Архив
Сельский тур: Требуется продюсер для Маньково
Все разговоры о неразвитости туристической инфраструктуры в России разбивает наше российское село. Существует оно в своем первозданном виде уже десятки, сотни лет и не требует каких-то невероятных финансовых вложений. Все, что нужно, это повернуть село, как в сказке, к туристу передом. И увидит он, чем богато село: и древнюю историю, и забытые ремесла, и пищу деревенскую, и здоровый сон на сеновале.
Все разговоры о неразвитости туристической инфраструктуры в России разбивает наше российское село. Существует оно в своем первозданном виде уже десятки, сотни лет и не требует каких-то невероятных финансовых вложений. Все, что нужно, это повернуть село, как в сказке, к туристу передом. И увидит он, чем богато село: и древнюю историю, и забытые ремесла, и пищу деревенскую, и здоровый сон на сеновале.
Есть на Тихом Дону совсем экзотические и заповедные места. Например, затерянная слобода Маньково. Несет она в своих полях и домах столько туристического смысла, что многие краеведы в шутку говорят про нее: «В Маньково достопримечательностей больше, чем жителей».
Шесть тысяч и один маньковец
Слобода Маньково находится в Чертковском районе Ростовской области. Маленькая слободка, но красивая. Говорят про такие — музей под открытым небом. Есть в ней на что глаз положить, и куда слух пристроить. Не сплошь, конечно, но стоят там красивые старинные особняки. Возвышается над слободой доставшийся в наследство от предков огромный храм. Хватает за душу мемориал советским воинам. Если поспрашивать маньковцев на предмет истории, то много чего интересного можно услышать. Например, говорят, что по «плотности» Героев Советского Союза на душу населения Маньково — впереди планеты всей. Жили в слободе два таких Героя — Михаил Быковский и Иван Сарана. Правда, сколько населения в Маньково, никто точно не знает. Кто говорит сходу: «Шесть тыщ!» Краеведы, вроде настоятеля местной церкви отца Антония, пару тысяч отнимают — «Не более четырех». В Интернете мелькает число 3 500. Словом, кочует демографическое число в разные стороны. Но маньковцы справедливо уверены: их земляков среди Героев Советского Союза больше, чем других, а Маньково — вообще место воинской славы!
Кстати, демография здесь, как и для всей российской глубинки, вопрос насущный. Вымирающей слободку не назовешь, но остановить утечку рук и мозгов не могут ни власти, ни история, ни красивая природа. Все меньше работы на селе. Оттого и уныло местным. А если кто иногородний в плохую погоду в Маньково заедет, то ждет его безрадостная картина: слякоть, грязь, безлюдье, и как апофеоз — старинный храм, зияющий глазницами вывалившихся кирпичей. Словом, подчеркивает слобода непреложный закон миграции: где хорошо, там и родина, а большинству, как известно, хорошо там, где есть работа…
Храм — дело насыпное
Но пока Маньково — крепкая слобода. Поля — тучные. Детки в школе — умные. Большая часть школяров поступает в вузы. Есть на селе огромная библиотека. Это значит, что народ здешний, если не начитанный, то, по крайней мере, культуру чтущий.
Особое место в жизни слободы занимает церковь. О ней даже продавец в автомагазине, что напротив, говорит: «Святое дело — в наш храм на праздник сходить!». Любой бы залюбовался его архитектурой — колокольней, маковками, колоннами, кирпичным орнаментом.
О постройке храма живет в слободе легенда. Была у маньковцев церковь старая, деревянная. И вот решили они вместо нее новую, каменную построить. А чтобы новый храм издалека было видно, насыпали вручную (!) в центре села холм. Шел, значит, каждый житель к будущему храму, нес землю, песок, глину. Вырос холм тот довольно внушительный, потому что жило в Маньково тогда 15 тысяч человек, раза в четыре больше, чем сейчас*.
Вскоре подключились к строительству Свято-Троицкой церкви купцы и меценаты. Получилась церковь на загляденье. По размерам и величию была сравнима на Дону разве что с Новочеркасским кафедральным собором. Именно ее впоследствии описал М. Шолохов в романе «Тихий Дон»: «На площадь перед церковью в слободу Маньково Леоно-Калитвинской волости на военные сборы прибыл Григорий Мелехов». Сохранилась на селе и широкая улица с колодцем, водой из которого поил Гришка своего коня.
Но сегодня у этой церкви проблем больше, чем славы. Вымахала она над Маньково не только в архитектурном смысле. Приход на селе маленький, нет такого количества прихожан, как сто лет назад. Не текут в храм большие деньги, стало быть, некому и нечем поддерживать такую махину. Даже забор поставить не на что. «Вокруг храма находятся склепы и могилы. То человек их затопчет, то машина проедет. Забор бы надо установить, — сетует настоятель церкви отец Антоний. — Но поставишь забор — машина большегрузная не проедет, кран стрелу не вытянет. А купола как ставить?..»
*Церковь построили в 1886 году.
Сын лейтенанта Шмидта и писателя Петрова
Помимо церкви есть в Маньково и другой объект внимания для заезжего люда. Знакомо ли вам, дорогой читатель, имя писателя Евгения Петрова? Да, того самого, который вместе с Ильей Ильфом написал романы «12 стульев» и «Золотого теленка». В центре слободы, на воинском мемориале, находится его могила. В связи с этим каждый почитатель Ильфа и Петрова, проезжающий по федеральной трассе М-4, считает своим долгом завернуть в это местечко.
Как известный писатель оказался в такой глуши? Дело в том, что Евгений Петров был военным журналистом. 2 июля 1942 года Петров возвращался на транспортном самолете «Дуглас» из очередной рабочей поездки из Севастополя в Москву. Неожиданно за самолетом увязался немецкий истребитель. Маневрируя, «Дуглас» полетел почти над землей. К несчастью, в утреннем тумане пилот не заметил курган и врезался в землю. Случилось это неподалеку от Маньково.
Удивительно, но в катастрофе выжили все, кто спал. Раненого писателя с переломом височной кости местные жители перевезли в госпиталь в близлежащем хуторе. Тамошний фельдшер оказал посильную помощь. Но спасти журналиста не удалось.
На хуторе его и похоронили. А в 1952 году в центральном селе, в Маньково, произошло перезахоронение, где и установили общий воинский мемориал.
Впрочем, многие считают, что никакого перезахоронения не было: как лежали павшие воины, включая Евгения Петрова, в хуторе Филипповом, так и лежат. Но об этом доподлинно уже никто не знает. Да и знали бы, то не сказали б. Зачем переписывать историю? В Маньково и так нога человеческая — редкость, а без почитателей творчества Ильфа и Петрова — вообще тоска.
На Новую Зеландию дедушке
Если зайти в местную библиотеку, то расскажут в ней еще одну историю про писателя Петрова. Вошла она в местный обиход, вероятно, для придания слободе загадочности, и обрастает с каждым годом новыми мистическими подробностями. А история такая.
Переехав в 1923 году в Москву и начав сотрудничать в газетах, молодой журналист Петров увлекся странным делом — начал коллекционировать марки от своих же писем. Делал он это замысловато: отправлял письмо в разные города и страны на какой-нибудь несуществующий адрес, а конверт вскоре возвращался к нему, украшенный экзотическими марками и штемпелем «Неправильный адрес».
И вот в апреле 1939 года решил Катаев-Петров пошутить над далекой Новой Зеландией. Придумал адрес: город Хайдбердвилл, улица Ратбич, дом 7, адресат: Мерилл Оджин Уэйзли.
Написал письмо: «Дорогой Мерилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке.
Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста? Твой Евгений».
Письмо было отправлено с главпочтамта как заказное и срочное. А через два месяца пришло письмо. Удивительно было то, что адресат, придуманный от фонаря, существовал в реальности! И он, это адресат, писал Петрову следующее: «Дорогой Евгений! Большое спасибо за соболезнование. Прости за задержку с ответом. Нелепая смерть всеми нами любимого дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня прошлого лета, что ты гостил у нас. Глория совсем большая и уже ходит во второй класс. Она до сих пор буквально не расстается с мишкой, которого ты ей привез из России. Не забывай, пиши нам. Твой друг Мерилл».
От такого письма Петрова прошиб холодный пот! Какие еще два дня прошлого лета? Какой мишка? Петров никогда не был в Новой Зеландии! Если письмо — не розыгрыш, но нет ему никаких разумных объяснений. Разве что один эпизод… Писатель вспомнил, что однажды несколько дней пролежал в больнице с запущенным воспалением легких в полном беспамятстве. Он мог «слетать» в Новую Зеландию, находясь в коме, но это, извините, уже попахивает мистикой.
Чтобы разобраться с «другом Мериллом», он снова написал в Новую Зеландию, но ответа так и не дождался.
Вскоре началась война. С первых же дней Великой Отечественной Евгений Петров стал часто летать на фронт. Друзья отмечали его неожиданно проявившуюся замкнутость, задумчивость. Кто-то сказал, что он совсем перестал понимать шутки. А в 1942 году писатель разбился на самолете.
«Маньково продакшн» представляет
Здесь в этой истории можно было бы поставить точку. Если бы не… второе письмо, пришедшее на московский адрес Евгения Петрова от его друга Мерилла из Новой Зеландии.
В нем Мерилл Уэйзли восхищался мужеством людей, стойко переносящих все тяготы войны, выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. Он писал:
«Я так испугался, когда, гостя у нас, ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной, но ты только шутил и говорил, что тебе СУЖДЕНО РАЗБИТЬСЯ В САМОЛЕТЕ, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней – летай, по возможности, меньше! Твой друг Мерилл».
Эту историю впервые рассказал широкому кругу читателей сын другого писателя, летевшего в одном самолете с Петровым и выжившего в то роковое утро в небе над Маньковым, — Аркадия Первенцева. Но и это еще не конец истории.
В 2012 году в Голливуде по мотивам этого жутковатого случая был снят фильм «Конверт». Он, надо сказать, имел большой успех. Роль писателя Петрова сыграл знаменитый американский актер и режиссер Кевин Спейси. Маньково, правда, в этой экранизации никак не фигурирует. И потому очень жаль, что слава далекого донского села прошла мимо мировой кино-аудитории. Случись по-иному, или найдись расторопный человек, который связал бы в узел Маньково с Голливудом, то прославилась бы слободка не хуже Хоббитона*. Но чего нет, того нет…
*Местечко в Новой Зеландии, где снимался фильм «Властелин колец». Впоследствии стало популярным туристическим центром.
Книжная слава в обход Маньково
Впрочем, многие современные маньковцы не шибко знают местную историю. Многим, честно говоря, она и вовсе неинтересна. Вот, например, отрывок разговора, состоявшегося между автором и одной местной жительницей. «Что вы знаете о вашей церкви?»- «То, что у нас есть церковь!»-«Правда ли, что холм под ней насыпали вручную?» — «Да вы что???» — «Каких известных маньковцев вы знаете?»-«Летчик Петров»- «Это — писатель, который здесь погиб». — «Погиб? Я не знала».
Но зато хорошо осведомлены маньковцы обо всех событиях дней текущих. Самая ходовая новость на селе — строительство железной дороги в обход Украины. Пролегает российский участок «железки» по украинской территории рядом с Маньково. А потому, дабы обезопасить грузы и повысить пропускную способность, строят в тех краях новую ветку стоимостью 60 млрд рублей. Смотрят слободчане на эту стройку века да повздохивают. Чудно им, живущим на крохотные зарплаты, что в двух шагах идет мероприятие аж на 60 миллиардов! Хоть бы местных мужиков на работу допустили, чтоб чуток тех денег заработать. Но дорогу строят военные. И говорят, совсем скоро уже запустят.
Еще новость, о которой в Маньково все судачат, такая. На днях у Сашки Кривоноса за двором выгребную яму сделали. Но прикопать не успели. Шел мимо нее пьяный сосед Петрович, свалился туда и заснул. А наутро рабочие, тоже с похмелья, пришли яму прикапывать…
В общем, Слава Богу, не всего Петровича закопали, успел горемыка голос подать. Спасли его. А история про его чудесное спасение в народ пошла…
Если же пройтись по слободке да послушать по дворам, то много чего интересного про маньковцев узнать можно. Иной бы целую книгу написал. Да только опять, как в случае с голливудским фильмом, некому взяться за рекламу Маньково. Потому и живет в безвестности маленькая слободка. Маленькая, но красивая. Про такие говорят — музей под открытым небом. Впрочем, об этом, кажется, уже где-то было написано…