Архив
За судебные ошибки служителей Фемиды предложено наказывать
Репрессивная инициатива, грозящая судьям дисквалификацией, внесена на обсуждение в Госдуму.
Репрессивная инициатива, грозящая судьям дисквалификацией, внесена на обсуждение в Госдуму.
МОСКВА, 30 ноября — «ПИК». Как сообщает, «Агентство правовой информации», автор законопроекта, предлагающего наказывать судей, сенатор от Брянской области Сергей Калашников, убежден, что механизм должен работать в отношении тех представителей системы, решения которых за все время службы отменялись даже три раза. По его мнению, это «станет еще одним фактором, обеспечивающим снижение неправосудных и несправедливых решений».
В настоящее время судьи не несут ответственность за допущенные ошибки – неправильную оценку доказательств и обстоятельств, применение тех или иных норм. Для их исправления созданы апелляционные, кассационные, надзорные инстанции и иные механизмы.
«Судья, учитывая тот факт, что отмена его решения в результате низкой квалификации будет являться основанием для прекращения его полномочий, будет стремиться в максимальной степени обеспечивать соблюдение законности, в том числе без процессуального упрощенчества, некорректного и даже откровенно грубого отношения к субъектам процесса. Настоящий проект обеспечит защиту гражданам от ведения процесса недостаточно квалифицированными или некомпетентными судьями, позволит повысить эффективность судебной деятельности, доступность правосудия и, что самое главное, доверие населения к суду, укрепить судебную ветвь власти, обеспечить ее независимость от иных ветвей власти, особенно исполнительной, повысить эффективность осуществления правосудия», – цитирует АПИ автора законопроекта.
Эксперты же полагают, что принятие предложенного Сергеем Калашниковым механизма может привести к краху всей системы правосудия. По данным статистики, которые приводит СМИ, судьи районного уровня ежегодно рассматривают примерно 700-800 гражданских и административных дел, примерно каждое 22-е обжалуется, а 0,8 процента от принятых в первой инстанции отменяется или изменяется апелляционной коллегией. То есть в среднем на каждого служителя Фемиды приходится 6 пересмотренных решений в год.
Напомним также, что действующее законодательство предусматривает дисквалификацию служителей Фемиды за совершение дисциплинарных проступков, занятие не совместимой с должностью судьи деятельностью и в ряде иных случаях. Причем под нарушением понимаются в том числе волокита, неэтичное поведение судьи на службе и в быту, совершение коррупционного правонарушения или несоблюдение иных требований Кодекса судейской этики. Поводом для прекращения полномочий может быть также грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм. В то же время Верховный суд России указывает, что сам факт принятия незаконного или необоснованного решения не может рассматриваться как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.