Архив
Собрания собственников многоквартирных домов заменят конференции
Общественники обсудили поправки в Жилищный кодекс РФ и пришли к выводу, что будущее за онлайн-форматом.
Общественники обсудили поправки в Жилищный кодекс РФ и пришли к выводу, что будущее за онлайн-форматом.
МОСКВА, 6 декабря — «ПИК». В Общественной палате РФ разобрали законопроекты об общем собрании собственников и о новой модели их отношений с ресурсоснабжающими организациями. В рамках «нулевого чтения» обсуждались изменения, которые позволят проводить общие собрания собственников в многоквартирном доме в виде конференции.
По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой, проект этого закона явился ответом на проблему общих собраний.
«Общее собрание — основной орган управления многоквартирным домом. Многие вопросы решаются только на общем собрании. Но собрать кворум, чтобы принять хоть какое-нибудь решение, в больших домах трудно. Трудно и там, где есть инвестиционные квартиры. Или в маленьких городах, где люди уехали на заработки в мегаполисы и не появляются на родине годами», — рассказала Светлана Разворотнева.
Второй проект закона предлагает новую модель отношений собственников и ресурсоснабжающих организаций. По ней договоры ресурсоснабжения будут заключаться организациями непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме по типовой форме, сообщает пресс-служба палаты.
«Это долгий разговор, который обсуждается уже не менее трех лет, — уточнила С. Разворотнева. — Изменения поддержали все: и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании. К примеру, если управляющая компания собирает 95% средств от собственников, то отдавать ресурсникам она все равно должна 100%. Откуда брать недостающие деньги — непонятно. Кроме того, если компания недобросовестная, то она просто копит эти долги. Проект этого закона много раз менялся, и в результате депутаты Госдумы вышли с более коротким законом, который позволит легитимизовать ту практику, которая уже нас в стране и так повсеместно есть. Регионы целыми городами переходят на прямые договоры, но делают это незаконно. Идея проекта закона в том, чтобы дать возможность тем, кто и так работает по этой модели, не чувствовать себя нарушителями законов».