Архив
Что интересного, удивительного и загадочного можно увидеть в Ростовской области?
Ростовская область славится не только казаками, писателями, комбайнами, ухой, олимпийскими чемпионами и прочими слагаемыми общественной жизни, но и красивейшей природой.
Ростовская область славится не только казаками, писателями, комбайнами, ухой, олимпийскими чемпионами и прочими слагаемыми общественной жизни, но и красивейшей природой. Большое количество рек – притоков Дона – делает наш край особенно живописным, и не всякая птица, долетая до середины Дона, не поражается красоте открывающейся с высоты полета панорамы. Есть на Дону горы и равнины, моря и реки, башни и подземелья, затерянные миры с неведомыми птицами и дикими лошадьми. Давайте же галопом по Европам пробежимся по некоторым местам нашего родного края, куда могла бы нога каменская ступить…
Скелеватая скала
Есть в равнинной Ростовской области наряду с полями и лугами и скалы. Иногда выглядят они, вопреки мнению обывателя, наикрасивейшим образом. Одна из таких – скала Скелеватая. Расположена она на окраине Красного Сулина, в хуторе Скелеватка.
Высота ее достигает 25 метров, а в длину тянется скала более, чем на километр. У самого подножия Скелеватки течет живописный ручей. А на другой стороне ручья, вдоль скалы, расположился хутор Скелеватка, основанный в середине XIX века.
Название скалы произошло, по одной версии, от слова «скелет» — очень уж похожи слои горных пород массива на ребра. А по другой версии — от украинского слова «скеля» (в пер. скала). Если придерживаться этой этимологии, то получается забавное тавтологическое название – «Скалистая скала».
В середине скального выступа, под наивысшей его частью есть поляна, пригодная для лагеря. Это популярное место отдыха красносулинцев. Сюда водят туристов, организовывают походы для учащихся, здесь тренируются скалолазы.
Весьма увлекательное занятие – прогулка по гребню скалы. Структура гребня типична для горной вершины, и во время прогулки можно представить себя где-то высоко в горах.
Две сестры
Две удивительно схожие горы, стоящие на берегу Северского Донца неподалеку от Белой Калитвы, образовались в результате движения земной коры, но местные жители, которые зовут их Двумя сестрами, объясняют их появление несколько иначе.
Согласно старой легенде, жил некогда здесь казак, у которого родились две дочери. И вот вскоре на долю старого казака выпала серьезная задача — выдать дочерей замуж, да не прогадать. Посватались к ним два казака – не родовитые да небогатые. Приглянулись они дочерям. Но не отцу. Заявил он казакам: свадьба будет, коли достанут они сокровища, зарытые в Караул-горе*.
Узнали про это невыполнимое дело дочери и сбежали из дома. Но догнал их казак у Донца. Схватил дочерей за косы, потащил домой. Вздыбился тут Донец, разразилась буря, сбросил седока конь. Понял казак, очнувшись, что сотворил ужасное — превратились его дочери в горы, стоящие на речном берегу.
Возлюбленные их тем временем добыли-таки клад и вернулись за девушками. Узнав о том, что случилось, обернулись они орлами и парят с тех пор над теми вершинами.
Несмотря на то что асфальтированных дорог к горам не проложено, туристы приезжают сюда достаточно часто. Кого-то влечет предположение, что здесь и вправду зарыты сокровища, кого-то привлекает тот факт, что местные часто видят над горами НЛО. Но большинство едет за природными красотами и дивными местными пейзажами.
*Находится близ Белой Калитвы.
Аксайские катакомбы
В городе Аксае есть таинственное место, которое у жителей города вызывает суеверный страх – это необычная система подземных ходов. Первые катакомбы были вырыты в начале нашей эры жителями древнего Кобякова городища в культовых целях, их потомки не остановились и продолжали расширять сеть лабиринтов. Спустя некоторое время под Аксаем и его окрестностями раскинулся целый подземный город, в котором происходили необъяснимые вещи. Например, рассказывают о таинственном призраке женщины с длинными черными волосами и в белом платье. Другая легенда гласит, что в этих местах находилась сверхсекретная лаборатория, в которой проводились различные опыты и испытания. Также поговаривают о несметных сокровищах аксайской банды головорезов, зверствовавшей тут до революции. Одним словом, в этих местах все пропитано историей, мистикой и тайнами.
Часть подземелий входит в экспозиции Аксайского военно-исторического музейного комплекса. В знаменитой Мухиной балке находится настоящий музей под открытым небом, в котором представлены десятки единиц военной техники: танки, бронемашины и т.д.
Подземный монастырь
Еще одно подземное чудо Дона – древний монастырь, вырубленный в меловом холме, который находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.
Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве над Доном и состоит из двух пещер – Старой и Новой.
В конце туннеля Старой пещеры есть рукотворный подземный колодец. Это уникальнейшее явление не только для нашего края, но и вообще редкость в подземных монастырях. В пещере есть своя питьевая вода! Монахи могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность.
Раньше Старая и Новая пещеры были соединены между собой проходом. А еще был подземный ход на другой берег реки. Сейчас он завален, и пройти по нему можно только несколько метров.
Новая пещера похожа на лабиринт. Келий здесь гораздо больше, и они просторнее, чем в Старой пещере. Есть здесь и подземная часовня. А на стенах вырублены лики.
История подземного монастыря покрыта тайной веков. По преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же и подземелья. А станице в 2015 году исполнилось уже 635 лет!
Грязевое озеро Пеленкино
Это озеро, расположенное в Азовском районе, невелико, однако его целительные грязи известны по всей России. Согласно легенде, в 18 веке помещик Яков Пеленкин узнал от своих крепостных, что грязь в этом озере обладает удивительными свойствами. Остались записи, в частности пациента Деминского, болевшего подагрой, как грязи озера в короткий срок избавили его от недуга.
Исследования 1920-х годов доказали лечебную силу грязей, и через пару лет здесь начал функционировать курорт «Соленое озеро», рассчитанный на 120 пациентов. Правда, до наших дней здравница, в состав которой входили два жилых корпуса, автономная электростанция и многое другое, не сохранилась. Тем не менее на озеро Пеленкино до сих пор едет масса самостийных туристов и пациентов.
Вдоль берега обычно стоит много машин, под каждым деревом установлены палатки, шатры и тенты. По отзывам посетителей, целебная грязь очень нежная, и в ней нет ракушек. Ходить по ней приятно. Летом ее раскладывают на берегу на полиэтиленовой пленке, затем заворачивают края, — так под жарким солнцем она быстро нагревается. Далее почти горячую грязь наносят на больные места и через 15 минут смывают. А что касается рассказов об исцелении, то из них можно составить целую книгу.
Маныч-Гудило и остров мустангов
Это уникальное соленое озеро, получившее первую часть своего названия от татарского «маныч» — соленый, а вторую – от специфической особенности – ночного гудения, являет собой остаток древнего океана Тетис, соединявшего когда-то Черное море с Каспийским. Острова озера населены редчайшими пернатыми, а на острове Водном живут дикие лошади – мустанги.
Как они туда попали? По рассказам, в 1954 году, когда с соседнего водохранилища была спущена вода, образовался остров. А лошадей, помогавших чабанам пасти овец, оставили там до весны, а потом про них и вовсе забыли. По другой версии, ростовские мустанги ведут свою родословную от косяка, который сбежал из табуна чистопородных донских лошадей конезавода, пригнанного сюда для выпаса. Так или иначе, в России появилась своя популяция диких лошадей. Сегодня в мире обнаружено лишь несколько крупных табунов одичавших лошадей: самые известные из них находятся на острове Сейбл в Канаде и на островах Ассатиг и Чинкотиг (штат Виргиния, США).
Маныч-Гудило входит в состав биосферного заповедника «Ростовский» в Орловском районе, в 250 км от Ростова-на-Дону (не доезжая 60 км до райцентра).