Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Сохранить дореволюционное фото - уже редкость, а знать, кто на нем изображен, - вообще уникальный случай. У предка И.Н. Кононова Степана Чеботарева (сидит шестой слева) были два сына и три дочери. Одна из них вышла замуж за Акима Кононова, казака хутора Малая Каменка, прадеда И.Н. Кононова. Так вошел род Кононовых в 20 столетие.

Архив

Святой Георгий смотрит казачьими глазами: Как выглядит самое раритетное фото Каменского района?

Если хорошенько покопаться в архивах каменских семей, там можно обнаружить такие реликты, от которых у иных историков руки от волнения задрожат…

Если хорошенько покопаться в архивах каменских семей, там можно обнаружить такие реликты, от которых у иных историков руки от волнения задрожат…

Сохранить дореволюционное фото - уже редкость, а знать, кто на нем изображен, - вообще уникальный случай. У предка И.Н. Кононова Степана Чеботарева (сидит шестой слева) были два сына и три дочери. Одна из них вышла замуж за Акима Кононова, казака хутора Малая Каменка, прадеда И.Н. Кононова. Так вошел род Кононовых в 20 столетие.

Сохранить дореволюционное фото — уже редкость, а знать, кто на нем изображен, — вообще уникальный случай. У предка И.Н. Кононова Степана Чеботарева (сидит шестой слева) были два сына и три дочери. Одна из них вышла замуж за Акима Кононова, казака хутора Малая Каменка, прадеда И.Н. Кононова. Так вошел род Кононовых в 20 столетие.

В семье жителя хутора Красновка Ивана Николаевича Кононова хранится редкое фото. На нем — группа каменских ветеранов и Георгиевских кавалеров русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Казаки расставлены в студии по всем правилам фотографической мизансцены: кто-то стоит, кто-то лежит, кто-то пристально смотрит в лицо фотографу, а кто-то — вполоборота к зрителю — устремил задумчивый взгляд в сторону.
Разумеется, это не все каменские кавалеры за ту войну. Само фото сделано, очевидно, позже упомянутого события, но исторический дух снимка говорит о том, что перед нами — одно из самых старых фотосвидетельств станичной жизни.
У этого фото множество копий. Дело в том, что к данной исторической картинке имеют отношение многие из ныне живущих горожан. Например, на фото есть родственники семей потомственных казаков Вячеслава Юрьевича Чеботарева и Александра Николаевича Чеботарева (известного каменского историка). По мнению каменчанина Геннадия Зайцева, одним из казаков на фото может быть его родственник по фамилии Кундрюцков. Шестым слева сидит предок самого хранителя фотографии И. КононоваСтепан Николаевич Чеботарев. Много безвестных предков и потомков объединяет старая фотография. Если кто-то из наших читателей знает что-нибудь о попавших на раритетное фото своих родственниках, просим сообщить об этом в редакцию.

Казаки хутора Малая Каменка, среди них - Аким Михайлович Кононов (в белой гимнастерке).

Казаки хутора Малая Каменка, среди них — Аким Михайлович Кононов (в белой гимнастерке).

Казак должен быть справен

Отпечаток одной минуты из жизни станицы 19 века несет в себе массу интересной информации. Например, сразу бросается в глаза, что практически все казаки на фото носили бороду. В те времена борода являлась очень популярной частью донского обихода. Писатель Б. Алмазов пишет в работе «Казачья справа»: «Женатые казаки носили обычно бороду, а усы носили молодые, неженатые или гвардейские казаки». По этой логике два попавших в кадр гладковыбритых каменца — неженатые казаки. Но это не строгое правило. По мнению других исследователей, борода или особенная форма усов в ту пору ничего не значили. Это личный вкус и выбор каждого.
Есть на фото 19 века и особенно выразительные персонажи. Так, в первом ряду стоит казак в почти гусарском кафтане с погонами-эполетами. Это атаманец, казак лейб-гвардии Атаманского полка. Атаманский полк считался элитой Войска Донского, образцовым среди всех казачьих полков. Многие каменские казаки проходили службу в этой воинской части (в их числе именитые каменцы — Д. Сазонов, А. Богаевский, Н. Туроверов).
В первом ряду (пятый) сидит трижды Георгиевский кавалер. На фото не виден четвертый крест, но зато он хорошо просматривается в фоторедакторе. Не факт, конечно, что это Георгиевский.
Иван Николаевич Кононов рассказывает историю еще об одном персонаже фотоснимка.
— В 1990-х работала у нас в районе бригада из Петербурга, расширяла трассу. Был среди рабочих парень по имени Юрий, фамилию, к сожалению, забыл. Как-то раз приехал он ко мне в гости, а в доме эта фотография висит. Стал он к ней приглядываться и вдруг восклицает: «Так это же мой прадед тут стоит! Смотри-ка, мы даже похожи с ним!» И стал рассказывать. Сам он родом из Семикаракорска, предки его — донские казаки, в данный момент семья живет в Белоруссии. Вот такие встречи судьба устраивает.

Иван Николаевич Кононов. Юбиляр в преддверии творческих свершений.

Иван Николаевич Кононов. Юбиляр в преддверии творческих свершений.

Ай да донец!

Связь с прошлым хранит в семье Кононова не только эта уникальная фотография. Есть в семейном архиве и другие свидетельства казачьей старины. Но самое главное, что несет в себе наследник известных донских родов Чеботаревых и Кононовых, — это казачьи дух и культура. Например, Иван Николаевич хорошо поет и знает великое множество старинных казачьих песен. Многие жители Каменска и Каменского района давно знают его как участника различных фольклорных коллективов («Донские игрища», «Ай да донцы!»), в 1970-х он принимал участие в съемках музыкальной комедии «Дело было, да!» В 1974 г. хор «Ай да донцы!» наделал много шума на Центральном телевидении, став лауреатом песенного конкурса «Золотой Павлин».
Кстати, 8 апреля Иван Николаевич отпраздновал 75-летие. Редакция «ПИКа» поздравляет ветерана сцены и автомобильных колес (И.Н. Кононов всю жизнь проработал водителем на предприятиях Каменского района, был награжден орденами Трудовой Славы III ст. и «Знак Почета») и желает ему творческих успехов.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх