Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

арбузы

Архив

3 августа: Полосатый день, или Праздник «ослиного огурца»

Ежегодно 3 августа во всем мире отмечают День Арбуза. Сегодня эту полосатую ягоду выращивают не только в южных регионах страны, но даже на ее северных территориях.

Ежегодно 3 августа во всем мире отмечают День Арбуза. Сегодня эту полосатую ягоду выращивают не только в южных регионах страны, но даже на ее северных территориях.

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 3 августа – «ПИК». Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». В России вкус арбуза узнали в XIII-XIV вв. Тогда их привозили из заморских стран. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. Сегодня крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в России, являются Ростовская, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. По данным Росстата, в этом году общая посевная площадь под бахчевые культуры составила 155 тыс. гектаров.
В Каменске самым арбузным временем считается август и сентябрь. На рынке приобрести полосатый десерт нынче можно за 20-25 руб. за кг. На что обратить внимание при покупке?
На земляное пятно. Желтое (иначе земляное) пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
По пчелиной паутинке. Не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
По половому признаку. Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
По весу и объему. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный – средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
По хвостику. Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.
По звуку. При сжатии спелый арбуз должен характерно потрескивать, а при постукивании – издавать гулкий звук.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх