Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Общественники выступили против изъятия детей из бедных семей, но не нашли поддержки

архив

Общественники выступили против изъятия детей из бедных семей, но не нашли поддержки

По мнению членов ОП РФ, материальное положение не должно быть повод забирать детей из семьи, нужны механизмы поддержки.

По мнению членов ОП РФ, материальное положение не должно быть повод забирать детей из семьи, нужны механизмы поддержки.

УФА, 27 апреля — «ПИК». Общественники вступили в спор с чиновниками на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество» в Уфе. Темой спора стали случаи изъятия детей из семей, поводом для которого является материальное неблагополучие.
«Когда в протоколе, приказе, каких-то официальных документах фигурируют фразы «недостаточно продуктов в холодильнике», «одежда не по сезону», «отсутствие отдельных спальных мест для детей» — такие документы мы часто видим, органы опеки в этих случаях вынуждены перемещать детей в детские учреждения», — отметила в своем выступлении член ОП РФ Элина Жгутова.
Как сообщает пресс-служба палаты, общественники предлагают органам опеки и попечительства исключить материальную обеспеченность семьи из критериев, по которым решается вопрос изъятия ребенка из семьи.
По словам члена ОП РФ Людмилы Виноградовой, в каждом структурном подразделении, и у инспекторов по делам несовершеннолетних в МВД, в комиссиях по делам несовершеннолетних, и в органах опеки — служащие допускают грубейшие ошибки.
«В регионах нет работы у людей, нет заработной платы официальной, что сказывается потом на их возможностях по материальному обеспечению детей. Наряду с проблемой экономического характера существует проблема правового нигилизма среди специалистов органов власти», — заявила общественница.
Нужно менять приоритеты, считают представители палаты.
«Нельзя ставить на одни весы материнскую любовь и материальный достаток. Это несоизмеримые понятия. Пока мы не поменяем в сердцах, умах людей эти понятия, все остальные изменения закона будут вторичными. Мы, Общественная палата РФ, мы выступаем от лица общества, мы не должны быть угодными власти, мы должны отстаивать интересы собственного народа и не терять собственных детей из-за того, что нет денег», — заключила Элина Жгутова.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх