Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

На Шахтерском появилась долгожданная аптека

Архив

В аптеках стартовали новые правила

С 1 марта работники аптек обязаны информировать покупателей о наличии и цене препаратов, которые имеют с запрошенным одинаковое международное непатентованное наименование.

С 1 марта работники аптек обязаны информировать покупателей о наличии и цене препаратов, которые имеют с запрошенным одинаковое международное непатентованное наименование.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 3 марта – «ПИК». Теперь вы можете прийти в аптеку, и попросить фармацевта назвать все подходящие под МНН* средства и купить то, что больше подходит: к примеру, приобрести не дорогущий препарат, а доступный, с таким же действием. В принципе, фармацевты и ранее не имели право скрывать подобную информацию, теперь же это закреплено приказом. Кроме того, по требованию вам обязаны предоставить сопроводительную документацию на лекарственные средства и медицинские изделия. Все эти правила закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н. На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация:
– вид аптечной организации на русском и национальном языках: «Аптека», «Аптечный пункт» или «Аптечный киоск»;
– полное и сокращенное наименование (при наличии);
– режим работы.
Информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта, может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации в целях предоставления покупателю возможности сделать осознанный выбор товара аптечного ассортимента, получить информацию о производителе, способе применения препарата. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии).

* Международное непатентованное название, или сокращенно - МНН, представляет собой уникальное наименование действующего вещества, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Оно присваивается средствам, которые имеют точную химическую формулу. В связи с этим, одному МНН может соответствовать несколько лекарственных препаратов с одинаковой химической формулой действующего вещества. Например, «ацетилсалициловая кислота» (МНН) имеет следующие торговые названия: Анопирин, Аспирин, Новасан, Ронал, Упсарин Упса и др.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх