Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Северский Донец

архив

«ПИК» начинает акцию «С гидом по Каменску»

Каждый каменчанин хотя бы раз в жизни рассказывал гостям о своем родном городе.

Каждый каменчанин хотя бы раз в жизни рассказывал гостям о своем родном городе.

Но иногда приходится сталкиваться с такой проблемой — весь информационный запас о том или ином городском объекте вдруг закончился. Более того, часто наша осведомленность об историческом месте ограничивается датой постройки или одним единственным фактом, например, «до революции здесь был магазин».
Между тем каждый исторический дом в Каменске — это настоящая книга со своими сюжетами, героями, событиями и, конечно, тайнами. В Каменске до сих пор прорисовывается «старый город». При общей тенденции архитектурного передела, в нем остается еще много домов, подтверждающих слова из старинного «Статистического описания земли донских казаков в 1822-1832 гг.»: «Станица сия есть наилучшая в Донецком округе». Правда, при всем достоинстве и архитектурном разнообразии у каменского исторического ядра есть один недостаток: он очень мало сохранил информации о себе. К примеру, все, что большинство каменчан знают об историческом доме №26 на проспекте Карла Маркса, это то, что «когда-то здесь учился драматург Тренев». И это, мягко говоря, наше невезение.
«ПИК» решил разорвать узы неосведомленности и значительно пополнить копилку городоведа. Мы начинаем выяснять и вспоминать некоторые факты из жизни городской недвижимости, которые, надеемся, сделают ваши и наши прогулки по городу более осмысленными, а в случае приема гостей, еще и не позволят сесть в информационную лужу. Итак, первая наша экскурсия состоится, естественно, по проспекту Карла Маркса* — самой главной, старой и изначальной городской улице.

Факт №1. Как Дон и Донец местами поменялись.

Река Северский Донец. Фото: Сергей Мазуренко, "ПИК".

Река Северский Донец.

Проспект Карла Маркса начинается от городской колыбели — Северского Донца. Донец де-факто можно считать главной достопримечательностью Каменска. А коли так, то это еще и единственная знаменитость, дошедшая до нас из глубины веков в неизменном виде.
Станица Каменская обосновалась на берегах реки в середине 18 века: сначала на левом (на месте Старой Станицы), а затем, в 1810-х гг., — на правом берегу. Исторически старая и новая части города — это один населенный пункт, но административно они с давних пор разделены на Каменск и Старую Станицу.
Почему Донец Северский, а не Северный? Потому что тек из Северской земли — русского княжества, располагавшегося в бассейне р. Десны (Харьков, Белгород, Курск). Отсюда следует, что название Северный, которым часто «награждают» Донец, — неправильное.
Еще один интересный факт: в старину именно Донец являлся… Доном. Древние греки называли Донец Танаисом (собственно, Доном), а современный Дон — Гиргисом. Об этом же пишет академик Б. Рыбаков в книге «Геродотова Скифия». Дело в том, что Донец находился ближе к тогдашнему цивилизованному миру, чем затерянный в глубине степей и лесов Дон. Только с ростом Московского государства современный Дон стал удобной водной дорогой как для купцов, так и для государственных послов в Крым, Турцию и другие страны. Вот тогда-то две реки тихо, мирно и поменялись названиями.
Сегодняшний Донец — одна из красивейших рек Восточно-Европейской равнины, его длина составляет 1 053 км. Это 50-я среди самых крупных рек России.

*В прошлом он назывался Донецким проспектом.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Вверх