Архив
Дом Тренева предлагают называть домом Грекова
Здание по адресу пр. Карла Маркса, 26, без преувеличения, знают все в Каменске. Это одно из старинных строений в городе.
Здание по адресу пр. Карла Маркса, 26, без преувеличения, знают все в Каменске. Это одно из старинных строений в городе.

Здание “бывшего телеграфа” на пр. Карла Маркса.
КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 27 апреля – “ПИК”. За свою более чем 130-летнюю историю оно успело побывать в разных ипостасях. До революции здесь размещались учебные заведения – гимназия и училище. После семнадцатого, как сказано в городских анналах, училище сменила «какая-то конторка связи». В обозримые советские годы здесь был телеграф. Кстати, в этом ракурсе здание так и осталось в памяти многих каменчан – бывший телеграф.
Однако более славные времена, по мнению краеведов, здание пережило в бытность свою помещением Донецкого окружного училища. Известно, что в его стенах учились многие прославленные военачальники, деятели науки, культуры и искусства. Среди них – писатели К. Тренев и Н. Олейников, художник М. Греков, профессор И. Косоногов. В честь популярного в СССР драматурга Тренева была установлена мемориальная доска. Именно из-за нее в городе прочно закрепилось народное название постройки – Дом Тренева.

Каменский историк А. Чеботарев.
С этой дефиницией, между прочим, согласны не все горожане. Например, директор школы №2, историк А. Чеботарев считает, что гораздо правильнее называть дом Тренева домом Грекова.
– Давно уже пора повесить на здание памятную доску в честь Митрофана Грекова и называть его домом Грекова. Этот человек дал отечественной культуре, на мой взгляд, даже больше, чем пресловутый Константин Андреевич Тренев. К тому же род Грековых, к которому принадлежал художник, является одним из знаменитых и прославленных на Дону. А Тренев по происхождению был не казак, так что непонятно, каким ветром его занесло в то время в окружное училище.
Впрочем, совершенно неважно, получится ли запустить в народ новый информационный ярлык. Да и самому зданию это, похоже, да простят меня читатели за жаргон, уже фиолетово. Легендарный «бывший телеграф» уже не первый год находится в аварийном состоянии, и если о чем и нужно бить в набат, так это о сохранении архитектурного облика самого здания. Ибо, если так дело с ним пойдет и дальше, то вешать памятные таблички придется уже на близлежащие фонарные столбы.
