Архив
Бесплатная медицина становится пациентам не по карману
Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» провела опрос, результаты которого показали, что 48,6% больных, обращающихся в ЛПУ, платят за лечение.
Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» провела опрос, результаты которого показали, что 48,6% больных, обращающихся в ЛПУ, платят за лечение.
КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 9 сентября – «ПИК». Сегодня действительно очень сложно получить бесплатную медицинскую помощь, особенно работающему населению. Пациенты платят, чтобы не ждать месяцами очереди на прием, обследование или госпитализацию, за навязанные недобросовестными медиками и зачастую ненужные дополнительные медицинские услуги. Причем оплата некоторым не чистым на руку эскулапам отнюдь не гарантия качества обслуживания и правильной диагностики. Особенно остро проблема стоит в селе, районах и малых провинциальных городах.
Вот какой комментарий первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарда Гаврилова приводит пресс-служба Общественной палаты РФ: «После оптимизации сети медорганизаций в 2013-2014 гг. число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов. Эта тенденция продолжилась и в 2015 году. В отдельных регионах сложилась очень тревожная ситуация. В 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случай на 1000 населения, а в сельских районах Псковской области этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом – свыше 71 года.
«Мы наблюдали, – поясняет Э. Гаврилов, – как в стране в 2013 году происходил неконтролируемый рост платных медуслуг на 12%. В 2014 году он сменился скачком в 25%. По данным Росстата, денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил уже 506,8 млрд рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее. И все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Минздрав действует с такими нарушениями законодательства в области тарифной политики, что объемы оказанной медицинской помощи не растут, а из года в год снижаются. Целевые показатели в области здравоохранения по снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни не достигаются, и чиновники предпочитают о них замалчивать».
Еще одной причиной перехода пациентов в платную медицину общественники считают сокращение медорганизаций и медицинского персонала. По данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась еще на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. И это при том, что в 2014 году были сокращены около 90 тысяч медработников. Кроме того, суммарно за три года было сокращено около 100 тысяч коек в стационарах РФ.