Архив
Каменск познавательный: Кубышка, верные жены и миллион лет на стебельке каменского герба
В 2016 году в Каменске принята новая символика. Точнее, отредактирована старая. И как каждый гражданин России, предполагается, знает слова гимна РФ, так и каменчанин должен разуметь, что за загадочные фигуры красуются на нашем гербе и какая ему от этого утилитарная польза? Поговорим же о гербе.
Герб – это символ. Символ обозначает конкретный предмет (явление, качество), а предмет можно «упаковать» в символ, благодаря которому его будут узнавать. Короче говоря, все в этом мире напичкано символами и их денотатами – предметами, имеющими символы. И поскольку это так, есть свои символы и у предметов размерами побольше – городов и государств. И на этом, уважаемый читатель, с метафизикой – все!
Герб как причина хаоса
Традиционными символами города считаются герб и флаг. В них в графической форме выражаются смысл, история и профессиональная принадлежность населенного пункта. Нельзя нарисовать герб, потому что красиво. А чтобы ни у кого не поднималась рука на художественную самодеятельность регламентируют это дело Геральдическая палата России, действующее законодательство РФ и уставы городов. В каменском уставе, например, так и заявлено: «Герб соответствует федеральному законодательству, строгим геральдическим правилам и отражает исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности». Вот так.
Есть и вторая причина трепетного отношения к составлению геральдических композиций. Герб – это шифр. Об этом знали древние геральдисты. Если зашифровать в герб не ту информацию, он будет оказывать свое неблаготворное воздействие все время, пока город будет стоять под гербом.
О том, как это работает, объясняла на примере украинской государственной символики один из персонажей «ПИКа» — футуролог из Луганска Татьяна Гринченко:
— Украина обречена на гражданские катаклизмы, потому что на ее гербе изображен трезубец – символ Посейдона, бога первоначального хаоса. Он в свою очередь генерирует в стране хаос власти и порождает постоянные стихии. Поэтому на Украине всегда — где два украинца, там три гетмана. Между прочим, трезубец дает тенденцию к расколу страны на четыре части. Наложите его на карту Украины, и вы увидите географический расклад раскола — Запад-Центр-Восток-Крым. Это ждет Украину в будущем.
Понимали древние геральдисты: как корабль назовешь, так он и поплывет. Зашифруешь неверный код в официальную символику страны (или города), станет это для последующих поколений бомбой замедленного действия. Сядут потомки у разбитого корыта в году, эдак, 2019-м и будут гадать, в чем причина экономического упадка? А оказывается, медведь на гербе не в ту сторону шел. Или на ленте одиннадцать завитушек было вместо двенадцати. Но продолжим.
Колба не тех финифтей
Если это так, то какое же послание несет в своих образах и красках каменский герб? Об этом чуть позже. А пока – два слова об истории городской символики.
Первое и самое главное открытие – у Каменска никогда не было официального герба! Как же так, возмутится читатель. А олень, пронзенный стрелой? А колба с шестеренкой? А еще, если покопаться, дореволюционный герб, который наверняка был в станице Каменской? Увы, вынуждены разочаровать.
До революции станица герба не имела, так как для этого нужно было быть все-таки городом. В порядке исключения гербы имелись у небольших поселений (и крепостей), но происходило это, как правило, за большие заслуги перед Отечеством и по высочайшему указу царя-батюшки.
В советское время условный герб у города был заведен, но с точки зрения геральдики он являлся не гербом, а эмблемой. Тонкости гербоведения объяснял в нашей редакции единственный в городе профессиональный геральдист — художник Михаил Деркунский*:
— В геральдике принято много правил и предписаний, но основное из них – нельзя накладывать друга на друга финифти и металлы. Финифти – это цвета, их пять: красный, лазурный, зеленый, пурпурный и черный. Металлы – золото и серебро. Грубо говоря, нельзя изображать на гербе серебряную фигуру на золотом фоне или зеленый дуб в лазурном поле. Это противоречит законам геральдики.
Также в геральдике есть гербовые фигуры, они разработаны под ключ много веков назад – пояса, ромбы, перевязи, львы, корабли, драконы и др. Может, кто-то в те времена уже и производил сложные механизмы и варил химическое волокно, но ни колбы, ни шестеренки в стандартное геральдическое меню не входили. А ведь именно эти предметы были главными элементами на советском гербе-эмблеме.
— Когда в 1960-1970 годы пошла мода на официальную символику, города сами стали придумывать свои гербы. Но никто, естественно, геральдических законов тогда не знал. Вот и получилось, что в Каменске появилась символика, которую традиционная геральдика гербом не назвала бы, — поясняет М. Деркунский. — Кстати, автором той памятной эмблемы был мой отец (художник А. Деркунский, создатель мемориала Героев Пионеров — прим. автора).
Мы его слепили из того, что было
Новый герб эпохи возрождения российских символов также сначала не отличался геральдической грамотностью. В 1996 году в Каменске прошел конкурс на лучший эскиз городского герба. Для участия жюри отобрало около 20 работ. Но все они, по выражению М. Деркунского, одного из участников того памятного конкурса, были ни в хвост ни в гриву: «Единственное, что я тогда знал, у герба обязательно должен быть щит».
Победителей не оказалось. Были работы, отмеченные жюри, — эскизы Г. Зайцева, М. Деркунского, В. Джении, В. Тишакова. Эти-то варианты гербов и передала в Геральдическую палату инициативная группа. А там, от души посмеявшись, склеили из разных кусочков единый герб. Он затем и стал символом Каменска. Но – не официальным гербом. Почему так?
На одном из прошлогодних заседаний председатель городской думы — глава города А. Черненко объяснил депутатам:
— Геральдическая палата предъявила к гербу ряд требований. Оказалось, что они у нас не выполнены были. Мы гербом двадцать лет пользовались, но официальным он не был, так как не прошел регистрацию. Теперь – все правильно. Новые элементы добавились. Например, почки — на изогнутой в кольцо ветви. Пика – поверх шашки.
Кстати, о том, что герб, под которым двадцать лет жил город, неофициальный, “ПИК” писал, не зная даже о юридических проволочках с гербом. К примеру, нельзя накладывать финифть на финифть, а на предыдущем варианте герба красное поле пересекала лазоревая волна. Это противоречило законам геральдики. Соответственно, зарегистрировать такой герб Геральдическая палата не могла. Ну и так далее.
Много золота—и это прекрасно!
Теперь, собственно, о начинке герба и о том, что сулит каменчанину его загадочная символика?
Как мы уже сказали, герб – это шифр. А раз есть шифр, есть и шифровальщики. О тонкостях блазона – геральдического языка, с помощью которого производится описание герба, и о смысле гербовых фигур рассказывает Михаил Деркунский.
— Главный элемент герба — это щит. Его поле рассечено на две половины — серебряную и красную. Серебро – это символ чистоты, богатства и благородства. Красный цвет — это мужество, смелость. Трактуется это так: на Дону жили (и живут!) смелые, честные, благородные и отважные люди. Одним словом, казаки.
Раненый олень, пронзенный вражеской стрелой, – древний символ донских казаков. На Дону обитали олени (или, как их называли, елени) — благороднейшие из животных. В геральдике олень — символ воина. Очевидно, что олень на нашем гербе — это казак. С одной стороны, он — воин, защищающий родину от врагов, с другой — казак, бегущий от неволи. В геральдике очень важно, в какую сторону идет животное: в правую сторону – значит, атакует, в левую — защищает.
В нашем случае олень идет влево (в геральдике все рассматривается с точки зрения несущего щит, а не смотрящего на него), поэтому донской олень — миротворец. Это подчеркивает лазоревый фон – спокойствие и мир, а также целомудрие, верность и безупречность казачьих жен.
Но мирный олень мог быть и опасным, особенно если приходил на Дон враг. Брал казак в руки оружие (на гербе – золотые шашка и пика) и гнал супостата, пока дух его не переставал витать по-над Доном. А не дай Бог ранен был, исцеляла казака одолень-трава. На гербе это – изогнутый кольцом стебель вокруг раненного стрелой оленя.
«Олень, символ мужества и чести, питаясь одолень-травой, залечит раны, наберется сил и вновь возродится», — трактуется сюжет о раненом олене в описании герба.
Все это хорошо, скажет кто-то из читателей. Но где же главное? Как насчет финансового благополучия и общего процветания? Спешим успокоить: все это тоже есть. Согласно блазону, с финансами у казака (читай: у города) все отлично. Об этом «кричит» на гербе обилие металлов — золота и серебра, в них раскрашена большая часть гербовых элементов. Иными словами, тот, кто не уверен, что в нашем городе скоро построят гужевой мост, отремонтируют дороги и поставят биотуалеты на проспекте Карла Маркса, — жестоко ошибается. Герб на этот счет однозначен: деньги есть!
Стоял в степи лазоревой химический завод
Если история, как того требует устав, отображена на гербе предельно ясно и широко, то современные занятия горожан там, мягко говоря, отсутствуют. На заседании думы, где рассматривался вопрос по принятию официальной символики, даже развернулась настоящая полемика: «Надо на гербе химкомбинат отобразить!» — «Как? Трубу нарисовать, что ли?»
— Мне кажется, на данный момент достаточно тех символов, которые уже есть, — высказал свою позицию глава города А. Черненко. – В перспективе символику можно будет обновить, но с такой инициативой должны выступить не два-три человека.
Зато по гербу можно понять, сколько приблизительно городу лет. Три почки и три листа на согнутом в кольцо стебле — три столетия каменской истории. Когда Каменску будет четыреста, добавятся еще. И так, вероятно, будет до тех пор, пока на стебле не закончится свободное место.
Кстати, стебель одолень-травы, как, впрочем, и раненый олень, — предмет нарекания краеведов даже в этом, освобожденном от геральдических ошибок, гербе.
Не все знают, что такое одолень-трава. В разных уголках России так называли несколько растений, но на Дону одолень-травой всегда была кувшинка, а по-простому, кубышка.
Казаки почитали кувшинку как самый сильный оберег, в первую очередь — от болезней, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. Также, говорят старики, отвар корня кубышки возжигает в молодых сердцах пламя ответной любви.
Так что, зело любо, что на гербе Каменска есть защищающая от всех бед речная кубышка, но изображена она, мягко говоря, с несоответствующими биологическими признаками. А это некорректно даже в символическом смысле.
Впрочем, все равно лучше, чем заводская труба…