Архив
В России падает качество хлеба
Это происходит потому, что Россельхознадзор не может контролировать качество муки.
Это происходит потому, что Россельхознадзор не может контролировать качество муки.
МОСКВА, 20 февраля — «ПИК». Качество хлеба в России деградирует на глазах, заявил в эфире «Русской службы новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой», — цитирует слова чиновника «РСН». Алексеенко акцентировал внимание на том, что страна лишилась своего семеноводства и пользуется семенами из других стран. Плюс к этому были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. «Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — отметил представитель Россельхознадзора. Ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы.