Архив
Роскачество ополчилось на батоны с улучшителями
Броматы и семикарбазид реально опасны, однако их наличие в хлебе никак не регулируется российским законодательством.
Броматы и семикарбазид реально опасны, однако их наличие в хлебе никак не регулируется российским законодательством.
МОСКВА, 18 апреля — «ПИК». Роскачество провело масштабное исследование нарезных батонов в регионах Приволжского федерального округа. Оказалось, что нижегородские, оренбургские и самарские батоны содержат весьма опасные вещества.
Проверив 33 торговых марки, эксперты забраковали батоны трех из них.
Причем такие огрехи, как повышенная кислотность, когда использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, или низкая массовая доля жира оказались не столь значительны для потребителя, как наличие в батонах улучшителей – броматов и семикарбазида. Российским законодательством содержание улучшителей в хлебе не нормируется, поэтому производители таких товаров не могут быть признаны нарушителями. А потому эти батоны формально являются качественными и безопасными.
Так, эксперты обнаружили броматы в батонах «Сормовский хлеб» (Нижегородская область), «Оренбургский хлебокомбинат» (Оренбургская область), «Самарский хлеб» (Самарская область). Семикарбазид исследователи нашли в батонах «КХ» (Нижегородская область).
– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.
Как сообщает пресс-служба Роскачества, ранее наличие броматов эксперты фиксировали в некоторых астраханских, волгоградских и кисловодских батонах.