Архив
15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей
В этом году он проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».
В этом году он проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».
КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Ростовская область, 15 марта – «ПИК». С каждым годом количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве и животноводстве возрастает и в ближайшие 15 лет, по прогнозам специалистов, увеличится на две трети: с 63,2 тысячи тонн в 2010 году до 105,6 тысячи тонн в 2030 году. Антибиотики используется для стимуляции роста и как превентивные меры защиты от потенциальных болезней. Получается, что в продуктах питания становится все больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле. Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными. При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия. В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не принять срочных мер лекарства перестанут быть эффективными, а это значит, что простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья человека. Уже сейчас стоит задуматься о том, что мы едим и повлиять на политику компаний-производителей, использующих антибиотики.