Архив
Парламентарии Дона предложили усилить ответственность за нарушение общественного порядка
Пакет инициатив Закосбрания Ростовской области уже передан депутатам Госдумы.
Пакет инициатив Закосбрания Ростовской области уже передан депутатам Госдумы.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 октября – «ПИК». Донские законодатели намерены изменить в лучшую сторону ситуацию с охраной общественного порядка и усилить ответственность граждан за такие деяния, как попрошайничество, нарушение тишины и покоя, «комендантского часа» для детей, торговлю в неустановленных местах, нарушение правил охраны жизни людей на воде и др.
— До июля 2014 г. сотрудники органов внутренних дел составляли по ним протоколы и пресекали эти правонарушения. Но уже два года подобных полномочий у полиции нет, пока не будет заключено соответствующее соглашение между региональными органами исполнительной власти и полицией. А в настоящее время – несколько дней назад – такое соглашение подписано только в одном регионе РФ из 85 и только по трем составам правонарушений, — сообщила заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.
Федеральный закон сегодня требует от региональных властей договариваться с полицией и «на коммерческой основе» защищать права граждан. А самих правоохранителей вынуждает отказываться от исполнения своего долга по охране общественного порядка, если правонарушение установлено региональным законом. В то же время, само полномочие по составлению данных протоколов возложено на должностных лиц органов местного самоуправления. У которых, в отличие от сотрудников полиции, нет права проверять документы и устанавливать личность, входить в частные помещения, в случае необходимости – применять силовые формы воздействия на нарушителя.
В результате этого возникают определенные трудности как с реализацией данного права, так и с защитой правопорядка в целом. Согласно данным статистики, на сегодняшний день количество составленных протоколов по региональным и муниципальным правонарушениям снизилось в десятки раз по сравнению с 2013 годом. Но это свидетельствует не о том, что самих правонарушений стало меньше, а о том, что механизм плохо работает, отметили в пресс-службе Заксобрания региона.