архив
Каменская прокуратура дала жесткую оценку «лежачим полицейским»
Городской прокурор Ростислав Гладышев предоставил «ПИКу» справку о законности установки на территории г. Каменска-Шахтинского искусственных дорожных неровностей.

Автор:
Городской прокурор Ростислав Гладышев предоставил «ПИКу» справку о законности установки на территории г. Каменска-Шахтинского искусственных дорожных неровностей.

Ростислав Гладышев.
КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 20 сентября — «ПИК».
Справка о законности установки на территории г. Каменска-Шахтинского искусственных дорожных неровностей.
1) Пунктом 1 ст. 21 Федерального закона от 10.12.1995 № 196- ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.
Стандартом, устанавливающим общие технические требования к искусственным неровностям для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств и правила их применения, является ГОСТ Р 52605 -2006 (далее — Стандарт), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.12.2006 № 295-ст.
В ходе проведенной проверки установлено, что подрядной организацией ООО «ГИС-ЮГ» на территории Каменска-Шахтинского осуществлена установка сборно-разборных конструкций искусственных дорожных неровностей модели: ИДН-500 с индивидуальными параметрами элементов: длина 500 мм, ширина 500 мм, высота 58 мм, на основании заключенного с отделом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства администрации г. Каменска-Шахтинского (далее отдел ЖКХ) муниципального контракта от 10.07.2017 № 0358300312817000012-0335434-02.
Согласно п. 4.3.4. Стандарта, размеры ИН следует понимать в зависимости от требуемого ограничения максимально допустимой скорости движения.
Таким образом, выбранный тип искусственной неровности ИДН-500с обозначенными параметрами ее элементов предназначен для обеспечения принудительного снижения скорости транспортных средств до 30 км/ч.
Кроме того, пунктом 4.1.5 Стандарта определено, что для информирования водителей участки дорог с ИН должны быть оборудованы техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками и разметкой.
Вместе с тем, вопреки требованиям указанного Стандарта, на дорогах улично-дорожной сети Каменска-Шахтинского знаки ограничения допустимой скорости до 30 км/ч отсутствуют. Кроме того, их отсутствие подтверждается Схемами дислокации дорожной информации и Сортаментами дорожных знаков улиц г. Каменска-Шахтинского, разработанных Каменским Институтом (филиалом) ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, согласованных начальником ОГИБДД МО МВД России «Каменский» и утвержденных начальником отдела ЖКХ администрации г. Каменска-Шахтинского.
2) В силу п. 6.2 Стандарта, ИН устанавливаются за 10-15 м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений, а также ИН допускается устанавливать на основании анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий (в Стандарте приведен исчерпывающий перечень таких условий).
Однако, вопреки требованиям п.6.2 Стандарта, анализ причин аварийности на конкретных участках дорог г. Каменска-Шахтинского. сотрудниками администрации г. Каменска-Шахтинского., а также должностными лицами ОГИБДД МО МВД России «Каменский» по инициативе органа местного самоуправления для определения мест и обоснования установки ИДН-500 на территории г. Каменска-Шахтинского не проводился.
Согласно п.2.1.7 Рекомендаций по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, утвержденных распоряжением Минтранса России от 24.06.2002 № ОС-557-р (далее — Рекомендации), при планировании дорожных работ по обеспечению безопасности движения на участках концентрации ДТП требуется для каждого такого участка на основе технико-экономической оценки вариантов улучшения дорожных условий выбрать наиболее эффективный комплекс мероприятий.
Для выбора наиболее эффективного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на участках концентрации ДТП следует:
- провести диагностику участков концентрации ДТП для установления элементов и характеристик дороги, не отвечающихнормативным требованиям;
- составить на основе анализа данных о дорожных условиях и состоянии аварийности перечень возможных мероприятий, которые позволят устранить неблагоприятные дорожные факторы, способствующие возникновению ДТП на рассматриваемых участках концентрации;
- выполнить на каждом участке концентрации ДТП технико-экономическое сравнение комплексов мероприятий по повышению безопасности дорожного движения;
- определить, в рамках какого вида планирования учитывать выбранные комплексы мероприятий по повышению безопасности дорожного движения при подготовке в установленном порядке необходимой технической документации для их реализации и обоснования инвестиций;
В соответствии с п. 2.1.8 Рекомендаций, расчеты по выявлению участков концентрации ДТП и их диагностике должны ежегодно выполняться до начала формирования специализированными органами дорожного управления планов и программ работ по реконструкции, ремонту и содержанию обслуживаемой сети дорог.
При планировании мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на выбранных участках концентрации ДТП следует учитывать как стабильность уровня аварийности, так и степень опасности.
Однако администрацией г. Каменска-Шахтинского вышеуказанные мероприятия перед установкой ИН не проводились.
В силу п. 6.3 Стандарта не допускается устраивать ИН на подъездах к больницам, станциям медицинской помощи, пожарным станциям, автобусным и троллейбусным паркам, гаражам и площадкам для стоянки автомобилей аварийных служб и другим объектам сосредоточения специальных транспортных средств.
Вместе с тем, спорные искусственные неровности установлены на участках дорог г. Каменска-Шахтинского без учета требований раздела 6 Стандарта и в отсутствии мотивированного обоснования (отсутствуют результаты анализа причин аварийности на отдельных участках , на основании которых можно сделать вывод об отнесении участков улиц к участкам концентрации ДТП).
В связи с вышеизложенным, искусственные дорожные неровности установлены в местах, не предусмотренных ГОСТР 52605 -2006.
Доводы должностных лиц администрации о намерении осуществить установку знаков ограничения максимально допустимой скорости до 30 км/ч на участках дорог после фактической и необоснованной установки ИН на территории г. Каменска-Шахтинского с целью устранения допущенных нарушений не состоятельны,в связи с тем, что ИН, установленные вопреки требованиям действующего законодательства снизили пропускную способность на всей территории г. Каменска-Шахтинского, поскольку одним из факторов, снижающих пропускную способность на участках дороги является неровность покрытия проезжей части.
По указанным фактам Каменской городской прокуратурой в адрес городской администрации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Каменский городской прокурор Р. Гладышев.
