Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Каменчане могут затеять судебный процесс не выходя из дома

архив

Каменчане могут затеять судебный процесс не выходя из дома

Теперь для того чтобы подать в суд исковое заявление, ходатайство или жалобу, достаточно иметь доступ в интернет и электронную подпись.

Теперь для того чтобы подать в суд исковое заявление, ходатайство или жалобу, достаточно иметь доступ в интернет и электронную подпись.

Скриншот с сайта Каменского районного суда.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 19 января — «ПИК». Подать документы в Каменский районный суд можно в электронном виде, в том числе в форме электронного документа: с 1 января 2017-го вступили в силу изменения в Гражданском процессуальном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодекс РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ. Для подачи обращения необходимо зайти на сайт Каменского районного суда в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде» и, следуя подсказкам системы, направить документы в суд.
Государственная автоматизированная система «Правосудие» попросит пользователя ознакомиться с порядком подачи документов — поставить «галочку» и использовать для начала работы учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Страшная аббревиатура — государственный инструмент для безопасной онлайн-идентификации личности и не что иное, как те логин и пароль, которые гражданин использует для работы с порталом госуслуг. Если учетной записи в ЕСИА нет, система предложит заявителю ее создать.
Один важный момент — заверить иск или жалобу необходимо усиленной квалифицированной электронной подписью, сообщили «ПИКу» в пресс-службе Каменского районного суда. Получить ее продвинутым пользователям интернета не составит труда. Достаточно обратиться в любой удостоверяющий центр, который выпускает сертификаты ключей электронной подписи и осуществляет сопровождение сертификатов ЭЦП. Стоимость самой ЭЦП и ее программного обеспечения колеблется в пределах 1,5-2 тыс. рублей, а срок изготовления составит один-два дня.
По информации помощника председателя Каменского районного суда Елены Кушнаревой, в Каменске системой подачи в суд процессуальных документов в электронном виде пока никто не воспользовался — идет техническая отладка онлайнового механизма. Но со временем интернет-обращения в суд обязательно войдут в правовую практику как у профессиональных участников процесса, так и у рядовых граждан.
Что это даст каменчанам в перспективе? Как минимум экономию времени и нервов. Как максимум позволит перевести ряд проблемных вопросов, до которых не доходили руки, в доступную и правовую плоскость.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать
Комментировать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама

Популярное

Реклама
Вверх