Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

В музее «Всемирная история в пластилине».

архив

Каменские казаки вошли в пантеон славы московского исторического музея

Несколько известных уроженцев каменской земли попали в экспозицию одного из самых интересных и оригинальных музеев Москвы — Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине».

Несколько известных уроженцев каменской земли попали в экспозицию одного из самых интересных и оригинальных музеев Москвы — Музея миниатюр «Всемирная история в пластилине». Выставка работает на территории комплекса «Кремль в Измайлово» и включает в себя сотни фигурок исторических личностей, сделанных из пластилина. Наряду с фараонами, королями и генсеками экспонатами музея стали и наши земляки. Это известные военачальники и политические деятели России начала XX века — Василий Чернецов и братья Богаевские.

Коллекция была создана двумя мастерами — Ростиславом Олюниным и Андреем Миллером. Некоторые фигурки изготавливались в качестве хобби еще 50 лет назад, а сегодня необычное увлечение авторов породило целую музейную коллекцию.
В экспозицию входят скульптурные портреты исторических деятелей Древнего мира, Средних веков, Возрождения и Нового времени. На полках музея соседствуют византийские императоры и вожди германских племен, древнерусские князья и участники европейских религиозных войн, красные командиры и белые генералы. Что касается каменцев, то они попали во внимание пластилиновых скульпторов совсем недавно, однако, став однажды персонажами раздела, посвященного Гражданской войне в России, по праву заняли свое место в «пластилиновой истории мира».

Для справки
Василий Михайлович Чернецов (1890-1918) — донской казак, командир и организатор первого белого партизанского отряда в Гражданскую войну. Кавалер Георгиевского оружия. Уроженец ст. Калитвенской.

Африкан Петрович Богаевский (1872-1934) — русский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант. Казак ст. Каменской.

Митрофан Петрович Богаевский (1881-1918) — донской казак, историк и педагог, председатель правительства атамана А. Каледина. Казак ст. Каменской.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Вверх