Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Общественники решили бороться с «потребительским экстремизмом»

Общественная палата РФ

архив

Общественники решили бороться с «потребительским экстремизмом»

В ОП РФ предлагают закрепить в законе о правах потребителей норму об общественном контроле.

В ОП РФ предлагают закрепить в законе о правах потребителей норму об общественном контроле.

МОСКВА, 4 июня — «ПИК». По мнению общественников, российский закон о защите прав потребителей, с одной стороны, защищает права добросовестного приобретателя, а с другой — дает простор для действий тем, кто использует принцип «потребитель всегда прав» в корыстных интересах. И пусть термин «потребительский экстремизм» в российском праве отсутствует, на деле он существует, уверены участники круглого стола, который прошел в Общественной палате.
«Мы уже получаем обращения о злоупотреблении правами потребителя, — сообщил первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. — Кое-где у нас порой происходят действия, которые бы я как юрист охарактеризовал как мошенничество. Поэтому мы решили сегодня обсудить ситуацию в части защиты прав потребителей и злоупотребления этим правом. Нам нужно обсудить: нужны ли нам поправки в законодательство? Должны ли мы каким-то образом работать с административными регламентами органов исполнительной власти? Что у нас происходит в Роспотребнадзоре? Важно, чтобы наша работа имела сухой остаток и в юридической среде».
В качестве примера злоупотребления правом потребителей представитель Head of Legal, Finn Flare Алла Шелковская привела случай из личной практики: «Сентябрь называют иногда „черный сентябрь“, потому что бывает такое, что родители покупают дорогие вещи своему ребенку на один день, чтобы они постояли на линейке, и потом вещи возвращают в течение 14 дней. Таким образом, происходит злоупотребление правом потребителя».
По информациии пресс-службы палаты, участники круглого стола сошлись во мнении, что общественный контроль необходим как механизм противодействия и профилактики недобросовестного поведения потребителей, а законодательство в части защиты от потребительского экстремизма требует усовершенствования.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх