Архив
На Дону в крупной партии гигантского кальмара из Перу обнаружили стафилококк
23 тонны моллюска-деликатеса были задержаны Россельхознадзором в таможенно-логистическом терминале «Несветайский» Новошахтинска.
23 тонны моллюска-деликатеса были задержаны Россельхознадзором в таможенно-логистическом терминале «Несветайский» Новошахтинска.
НОВОШАХТИНСК, Ростовская область, 26 апреля – «ПИК». Возбудитель острой инфекции — стафилококк был обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженного кальмара. Как сообщает пресс-служба ведомства, подконтрольный госветнадзору груз — кальмар гигантский (филе, крылья, щупальца, обрезь, куски) варено-мороженый, в количестве 23 тонн прибыл из Перу в таможенно-логистический терминал «Несветайский» автомобильным транспортом. В пробе груза, взятой для исследований на качество и безопасность, был обнаружен золотистый стафилококк, который может вызывать пищевое отравление у человека.
— Это связано с тем, что при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно выделять энтеротоксины, — прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Стафилококковое пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до 38-38,5°С.
Любимые условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37 градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.