Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Архив

В двух шагах от Каменска светит «второе солнце Дона»

Мы уже рассказывали о том, как природа позаботилась о каменском туристе — на Дону столько уникальных природных объектов, что жители других регионов нам просто завидуют. Но согласитесь, туристические объекты – это не только моря, горы, реки, пещеры и кратеры, но и другие, рукотворные объекты мира: дома, улицы, памятники, архитектурные формы, произведения искусства и т.д. «ПИК» составил небольшой обзор таких «крупногабаритных предметов», которые являются наиболее выразительными проводниками культуры и истории Дона и к которым должен попасть на прием каждый уважающий себя турист-интеллектуал.

Мы уже рассказывали о том, как природа позаботилась о каменском туристе — на Дону столько уникальных природных объектов, что жители других регионов нам просто завидуют. Но согласитесь, туристические объекты – это не только моря, горы, реки, пещеры и кратеры, но и другие, рукотворные объекты мира: дома, улицы, памятники, архитектурные формы, произведения искусства и т.д. «ПИК» составил небольшой обзор таких «крупногабаритных предметов», которые являются наиболее выразительными проводниками культуры и истории Дона и к которым должен попасть на прием каждый уважающий себя турист-интеллектуал.

Станица Старочеркасская – живая картинка казачьей жизни. Pobeda-aksay.ru

Станица Старочеркасская – живая картинка казачьей жизни.
Pobeda-aksay.ru.

Станица Старочеркасская

На Дону нет более интересного места, связанного с историей донского казачества, чем станица Старочеркасская. С 1644 по 1805 гг. здесь находилась столица донских казаков, а с 1970 г. по инициативе М.А. Шолохова в ней образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
Основателями городка в XVI в. считаются запорожские казаки-черкасы, отсюда и название – Черкасск. К строительству главной его достопримечательности – величественного Воскресенского храма (1706-1719) – приложил руку сам Петр I. Как утверждается, он содействовал строительству храма, помогая деньгами и утварью и даже собственноручно заложив несколько кирпичей в алтарную часть собора.
В 1805 г. Матвей Платов основал новую столицу в Новочеркасске, и политическое значение Черкасска потихоньку ушло в небытие. В наше время станица – яркий образец того, как был устроен казачий мир.
Среди старинных построек выделяются красивейший девятиглавый Воскресенский собор, Шатровая колокольня, церковь Петра и Павла, Преображенская церковь, атаманское подворье, исторические дома XVIII в. – дом Кондратия Булавина (здесь он был убит) и дом Жученковых.
Майдан – мемориальный памятник истории казачества. Здесь принимались решения о всех великих походах, здесь начиналась смута Степана Разина и был избран атаманом Кондратий Булавин. Здесь же 31 августа 1696 г. был произведен первый в России фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом.
Этот уникальный историко-архитектурный комплекс находится в 27 км к востоку от Ростова-на-Дону.

Новочеркасский собор – одна из визитных карточек Ростовской области. Big-rostov.ru

Новочеркасский собор – одна из визитных карточек Ростовской области. Big-rostov.ru.

Новочеркасский собор

Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске — самый известный храм донской земли. Это третий по величине православный храм в России – после Исаакиевского в Санкт-Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве — и самый «возрастной» из них (строительство начато в 1805 г.)
Вознесенский собор может вместить 5 тысяч человек одновременно. Его высота с центральным крестом достигает 74,6 метра. А подземная часть храма уходит в глубину на 15 метров. В верхнем подвале подземной части находится Покровская церковь.
Собор строился целый век. Во время строительства он дважды обрушался. Каждый раз его терпеливо возводили заново, уже по другому проекту.
Купола храма изначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест инкрустирован горным хрусталем. В солнечный день сияющие купола храма были видны на многие километры, из-за чего собор назвали «вторым солнцем Дона».
В советское время золотые купола сняли. Буквально несколько лет назад собор вновь воссиял золотом, а в центральный крест снова вставлен камень из горного хрусталя.
В храме действует красивая система подсветки, так что если кто-то захочет съездить на экскурсию в Новочеркасск, то постарайтесь провести там еще и вечернее время – днем вы такого не увидите.

Дом-музей М. Шолохова в Вешенской. А. Найденов

Дом-музей М. Шолохова в Вешенской. А. Найденов.

Усадьба Шолохова

Музей-заповедник М.А. Шолохова в ст. Вешенской – единственный в России государственный музей писателя. Его главный объект – усадьба Шолохова. Это красивое здание, выстроенное в 1949 году вместо разрушенного во время войны, уникально тем, что здесь полностью сохранен красивый старинный интерьер, обстановка и каждый предмет, принадлежавший роду Шолоховых. На первом этаже находится кабинет-приемная, прихожая и столовая. На втором – балкон и кабинет писателя, в котором была создана вторая книга романа «Поднятая целина» и написан рассказ «Судьба человека».
В 2003 г. в гараже открылась экспозиция, где выставлены автомобили. А в саду находятся могилы супругов Шолоховых.
Но это еще не весь музей. Также в него входят многочисленные объекты за пределами усадьбы: мемориальный дом в хуторе Кружилинском, где родился Шолохов и жил с родителями до 1910 г.; дом-музей в станице Каргинской, где написал большинство «Донских рассказов»; дом в станице Вешенской, в котором писатель жил в 30-е годы и работал над третьей книгой «Тихого Дона» и «Поднятой целиной» и др.
Каждый год в Вешках проходит самый крупный культурный фестиваль на Дону – «Шолоховская весна».

Раздорский этнографический музей-заповедник. Big-rostov.ru

Раздорский этнографический музей-заповедник.
Big-rostov.ru

Раздорский заповедник

Раздорский этнографический музей-заповедник в Усть-Донецком районе был организован при личном участии известного писателя А. Калинина (кстати, уроженца нашего города). В 80-х годах XX века он писал о том, что и ландшафт этих мест, и животный мир, и земля, равных которым нет на Дону, находятся под угрозой. Виноградарские земли отводятся под застройку, растительность не охраняется, облик станицы и хуторов с их уникальными улицами и куренями утрачивает свою казачью специфику.
Все эти факторы, а также то, что в центре этих земель находится древняя столица донских казаков – станица Раздорская, привели к учреждению в 1988 г. Раздорского этнографического музея-заповедника.
Его территория включает в себя места уникальных археологических находок. Здесь расположены артефакты эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. В хуторе Каныгине сохранился целостный комплекс казачьей архитектуры XIX в.
Другой хутор в составе заповедника – Пухляковский, это вотчина А. Калинина. Здесь он написал знаменитый роман «Цыган», здесь же проходили съемки художественных фильмов про Будулая. Каждый год в Пухляковке проводится фестиваль «Калининское лето». В 2016 г. – году столетия писателя — этот праздник был одним из самых крупных фольклорных событий на Дону (проходил 19 и 20 августа).

Это – не Европа, это – дом Алфераки в Таганроге (ныне – краеведческий музей). А. Найденов.

Это – не Европа, это – дом Алфераки в Таганроге (ныне – краеведческий музей). А. Найденов.

Таганрог – музей под открытым небом

Таганрог — родина великого русского писателя А.П. Чехова. Тот, кто живет на Дону или приезжает сюда погостить, просто обязан побывать в чеховских местах.
Память о нем хранят многие места старого Таганрога. Сохранились дома, в которых жили Чеховы, здание гимназии, где обучался будущий театральный гений. Таганрог – родина многих чеховских героев. На улице Чехова сохранился дом, принадлежавший врачу Шедеви, которого считают прототипом героя рассказа «Ионыч». Там же стоит дом, где жил инспектор гимназии Дьяконов — один из прототипов героя рассказа «Человек в футляре».
Но Таганрог – это не только Чехов, это настоящий музей под открытым небом. Это место с самой плотной на Дону исторической застройкой. В краеведческом музее есть уникальная и загадочная восточная коллекция барона Ренненкампфа, в картинной галерее – редкие полотна великих художников – Шишкина, Репина, Сурикова, Саврасова и др. В городе находится интересное здание – так называемый императорский дворец. В XIX в. в нем не раз останавливался царь Александр I, а его загадочная смерть в Таганроге, в 1825 году, послужила основой различных версий и слухов. Многие считают, что царь в Таганроге не умер, а исчез, после чего долго жил старцем-отшельником на Урале.

Скелет мамонта в Азовском музее палеонтологии. А. Найденов

Скелет мамонта в Азовском музее палеонтологии. А. Найденов.

Азовский музей-заповедник

Если вы любитель всякой палеонтологической всячины, считайте, что вам повезло: неподалеку находится один из крупных в России музеев древности – историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник в Азове. В нем собраны более 350 тысяч экспонатов, возраст некоторых из них даже сложно осмыслить – 250 миллионов лет! Палеонтология, археология, история, природа, искусство — одним словом, в отдельно взятом городе собрана вся история человечества!
В годы Гражданской войны музей был разграблен – тогда бесследно исчезли старинные монеты, экземпляры минералов, пушечных ядер, гравюр, коллекций почтовых марок. Но в 1960 г. музей вновь открылся и за эти годы смог существенно восстановить свои фонды.
Среди экспонатов самые внушающие страх и трепет – скелеты динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн лет назад), трогонтериевых мамонтов (700-800 тыс. лет), кавказского эласмотерия (1,3 млн лет). В экспозиции есть интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф.
Гордостью музейщиков является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии» — более 20 тысяч редких экспонатов, с III тысячелетия до н.э. по XIV век н.э.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх