Мы в социальных сетях

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Бесплатная медицина становится пациентам не по карману

Журналистам показали состояние каменской медицины после модернизации здравоохранения

архив

Бесплатная медицина становится пациентам не по карману

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» провела опрос, результаты которого показали, что 48,6% больных, обращающихся в ЛПУ, платят за лечение.

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» провела опрос, результаты которого показали, что 48,6% больных, обращающихся в ЛПУ, платят за лечение.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 9 сентября – «ПИК». Сегодня действительно очень сложно получить бесплатную медицинскую помощь, особенно работающему населению. Пациенты платят, чтобы не ждать месяцами очереди на прием, обследование или госпитализацию, за навязанные недобросовестными медиками и зачастую ненужные дополнительные медицинские услуги. Причем оплата некоторым не чистым на руку эскулапам отнюдь не гарантия качества обслуживания и правильной диагностики. Особенно остро проблема стоит в селе, районах и малых провинциальных городах.
Вот какой комментарий первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуарда Гаврилова приводит пресс-служба Общественной палаты РФ: «После оптимизации сети медорганизаций в 2013-2014 гг. число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов. Эта тенденция продолжилась и в 2015 году. В отдельных регионах сложилась очень тревожная ситуация. В 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случай на 1000 населения, а в сельских районах Псковской области этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом – свыше 71 года.
«Мы наблюдали, – поясняет Э. Гаврилов, – как в стране в 2013 году происходил неконтролируемый рост платных медуслуг на 12%. В 2014 году он сменился скачком в 25%. По данным Росстата, денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил уже 506,8 млрд рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее. И все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Минздрав действует с такими нарушениями законодательства в области тарифной политики, что объемы оказанной медицинской помощи не растут, а из года в год снижаются. Целевые показатели в области здравоохранения по снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни не достигаются, и чиновники предпочитают о них замалчивать».
Еще одной причиной перехода пациентов в платную медицину общественники считают сокращение медорганизаций и медицинского персонала. По данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась еще на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. И это при том, что в 2014 году были сокращены около 90 тысяч медработников. Кроме того, суммарно за три года было сокращено около 100 тысяч коек в стационарах РФ.

Продолжить чтение
Реклама
Может также заинтересовать

Другое в рубрике архив

Реклама

Реклама

Анонсы

Реклама
Реклама

Популярное

Реклама
Вверх