1954 г. – воинская служба в Венгрии.
1956 г. – переезд с семьей в Каменск.
1985 г. – награжден орденом Отечественной войны I степени.
Александр Тимофеевич Карташов умер 12 июня 1991 г. Похоронен на каменском кладбище.

Редакционный запрос

Просим считать данный материал прямым журналистским запросом в Каменскую городскую прокуратуру, в администрацию города, в отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области в Каменске на предмет проверки действий служебных лиц, задействованных в решении вопроса о гражданстве для каменчанки Ларисы Александровны Карташовой. Также редакция «ПИКа» обращается к городской думе Каменска и ее председателю А. Черненко, к начальнику МО МВД России в Каменске-Шахтинском полковнику полиции В. Кондрачуку с просьбой о содействии в получении дочерью героя Великой Отечественной войны гражданства и российского паспорта.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх