Мы в социальных сетях
Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Газета «ПИК» | Каменск-Шахтинский

Яков Минченков

Архив

Самой одаренной личностью в истории каменской культуры был Яков Минченков

1 апреля – день рожденья художника-передвижника Якова Даниловича Минченкова (1871-1938)

1 апреля – день рожденья художника-передвижника Якова Даниловича Минченкова (1871-1938).

«Оруженосец передвижнической рати» Яков Минченков.

Яков Минченков.

ч

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 4 апреля — «ПИК». Все слышали о передвижниках – товариществе знаменитых художников, устраивавших в России в 19-20 веках выставки картин в целях приобщения масс к искусству. А знаете ли вы, что больше всех с этими картинами наездил верст и дорог наш земляк – художник Яков Данилович Минченков? Был он, по выражению самих передвижников, «оруженосцем передвижнической рати» и, в отличие от остальных членов, которые вполне могли «отсидеться на работе» — у себя в мастерских, всегда неизменно лично сопровождал каждое художественное рандеву с народом.
На выставках, как писали современники, занимал он закуток за щитами, на которых были развешены картины, оттуда зорким глазом наблюдал за текущей жизнью, давал пояснения публике, налаживал общение художников с покупателями картин. Интересно было смотреть и на его общение с мастерами. «Подчеркнуто спокойно и деловито разговаривал, стоя у картин, с вечно куда-то спешившим Репиным, язвительным Маковским, добродушнейшим Кориным, часто кипятившимся Касаткиным и барственного вида Поленовым».
Каменский период жизни Минченкова – это огромный вклад в культуру и социальную жизнь города. По сути, этот человек стоял у истоков всей городской культуры и образования.
Читайте в свежем номере «ПИКа» о том, как художник Минченков приобщал каменцев к высокому искусству посредством огурцов и помидоров, как игрой на скрипке вдохновлял других играть на трубе, как Ленина ваял, как книги писал и как жил после смерти в книгах, картинах и памяти народной.

Продолжить чтение
Может также заинтересовать

Другое в рубрике Архив

Вверх