Архив
Муки выбора: какое шампанское открыть на Новый год?
Чтобы заранее знать, какое вино создаст игристое настроение, а от какого заболит голова, ознакомьтесь с исследованием Роскачества.
Чтобы заранее знать, какое вино создаст игристое настроение, а от какого заболит голова, ознакомьтесь с исследованием Роскачества.
МОСКВА, 27 декабря — «ПИК». В преддверии зимних праздников Роскачество напоминает о правилах выбора новогоднего напитка и приводит результаты экспертизы шампанского и игристых вин.
Настоящее шампанское должно быть произведено в регионе Шампань, исключительно из «шампанской тройки» сортов. Оно должно готовиться традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке. На таком шампанском на видном месте обязательно будет надпись Champagne.
Исследование шампанского показало, что на рынке помимо натурального качественного вина присутствует и «газировка» — искусственно насыщенные углекислым газом винные напитки. Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.
Надпись «Игристое вино» означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.
Надписи «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные значат, что такие вина произведены по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.
Маркировка ГОСТ — хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.
Игристые вина (Sparkling wine, Spumante) делят по методу производства, каждый из которых также маркируется особым образом.
Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.
Cremant – французское выдержанное игристое вино, произведенное не в Шампани, а в других регионах Франции.
Cava – испанское выдержанное игристое вино.
Franciacorta (Франчакорта) – итальянское выдержанное игристое.
Cap Classique – игристое из ЮАР.
Игристые, приготовленные по методу Charmat или резервуарным методом – это вина, брожение и газация которых происходили естественным образом, но в больших резервуарах и под давлением. Таким образом вино приобретает свойства шампанского почти в 10 раз быстрее. В разных странах такое вино именуется по-разному.
Asti, Prosecco, Lambrusco – итальянские игристые вина Charmat.
Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами. В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.